Итак, мы продолжали жить: ходили на интересные мероприятия, ездили отдыхать, вели общий быт...Мне всё это доставляло огромное удовольствие, всё было легко, в радость. Так прошло почти полтора года, или ровно два с нашей первой встречи.
И вот в эту вторую годовщину Женя и сделал мне предложение. Надо сказать, что разговоров о свадьбе мы никогда не заводили (и даже признание в любви я слышала всего однажды). Просто мы знали, что когда-нибудь мы распишемся, и скорее всего, это произойдет, когда мы запланируем ребенка. Поэтому для меня сей ход оказался полной неожиданностью, настолько, что я даже расплакалась, чего за мной не водилось
В общем, началась подготовка к свадьбе... Её мы наметили на конец августа, потому что зачем откладывать. если решение принято

Предсвадебные месяцы у нас были на редкость приятными: споров об организации между нами не было, обоим нравилось одно и то же, поэтому все решения принимались легко и обоюдно:)
Так мы подошли к свадебному дню...Не буду описывать, что и как было, скажу только, что на следующее утро, проснувшись в гостиничном номере, мы сказали друг другу: это была суперская свадьба!!
Вот несколько фоток на эту тему:)
В январе 2011 я проверилась на все инфекции, сходила к Г. и на узи с конкретным вопросом: что нужно для успешной беременности. В феврале мы заменили оральные контрацептивы на резиновые и стали ждать летнего отпуска:)
А с ним получилось крайне удачно, как я могла только мечтать! На работе просила 2 недели в мае и 2 недели в июле - под поход. Однако были у нас мечты в сентябре съездить на море - мы понимали, что они несбыточн, т.к. два отпуска в летний сезон у нас гулять не принято. НО! Мне сказали, что в мае и так полно желающих, иди-ка ты, Татьяна, в начале сентября!

В июле мы собрали рюкзаки и двинулись в Сибирь, по горам по долам:) Пили водичку из источников, дышали воздухом альпийских лугов, морально и физически готовились к предстоящему "творчеству" ;). Заодно отказались от всякого рода алкоголя, т.к. узнали, что полный цикл сперматогенеза происходит за 68 дней. На выходе из нашего путешествия мы и начали обратный отсчет: 68,67,66...Получалось, что первые попытки нужно было начинать в октябре. А настроение-то уже было ого-го какое!! Каждый раз так и хотелось сделать ЭТО! Но мы держались
На работе коллеги с самого дня свадьбы начали спроваживать меня в декрет, я отшучивалась той же темой про конец света, а на самом деле...уже шла активная подготовка к заселению!
Вернувшись из сибирского отпуска 12го августа, я заболела с температурой: видимо, сказался кондиционер в купе поезда и долгое отсутствие фруктов в моём меню:( Хорошо, что это состояние долго не продлилось, и уже через пару дней мы с мужем наконец-то смогли добраться друг до друга - в походных условиях это было сделать почти невозможно
В отпуск мы отчаливали 2го сентября, срок приближался, и вот где-то за неделю я начала чувствовать, что грудь набухла и болит, как перед месячными. Ну, думаю, всё - кранты жаркому отпуску! Собрались-то всего на неделю,и эту неделю я буду носить всякие средства гигиены!
Закупила несколько упаковок тампонов, прокладок, засунула всю эту уйму в дорожную сумку...И вот мы на море!!!
Грудь всё болит, плюс в туалет бегаю каждые полчаса...
Уже начала думать, что подстудилась на радостях в воде - погода была далеко не жаркая! На третий день отсутствия месячных терпение наше с Женей кончилось, и мы побрели в ближайшую аптеку за тестом...надо сказать, я не особо заморачивалась насчёт точности, просто купила самый дешевый (то ли Фрау, то ли Эви, уже не помню). Сделала, сижу жду результата. Проявилась опять только одна полоска! Я уже подумала, что тест испорчен: на юге как-то много "липы" бывает в летний сезон, не мудрено, что она и до аптек могла добраться!
А время обедать! Но тест я решила не выкидывать, а оставить вылежаться - мало ли что
Естественно, за вкусной едой я и думать про него забыла
.С Женей мы решили раньше времени не радоваться, а дождаться возвращения домой и посещения гинеколога, чтобы подтвердить и опровергнуть наши ожидания. Ну не очень верилось, после многочисленных рассказов о проблемных зачатиях, что у нас вот так всё с первого раза получилось!
В общем, купались мы, загорали - только вот интимная жизнь стала как-то неприятна: у меня появились боли, как будто матке мешают во время ЭТОГО. Решили эти дела отложить до более приятного самочувствия. Сейчас думаю, что, наверно, организм таким образом защищался, чтобы малыш лучше прикрепился в своем домике:)
Вернувшись в НН, первым делом я побежала к врачу! Но она не дала мне порадоваться: "Приходите через неделю, сейчас ещё нельзя точно сказать, срок слишком маленький". А я тогда и понятия не имела, что существует анализ на ХГЧ! Ждала ещё неделю, хотя была почти на 100% уверена, что беременность есть. С Женей уже начали разговаривать о том, как изменится наша жизнь в связи с моим новым положением
И правда, на осмотре через неделю врач сказала, что да, беременность есть, маточная, срок приблизительно 6 недель!! Я вышла оттуда с радостью, как будто получила официальную справку: ВЫ БЕРЕМЕННЫ!!! Звоню мужу, рассказываю. А он: да я и не сомневался, что так будет! А сам радостный!...Вот так мы вошли в новый этап нашей жизни - ожидание ребенка...
В ЖК я пришла на сроке 9 недель - тогда мне казалось, что это жуть как много!!! Никто из близких ещё не знал о нашем событии, т.к. мы сами ещё не могли до конца поверить: состояние моё было таким, как и всегда, только спать хотелось постоянно, но я не знала, что это признак Б., искала причины в переутомлении, жаре и т.д. Хорошо, что на работе была возможность вздремнуть часок во время обеда - это время было всегда долгожданным для меня! Да, ещё меня пёрло на помидору - могла съесть больше кило за раз! И в течение дня тысячу раз менялись вкусовые желания: то мне хотелось шоколада, то какао с вяленой рыбой, то ещё какой-нибудь фигни...Шаурмы ещё безумно хотелось, но я так и не съела ни одной:)) И МЯСА!!! Притом, что мы с мужем мясного 3 года не ели до этого! Потом уже вычитала, что если мяса хочется, то будет мальчик:)
На токсикоз не было и намека, что меня слегка настораживало: а вдруг это всё же не беременность???
Хотя долго сомневаться не пришлось: тошнота всё же стала накатывать время от времени, особенно на сильные запахи. Но надо признаться, она меня не сильно утомила за беременность: даже с белым другом ни разу не обнялась

Всеми этими мыслями я делилась с мужем (т.к. больше не с кем было), он успокаивал в меру возможности.
Одновременно на форуме стала читать отчеты уже мамочек, и многие очень хорошо отзывались о совместных родах с мужем. Эту мысль я тоже невзначай высказала Жене, чтобы прощупать почву, хотя сама для себя ещё не определила, хочу я рожать при своем мужчине или нет. Потом, ещё до начала курсов, мы иногда возвращались к этой теме, и в один прекрасный момент муж выдал, что был бы не против участвовать не только в зачатии, но и в родах:)) Ну а чтобы понять, насколько нам это нужно, мы и собрались на курсы вместе. Самым подходящим вариантом стала Ассоль-Лада, положительные отзывы о которой я вычитала тоже здесь, на форуме.
Беременность протекала на удивление спокойно, токсикоз кончился, не успев толком начаться, вес прибывал строго по графику (я частенько этот "график" подправляла на весах в консультации
) , анализы всегда были в норме...Да, забыла сказать: первый скрининг в 12 недель я про..хм...пропустила, в общем. Врач что-то не назначила вовремя, и срок был упущен. Ну и ладно! первое УЗИ показало нам, что малыш размером 5 см, у него на месте все пальчики, две руки, две ноги, голова - в общем, мы были вполне довольны! В конце января я благополучно ушла с работы в очередной отпуск на месяц, а после этого меня ждал он - ДЕКРЕТ!!
Ха! Кто был на Черном море в феврале?? Таня и Женя!! Мне удалось получить путевку в теплую Анапу на февраль, и мы решили не упускать такое приключение напоследок! Собрали чемоданы, и двинулись прямиком в...стихийное бедствие, которое нагрянуло 27го января на черноморское побережье...Приехали - а там минус 16 мороза и штормовой ветер, опрокидывающий чугунные скамьи во дворе санатория...
(Надо сказать, что при высокой влажности и ветре минус16 можно смело равнять на наши минус35!!!) И я такая беременная 26 недель.
Путешественнички!
Ну ничего, подумали мы, прорвемся! И ходили греться в бассейн, особенно когда из-за аварий на водопроводе отключали горячую и холодную воду одновременно
Так наш Костик успел дважды побывать на юге за свою внутриутробную жизнь! Поэтому, наверно, и родился смуглым - анапский загар!!

Нас часто спрашивали, кого мы хотим, но это было не особо важно для нас - главное, чтобы родился здоровым! К тому же, было какое-то предчувствие, что внутри меня сидит маленький мужчинка - и это предчувствие на сей раз не обмануло! :)
В марте начались курсы в Ладе. Как же я рада, что мы пошли именно туда!!! Марина Робертовна волшебным образом сняла мой страх перед родами и заменила его на радостное ожидание ВСТРЕЧИ! И Женя был очень доволен, он наконец-то начал интересоваться процессами в моем организме, понимать их...И это нас ещё больше сближало, т.к. мы стали разговаривать о беременности на одном языке!
А ещё у меня была розовая мечта - это беременная фотосессия...Я долго выбирала, к кому обратиться, и в конце концов позвонила нашим свадебным фотографам. И не пожалела
Вот несколько фоток - нам 33 недельки!
Типа вот такие.На 38й неделе свёкор уже начал побаиваться, что я рожу прям там. Да и у меня уже начинало иногда потягивать живот, поэтому везде мы ездили уже с готовыми пакетами.
Да, вопрос выбора роддома и врача тоже был для меня невероятно сложным. По прописке я отношусь к 5му, но его должны были закрыть на мойку (по слухам). Вдобавок нам хотелось, чтобы было СП в палате с малышом, и совсем не хотелось договариваться с врачом, я думала, что можно хорошо родить и в общем потоке. Перечитала кучу отзывов, остановилась на роддоме №1. Думали насчёт седьмого, но меня пугал его размер - народу много, врачи разные, да и отзывов плохих больше всего о нём читала...Короче, до 35 недели я была уверена, что рожаю в первом. А потом как-то нас с мужем переклинило, и мы решили, что гарантированное СП нам важнее, чем всё остальное, подсчитали возможные затраты и...решили пойти в седьмой! Я позвонила врачу, мы договорились о встрече на 38й неделе, и я успокоилась.
Я, не особо переживая, явилась к назначенному времени. и оказалось, что белок превысил все допустимые мерки, и что срочно надо ехать в роддом в ОПБ. При этом ни отеков, ни давления, характерных для гестоза, у меня не было, но именно это и пугало врача ещё больше, т.к. с таким белком уже на следующий день могла начаться отслойка плаценты...
Короче, я прямо из консультации с минимальным набором вещей, которые мне привез муж, двинулась в седьмой родом (ха! обменку подписали только утром этого дня - вот ирония судьбы!). У меня слёзы, паника - в больничке я не лежала за всю сознательную жизнь ни разу, а тут...
Не буду углубляться, но в РД я провела не очень много времени, врач отпустила меня домой, т.к. анализы не подтвердились!!!
В общем, расстались мы с роддомом до срока моих родов - 14го мая. В этот день я должна была приехать на осмотр к врачу.14го с утра двинули в роддом. Я боялась, как бы не оставили снова в ОПБ ждать родов - из дома ехать рожать куда лучше, чем мориться сперва в патологии!
Но врач, осмотрев, сказала, что всё отлично, шейка хорошо готовится, а ходить можно ещё неделю смело, активно занимаясь мужетерапией
Получив неделю отсрочки, мы ударились было во все тяжкие, как доктор прописал
18го мая, мы устроили вечерний марафон по городу, с подъемами по лестницам - я не боялась, что это может провоцировать роды - и так пора уже! Возвращаясь домой, слышали, как на одном из балконов нашего дома молодой человек рассказывал по телефону, что его жена родила сегодня в десять вечера - усмехнулись, мол, вот ещё счастливчики!

Спать мы легли в отличном настроении, решив продрыхнуть минимум до 10 утра!
Ха! В 2.37 просыпаюсь от того, что как-то странно болит живот...Сходила в туалет, но на всякий случай положила телефон под подушку - мало ли повторится! И оно повторилось - через 15 минут!! Потом опять через 15! потом трижды через 10!Я уже не сомневалась, что это роды! И совершенно не было страха или паники, возникло жгучее любопытство: как же это пройдет именно у меня?? Когда интервалы пошли через 8 минут, разбудила мужа. Ну что, говорю, спать-то хочешь? А вот не получится! Он такой:"Почему?" Я говорю :"У меня схватки, через 8 минут". Он даже не то чтобы удивился, а расстроился, что не удастся поваляться до полдня
Спокойствие у нас с Женькой было просто нереальное - сама не ожидала! Проверили пакеты и поехали! Утренний город, пустые дороги, наполненные свежестью ночи и ещё не жарким солнцем...Красота! Я на заднем сиденье продыхиваю усиливающиеся схватки, интервал уже меньше 5 минут, потом 3...Засекаем вместе, я по своим часам, Женя по своим. Приключение начинается!
Фото сделано перед самым отъездом в РД.
Пусто.Заглядываю в фильтр, акушекра - та же, что принимала меня три недели назад в ОПБ. "Что вы хотите", говорит. Я говорю, я, типа, к вам рожать, схватки через 3 минуты. Она мне: подождите в коридорчике, я вас позову (она там как раз рожающую оформляла). Ну ладно, думаю, народу нет, можно и подождать. Стоим, шутим на какие-то темы, в схватку я дышу потихоньку. Муж той, что в фильтре, наверно, думал про нас невесть что: мол, то смеются, то враскорячку стоят...(я опиралась на скамейку на схватке)

Долго же нам пришлось ждать!...Минут 20, не меньше. Потом в ожидании дежурного врача я просидела на кушетке ещё столько же...Блин, родить можно при удачном раскладе за это время!
Мужа отправили переодеваться, т.к. роды у нас совместные, а я - на процедуры...Не скажу, что было что-то неприятное в том, чего я боялась. Всё воспринималось как то, что надо пережить, не больше:) На схватках представляла, как раскрывается шейка матки, интересно же было, сработает визуализация или нет
В душе старалась торчать как можно дольше, но от него я ожидала больше приятного, чем получила:) Когда мне там надоело, я решила, что пора уже идти навстречу родам:)) Кстати, эти вездесущие стерильные, застиранные донельзя тряпочки меня прям умиляли!..Подстелить - тряпочку, вытереться после душа - тоже...Универсальная вещица!
Да, и фильтровские халаты без завязок, но ен меньше 60го размера...Приходилось держать его руками, чтобы не устроить стриптиз!На часах - 9.45. На осмотре выяснилось, что раскрытие уже 5 см, чему я была несказанно рада: значит, визуализация действует, будем работать в том же духе!
После осмотра было решено проколоть пузырь, т.к. он плоский и замедляет родовую деятельность. И кто говорил, что это не больно??
Какая-то длинная железка
, покааа она там дотянется до пузыря... Кстати, акушерка была Светлана, блондинка. не знаю, её ли хвалили многие девочки на форуме, но мне она очень понравилась. Внимательная, доброжелательная, с врачом работали слаженно. Мне было спокойно, это самое главное!
Мы с Женей не договаривались, что конкретно он будет делать на родах, решили, что посмотрим по ситуации. Наверно, и правильно, что не стали планировать, слишком уж непредсказуемо всё в этом процессе...
Но Женя держался молодцом! К моему удивлению, он понимал по моим жестам, что мне надо в данный момент; когда хотелось, мы говорили, а потом, при сильных схватках, он просто был рядом, помогал мне перемещаться в удобные позы, просто гладил или держал за руку.
После прокола пузыря схватки моментально стали очень больными и долгими - по 2,5 минуты каждая, да ещё шли по две без перерыва. На мяче сидеть было неудобно, я провела на нём всего 1 схватку. "Кошечки" в любом виде тоже не помогали, а лишь усиливали боль. Странно, но лучше всего мне было лежать на боку. Я могла покачиваться в ритме дыхания, могла барабанить пальцами что-нибудь для облегчения боли...Поэтому даже КТГ мне далась относительно легко, правда, она оказалась ненаглядной из-за того, что я лежала на боку, и через 45 минут аппарат сняли.
Ох, сколько всего можно вспомнить, если поднатужиться!...В коридоре слышались какие-то голоса, мне сделали то ли ношпу, то ли ещё что-то, уже не помню...В соседнем боксе появилась девушка, поступившая вместе со мной, мы друг другу улыбнулись...
Через некоторое время пришла врач меня посмотреть. Раскрытие было хороших 7 см, и на схватке ещё увеличилось - это после часа пребывания в родовой. Начали поговаривать о потугах, как себя вести, если начнёт тужить. Но это я примерно и так знала. Мне поставили судно на скамеечку, покрыли его пеленкой - получился отличный родовый стульчик, на нем можно было сидеть во время потуг. Оказалось, это было моё спасение, потому что потуги пришли очень быстро, буквально через 3-4 схватки.Позвали акушерку, она велела пока сдерживать. Ещё с курсов мне это казалось самой сложной задачей, и я настраивалась на позы и другие способы сдерживания. Но на деле оказалось проще: не пришлось придумывать, какую позу занять в следующий момент, как дышать- оно пришло как-то само собой. В перерывах я сидела на судне и почти засыпала (помню, боялась свалиться, если усну), а на потугу опиралась на кровать, закидывала одну ногу на неё и дышала "смехом" - один вдох, несколько коротких выдохов, причем чем сильнее ощущения, тем сильнее дыхание. Дышу, а сама удивляюсь, как это помогает!
Тужиться мне разрешили довольно быстро, я даже обрадовалась, что уже скоро-скоро всё закончится! Но не тут-то было...Лёжа на боку с задранной правой ногой было больно (в смысле, могло быть и легче), в вену мне к тому времени уже вкатили катетер с лекарством против кровотечений (по нему я поняла, что уже скоро на кресло), получилось, что я как бы привязана к кушетке, было не очень удобно.Врач уже не уходила, сидела рядом и смотрела, как идёт ребенок. А шёл он что-то не очень бодро...Потуга за потугой, а малыш всё ещё высоко. Я уже устала; на спине тужиться оказалось ещё хуже: на то, чтобы держать голову прижатой к груди, уходили дополнительные силы, а сказать об этом неудобстве было совсем некогда.Короче, столько сил впустую! Потом я всё же встала с кровати, попробовала тужиться сидя - это было немного удобнее, но, блин, кровать - она двигалась, когда я за неё держалась!!! Не хватало ещё растянуться на полу в порыве страсти, как говорится! Опять расход сил не по назначению...Ольга Александровна решила, что надо помогать руками сверху...А акушерка помогала раздвигаться мышцам снаружи, чтобы помочь малышу продвинуться ближе к выходу. Вот это оказалось самым трудным и больным для меня!!!
Ловила обрывки мыслей в своей голове: надо правильно тужиться, чтобы не "в глаза"... шея слишком напрягается...дышать-не дышать...опять в глаза...Да, получилось ещё так, что один краешек шейки матки попал между тазом и головкой ребенка, и это мешало ему выйти. Врач руками расправляла этот край, освобождая проход малышу.
Не знаю, сколько прошло времени, когда, наконец, застелили пеленкой родовое кресло, и мне помогли на него взобраться. Ноги обули в высокие бахилы, и я закайфовала: оказывается, ножки мои совсем обмерзли в сланцах без носков!...
На кресле повторились те же действия, что и на кушетке: я пыталась тужиться, врач сверху давила на живот, акушерка руками растягивала мышцы ТАМ... Эх и больно, однако!...Я краем уха слышала жуткие крики в других боксах, но у самой так же поорать желания не возникало. Хотя раза три, наверно, я что-то рычала...Женя подошел держать мне голову, это немного облегчило мою задачу. Но ох уж это кресло советских времен постройки!!!
Ручки, за которые держишься на потуге, тоже как-то не держались на месте! Для того, чтобы за них нормально тянуть, нужно было держать их в особом положении, иначе они спокойно ехали навстречу мне! Блин!
Дошло до того, что Ольга Александровна погрозила мне ножницами - мол, если не соберусь, то...
А что толку, когда силы тратишь на всякие мелочи вместо основной работы?
Я ими баловалась несколько лет, в итоге мышцы стали не просто эластичными, а очень тугими, "спортивными", как выразилась врач, и не пропускали ребенка.И тут наконец...Женя закричал: "Таня, Таня, головку видно! Черная, волосатая!" Мне к тому моменту уже было всё равно, что там у меня между ног происходит, потому что я перестала различать даже, что именно в данный момент болит, всё слилось в одну часть тела "междуножье"
но когда показалась головка, опять замаячило скорое окончание процесса, открылось второе дыхание. Зато схватки как будто прекратились...В смысле, не было таких сильных болей, как в начале потужной фазы. Я напугалась, что ребенку плохо, что я его слишком долго держу в узком проходе, и стала тужиться, когда было хоть что-то похожее на схватку, практически наобум. Руки Николаевой у меня на животе были прям спасением! Палата как-то незаметно наполнилась народом: кроме неонатолога, я не знаю, кто туда ещё приходит, но было человек пять, наверно.
Оказалось, что идеальная беременность - ещё не залог лёгких родов...Костику поставили 7-8 по Апгар и даже не сразу приложили к груди (насколько я знаю, при 7 баллах не прикладывают вообще), а когда наконец приложили, уже запеленутого, он отказался. Я так расстроилась, ведь это говорило о том, что малыш родился слабеньким...Его отложили на пеленальный стол, и все ушли (ну, там было ещё рождение последа - это мелочь, потом меня немножко зашили - мышцы всё ж не выдержали
За это время мы вспомнили, что фотик-то у нас непользованный лежит!...Ольга Александровна предложила нас запечатлеть в такой необычный момент, но фотоаппарат подвёл: сели все 3 (!!!) комплекта батареек. Поэтому фото сделано на мой телефон.
Я часто думала, что после рождения ребенка буду реветь прям на родовом столе, но этого не произошло, главным было чувство облегчения и одновременно тревоги: как он будет дальше себя чувствовать?? Очень хотелось надеяться, что мы прорвемся, и что, кроме названных проблем, больше нас ничто не потревожит
Примерно в 16.00 за мной приехали на каталке. первый раз путешествовала на таком экзотическом транспорте!
Привезли в палату, сгрузили на кровать и велели два часа не вставать. Я с удовольствием растянулась на ровной поверхности (после родового стола это был просто рай), потом впервые за полгода легла на живот!
Сильно болела голова, но в целом было хорошо: сделано важное дело, малыш под присмотром, можно немного отдохнуть.Так началась моя новая жизнь - РОДИВШЕЙ ЖЕНЩИНЫ.