Вообще не знаю, обязаны ли бухгалтера рассчитывать оба варианта, хотя им это несомненно проще в автоматизированных то системах.

В 2010 году расчет декретных был основан на зарплате за 12 месяцев перед уходом в декрет. Бралась зарплата (за вычетом больничных и отпускных) и делилось на количество календарных дней за вычетом нерабочих дней (дни болезни и отпуска).
Внимание! Если сотрудница в течение последних 12 месяцев фактически проработала менее трех месяцев, сумма пособия не может превышать за месяц 1 МРОТ.
ВАРИАНТ 2:
В 2011 вышел закон о декретных, согласно которому декретные будут рассчитываться как зарплата (за вычетом больничных) за 2 полных года (в 2012 году это 2010-2011), деленная на 730 дней (при этом дни болезни и отпуска за свой счет не исключаются).
Согласно законодательству РФ, беременные вправе выбрать или старый или новый вариант расчета. Какой является выгоднее, такой и выбирайте. Имеется возможность посчитать любой из вариантов декретного отпуска, а потом сравнить их.
Для информации: 2-й вариант считается выгоднее, если ваша начисленная заработная плата за 2010 год была выше, чем за 2011. Неработающим женщинам пособие по беременности и родам не назначается.
ссылка на калькулятор

Я очень довольна осталась!

Если я не выходя из декретного в следующий декрет ухожу, как мне будут рассчитывать больничный и пособие?

http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_forum=14&id_theme=5327&p=12
Начиная с сообщения Лесик

И еще вопрос к девочкам, которые официально не работали при уходе в декрет. Какие надо собрать справки для получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет?

Ситуация такая. Я собираюсь рассчитывать декретные по старому порядку. Наша компания (все без исключения) уходят в отпуск каждый год на майские праздники (в этом году с 29 апреля по 10 мая), т.е. до моего ухода в декрет (4 июня) у меня остался неотгулянный отпуск за 2012 год. Я попросила моего бухгалтера оформить мне документально весь отпуск до декрета полностью (чтобы увеличить количество дней, вычитаемых из общей базы дней и тем самым увеличить сумму моего дневного заработка). Бухгалтер утверждает, что так мне наоборот не выгодно, потому как отпускные выплаты в расчет не входят. Мне кажется, мы говорим с ней на разных языках, я говорю про дни, а она про отпускные выплаты. Просила ее посчитать все и показать, но видимо ей некогда, поэтому объясняет на пальцах. Суть вопроса такова: как выгодней брать полный отпуск до декрета или оставлять его часть на потом?! И почему если невыгодно брать весь отпуск до декрета все девочки так в основном и поступают? На работу возвращаться планирую после декрета (работа любимая

Вы обе правы. взяв отпуск перед декретом ты увеличишь число дней, вычитаемых из общей базы, но при этом и уменьшишь и годовую сумму доходов. Может быть по-разному в данной ситуации.
вот пример расчета из консультанта, тут понятно расписано, но без конкретных цифр - это ничто:
Пример 1. С 11.04.2011 сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней. От нее получено заявление о расчете пособия по нормам, действующим в 2010 г.
Начисленный заработок за расчетный период с апреля 2010 г. по март 2011 г. составляет 450 000 руб., в том числе отпускные - 30 000 руб. за 28 календарных дней, пособие по временной нетрудоспособности - 8500 руб. за 5 календарных дней.
Начисленная заработная плата за расчетный период, учитываемая при определении налоговой базы по страховым взносам в ФСС, составит 411 500 руб. (450 000 - 30 000 - 8500).
Количество календарных дней, за которые учтен заработок, - 332 (365 - 28 - 5).
Средний дневной заработок составит 1239,46 руб. (411 500 руб. / 332 дн.).
Следовательно, пособие по беременности и родам будет равно 173 524,40 руб. (1239,46 руб. x 140 кал. дн.).
P.S.; может кто из девочек более компетентен, т.к. я не специалист в этом, просто экономист

Спустя две недели решила таки позвонить в свою контору и узнать судьбу больничного.
Мне сказали, что им и не занимались вообще :(
Так как типа у нас организация на ликвидации находится, оказывается, и нет ответственных людей - ни директора (только исполнительное лицо, решающее вопросы ликвидации), ни бухгалтера (в бухгалтерии организации-"сестры" сидит девушка, на которую я в сердцах и с расстройства наехала, она говорит, что может сделать только расчет по двум схемам, а с документами мне придется возиться самой).
Что делать-то?..
Ткните носом, пожалуйста, если уже где-то обсуждалось...
Вопрос в том, какие документы я должна предоставлять в ФСС, которые предварительно должен подготовить работодатель.
На горячей линии ФСС мне сказали, что в любом случае я сама их подготовить не смогу - там заявления по форме, с реквизитами, собственно расчеты, а еще какая-то доверенность с печатью организации и двух ответственных лиц (директора, которого нет, и бухгалтера, который неизвестно кто).
Я вообще сейчас в шоке полном, не знаю, что делать и как и когда я смогу всё это провернуть с Илюхой на руках (((((

Это в расстраивалку, скорее, но прям вообще как-то спасовала (( гормоны (( написать, что ли, в фсс еще...
И похоже, раз мы ликвидируемся, меня уволят, пока я в декрете буду... Ну и хрен, с этой конторой одни нервы, нафига они мне нужны, лучше уж нигде, чем там

насколько помню, при ликвидации тоже положены какие-то выплаты. правда совсем не большие по-моему..

По моим соображениям, поскольку они обязаны были отправить меня в декрет еще до того, как началась ликвидация, теоретически мне положены все выплаты по расчетам средней з/п. Просто они должны были их сразу оформить и отнести в ФСС, а оно бы мне уже со спокойной душой выплачивало потихоньку...
Вообще, спасибо огромное всем, кто в личку писал, я всем очень благодарна...

Отпуск перед декретом может повлиять на сумму декрета? Получается же в тот месяц, в котором идет отпуск ежегодный основной оплачиваемый, то зп за этот месяц соответственно меньше, а следовательно перечисления моей организации в ФСС тоже меньше и значит конечный размер декрета,да?
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
леночкагреночка (18.06),
tashik1806 (18.06),
Аленушка (18.06),
Dashutka (18.06),
Lastochka (18.06),
Nkotli (18.06),
MakkMilla (18.06),
Murashka5 (18.06),
ylubka (19.06),
lilu (19.06),
LittleHare (19.06),
Машутка (19.06),