так вот, ложку она держит исключительно в левой руке. ненавязчивые попытки дать ложку в другую руку успеха не имеют, всё равно перекладывает в левую. Когда рисует фломастерами, держит их чаще тоже в левой. игрушки берёт обеими - какая ближе.
 так вот, ложку она держит исключительно в левой руке. ненавязчивые попытки дать ложку в другую руку успеха не имеют, всё равно перекладывает в левую. Когда рисует фломастерами, держит их чаще тоже в левой. игрушки берёт обеими - какая ближе.ещё рано говорить, что у нас потенциальная левша, да? мама моя говорит, что надо настаивать, чтоб ложку брала в правую руку. я спрашиваю, зачем, она говорит "а зачем она левшой вырастет?". я раньше думала, что выбор преобладающей руки - нечто предопределенное, вроде цвета глаз. то есть повлиять можно, но зачем, если природа так решила? но в инете вычитала мнение, что это можно и нужно корректировать, якобы левшам живется труднее в мире, где всё создано для правшей.
вопросы у меня такие: когда становится понятно, что ребёнок левша? стоит ли переучивать, если вдруг окажется, что это так? среди моих знакомых левшей нет, поэтому если среди форумчанок они найдутся, поделитесь, пожалуйста, насколько это серьёзная проблема, влияет ли леворукость на качество жизни?

, у нас в семье левшей нет и часто сталкивались с такой трудностью что не могли объяснить сыну как правильно левой ручкой держать карандаши, ручки, кисти...
, у нас в семье левшей нет и часто сталкивались с такой трудностью что не могли объяснить сыну как правильно левой ручкой держать карандаши, ручки, кисти...  

и не левша
 и не левша  То есть пользуется левой так же хорошо, как и правой. Это у нас с детства. Конечно пыталась показать как "правильно". Но... он стал делать так как ему удобно. И я , например, не считаю это не нормальным. Зато когда он пишет правой,когда рука устаёт берёт ручку в левую
 То есть пользуется левой так же хорошо, как и правой. Это у нас с детства. Конечно пыталась показать как "правильно". Но... он стал делать так как ему удобно. И я , например, не считаю это не нормальным. Зато когда он пишет правой,когда рука устаёт берёт ручку в левую  И есть у меня несколько знакомых левшей. Обычные люди. Весёлые интересные
 И есть у меня несколько знакомых левшей. Обычные люди. Весёлые интересные  

) будет что-то делать руками - писать, рисовать, лепить.. чтобы глазки себе не портила. И за партой в школе сидеть всегда будет слева - чтобы с правшой не толкаться.
 ) будет что-то делать руками - писать, рисовать, лепить.. чтобы глазки себе не портила. И за партой в школе сидеть всегда будет слева - чтобы с правшой не толкаться.
 То есть ведет строчку слева направо, строка кончается и следующую он начинает прочитывать или писать справа налево - змейкой.
 То есть ведет строчку слева направо, строка кончается и следующую он начинает прочитывать или писать справа налево - змейкой.  

А вообще мы обеими руками за то, чтобы были амбидекстрами
  А вообще мы обеими руками за то, чтобы были амбидекстрами   

и слава богу, нашла! Зачем же я буду переучивать - а вдруг он будет чьей-то мечтой - а я его в правшу переделаю!
 и слава богу, нашла! Зачем же я буду переучивать - а вдруг он будет чьей-то мечтой - а я его в правшу переделаю!