Хотя у меня это были и первые роды, я знаю о роддомах в РФ изнутри. Когда я лежала в Германии, я не раз задавала себе вопрос "А почему у нас не так?". Ведь дело даже не хорошем ремонте, дорогом оборудовании, вкусной пище - в конце концов это совсем несложно организовать. На мой взгляд, РАЗНИЦА - В ОТНОШЕНИИ. В отношении к женщине, в отношении к ребенку, в отношении к своим обязанностям, в отношении к правам пациента. Ведь во главе угла здесь - комфорт женщины, ее самочувствие, удовольствие, здоровье. В то время как у нас, главное - "Обследование по стандарту, лечение по протоколу", чтобы соблюсти все правила, и чтоб женщина не нарушила никаких запретов. Да и в медицинском плане тоже много архаизмов - бритье лобка, смазывание промежности йодом после родов, швы наживую, закапывания альбуцида в глаза, марганцовка -на пупок, диета матери практически на рисовом отваре и т.д. и т.п. В развитой западной медицине ничего этого нет. Я бы поняла, если бы при этом у нас были б хорошие показатели младенческой и материнской смертности, но их хороших-то нет!
По моему мнению, в первую очередь свободная конкуренция за средства медицинской страховки и активное недовольство пациентов услугами мед учреждений смогут как-то сдвинуть дело с мертвой точки