Лида, сложно сказать... моя в 9,5 мес вырывалась и орала так, что только в путь... притом что она не ходит, а только ползает вырывалась так, что я себе руку потянула пока ее
держала, и пиналась как бешенная. Но результат налицо - ребенок стал вставать на ноги. в нашем случае это больше страх прикосновения чужого человека нежели болезненность массажа. Причем педиатр нам тоже сказала на последнем приеме, что после года надо бы еще 1 сеанс. Если надо будет-будем делать. Скорее всего таких чудес как после первых двух курсов (после 1 ребенок стал переворачиваться, после 2 стоять) не будет, но укрепить мышцы думаю не вредно.
PS не подумайте, что у нас массажистка изверг-милейшая женщина, все пыталась Алису отвлечь и стоически массировала ее все 10 процедур. Не отправляла нас к неврологу-такое поведение обычно для детей нашего возраста. а главное после ее массажа есть результат. всем бы ее рекомендовала.
Ну и про ваше отношение подумайте, у меня подруга не выдержала криков сына, которому год и два мес, после 5 процедур они закончили массаж. по сути половину сделали.