Эх, тут спорить нельзя, потому что риски все верные, вопрос отношения к ним. Выскажу свое личное(!) мнение.
0-еду отдыхать сама. для меня отдых не в том, чтобы лежать на пляже, а в смене обстановки, 24 часа прыгать зайчиком и мяукать киской мне гораааздо приятнее, когда вокруг что-то интересное, а не быт-быт-быт. А ребенок... довольная мама=счастливый малыш. Ему досталась мама с шилом в одном месте, пусть привыкает. Я сделаю так, чтобы ему было не хуже, чем дома, а вот специально под него подстраивать свой отдых ... не знай, мой с рождения умеет подстраиваться под меня, я ему выбора не давала, но, по-моему, он всем доволен и не жалуется.
1-отдых с ребенком никогда не будет таким, как отдых до ребенка, как собственно и вся жизнь. Что толку сравнивать то, как было и то, как теперь. Вариантов у нас уже нет. Можно ждать пару лет и ехать без ребенка(скучать по нему, волноваться не заболеет ли и т.д.), но все равно когда-то придется ехать и с ним. Нам 3, я не вижу, что в чем-то с ним стало настолько легче. Он может поймать вирус в садике и сорвать своей болезнью всю поездку. У него уже груз болячек и как он перенесет перелет теперь, после них я тоже не знаю. Он ест все, а желудок еще не готов. Я не знаю, с какого возраста с ребенком безопасно ездить.
2-я все-таки верю в чудодейственную силу ГВ в каких-то вопросах. Лучшее средство от аэроотита - сглатывать, самый простой способ заставить ребенка это делать - дать грудь(бутылка тоже, мне кажется, подойдет).
3-4-писала уже про болезни. В 3 года с больным ребенком не приятнее, чем в год. Мне кажется, так же в 4 и 5 лет. Про аклиматизацию не совсем понимаю. Вот бывают у нас в стране перепады температуры в 20 градусов за ночь. Это не страшно? Чем меньше ребенок, тем проще его контролировать. Чтобы он не глотал воду в бассейне(в 6 лет его не убедишь, что всем можно, а ему нет), чтобы он пил воду только из бутылки, чтобы он не пробовал вот то и вот это. В год для ребенка реально оставить все как обычно, кроме климата.
5-вот тут не поняла. Я верю в то, что жарится на солнце днем не стоит, но никогда не могла вставать достаточно рано, чтобы это соблюсти. С ребенком это происходит автоматически, благодаря его режиму вы на солнце в самое безопасное время. Если очень хочется - уложила в дневной сон и ходите с мужем по очереди жариться.
6-вот не успели вы из-за истерики в детскую поликлинику ко врачу, в развивалку, на ДР бабушки, купить хлеба из-за закрытия магазина и т.д. Ну чего только с ребенком не случиться, это ж не конец света. Да и кто сказал, что это обязательно будет. У нас не было, хотя мы постоянно с Темой куда-то ко времени - на поезд, самолет, последний автобус и т.д.
7-вот тут не поспоришь. У всех свои фин.возможности, по кафе ходить с ребенком и правда утомительно. турция и Египет мне для отдыха с детьми не нравятся, не верю в их медицину, пока ездили только в страны, где все с этим не хуже, чем у нас. для собственного спокойствия.
8-ребенка в год можно контролировать. Да, это значит ходить за ним неотступно, но я предпочитаю ходить за своим ребенком хоть две недели в году где-то подальше от дома. Темперамент разный, мой непоседа, но на пляже с ним в 1г3мес была лафа - копошился в песке.
8 номер 2 - а еще ребенок в 3 года может сказать "не хочу тут жить, хочу домой к бабушке! не хочу это есть! не хочу чтобы ты лежала! хочу ходить без трусов! хочу пить штуку как у того дяди!" и т.д. В одном легче, в другом сложнее.
Про "все включено" имеешь ввиду, что хочется позажигать? Неа, с мелким не прокатит. Можно сидеть дома(сэкономленные деньги явный плюс), а можно учиться наслаждаться тем, что имеешь в данный момент. Обнимаешь свою кнопку и слышишь шум моря, нюхаешь волосы, а они пахнут солнцем, чувствуешь, что жизнь не закончилась с появлением ребенка. Удивляешься, как многому кнопа учиться на отдыхе, смотришь, как ей понравится море, бескрайний песочек. Придумываешь новые игры, с новой силой наслаждаешься жизнью и общением с малышом, не думаешь о том, что "я так мечтаю об этом, а из-за ребенка не могу". Сидишь с мужем вечером на балкончике, свечи зажгли, фруктики и вино разложили. А сердце на месте, там в паре метров дрыхнет. И вы можете говорить о том, как друг друга любите, а не о том "как интересно она там без нас".