Вообще не знаю, обязаны ли бухгалтера рассчитывать оба варианта, хотя им это несомненно проще в автоматизированных то системах.

В 2010 году расчет декретных был основан на зарплате за 12 месяцев перед уходом в декрет. Бралась зарплата (за вычетом больничных и отпускных) и делилось на количество календарных дней за вычетом нерабочих дней (дни болезни и отпуска).
Внимание! Если сотрудница в течение последних 12 месяцев фактически проработала менее трех месяцев, сумма пособия не может превышать за месяц 1 МРОТ.
ВАРИАНТ 2:
В 2011 вышел закон о декретных, согласно которому декретные будут рассчитываться как зарплата (за вычетом больничных) за 2 полных года (в 2012 году это 2010-2011), деленная на 730 дней (при этом дни болезни и отпуска за свой счет не исключаются).
Согласно законодательству РФ, беременные вправе выбрать или старый или новый вариант расчета. Какой является выгоднее, такой и выбирайте. Имеется возможность посчитать любой из вариантов декретного отпуска, а потом сравнить их.
Для информации: 2-й вариант считается выгоднее, если ваша начисленная заработная плата за 2010 год была выше, чем за 2011. Неработающим женщинам пособие по беременности и родам не назначается.
ссылка на калькулятор

Я очень довольна осталась!

Если я не выходя из декретного в следующий декрет ухожу, как мне будут рассчитывать больничный и пособие?

http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_forum=14&id_theme=5327&p=12
Начиная с сообщения Лесик

И еще вопрос к девочкам, которые официально не работали при уходе в декрет. Какие надо собрать справки для получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет?

Ситуация такая. Я собираюсь рассчитывать декретные по старому порядку. Наша компания (все без исключения) уходят в отпуск каждый год на майские праздники (в этом году с 29 апреля по 10 мая), т.е. до моего ухода в декрет (4 июня) у меня остался неотгулянный отпуск за 2012 год. Я попросила моего бухгалтера оформить мне документально весь отпуск до декрета полностью (чтобы увеличить количество дней, вычитаемых из общей базы дней и тем самым увеличить сумму моего дневного заработка). Бухгалтер утверждает, что так мне наоборот не выгодно, потому как отпускные выплаты в расчет не входят. Мне кажется, мы говорим с ней на разных языках, я говорю про дни, а она про отпускные выплаты. Просила ее посчитать все и показать, но видимо ей некогда, поэтому объясняет на пальцах. Суть вопроса такова: как выгодней брать полный отпуск до декрета или оставлять его часть на потом?! И почему если невыгодно брать весь отпуск до декрета все девочки так в основном и поступают? На работу возвращаться планирую после декрета (работа любимая

Вы обе правы. взяв отпуск перед декретом ты увеличишь число дней, вычитаемых из общей базы, но при этом и уменьшишь и годовую сумму доходов. Может быть по-разному в данной ситуации.
вот пример расчета из консультанта, тут понятно расписано, но без конкретных цифр - это ничто:
Пример 1. С 11.04.2011 сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней. От нее получено заявление о расчете пособия по нормам, действующим в 2010 г.
Начисленный заработок за расчетный период с апреля 2010 г. по март 2011 г. составляет 450 000 руб., в том числе отпускные - 30 000 руб. за 28 календарных дней, пособие по временной нетрудоспособности - 8500 руб. за 5 календарных дней.
Начисленная заработная плата за расчетный период, учитываемая при определении налоговой базы по страховым взносам в ФСС, составит 411 500 руб. (450 000 - 30 000 - 8500).
Количество календарных дней, за которые учтен заработок, - 332 (365 - 28 - 5).
Средний дневной заработок составит 1239,46 руб. (411 500 руб. / 332 дн.).
Следовательно, пособие по беременности и родам будет равно 173 524,40 руб. (1239,46 руб. x 140 кал. дн.).
P.S.; может кто из девочек более компетентен, т.к. я не специалист в этом, просто экономист

Спустя две недели решила таки позвонить в свою контору и узнать судьбу больничного.
Мне сказали, что им и не занимались вообще :(
Так как типа у нас организация на ликвидации находится, оказывается, и нет ответственных людей - ни директора (только исполнительное лицо, решающее вопросы ликвидации), ни бухгалтера (в бухгалтерии организации-"сестры" сидит девушка, на которую я в сердцах и с расстройства наехала, она говорит, что может сделать только расчет по двум схемам, а с документами мне придется возиться самой).
Что делать-то?..
Ткните носом, пожалуйста, если уже где-то обсуждалось...
Вопрос в том, какие документы я должна предоставлять в ФСС, которые предварительно должен подготовить работодатель.
На горячей линии ФСС мне сказали, что в любом случае я сама их подготовить не смогу - там заявления по форме, с реквизитами, собственно расчеты, а еще какая-то доверенность с печатью организации и двух ответственных лиц (директора, которого нет, и бухгалтера, который неизвестно кто).
Я вообще сейчас в шоке полном, не знаю, что делать и как и когда я смогу всё это провернуть с Илюхой на руках (((((

Это в расстраивалку, скорее, но прям вообще как-то спасовала (( гормоны (( написать, что ли, в фсс еще...
И похоже, раз мы ликвидируемся, меня уволят, пока я в декрете буду... Ну и хрен, с этой конторой одни нервы, нафига они мне нужны, лучше уж нигде, чем там

насколько помню, при ликвидации тоже положены какие-то выплаты. правда совсем не большие по-моему..

По моим соображениям, поскольку они обязаны были отправить меня в декрет еще до того, как началась ликвидация, теоретически мне положены все выплаты по расчетам средней з/п. Просто они должны были их сразу оформить и отнести в ФСС, а оно бы мне уже со спокойной душой выплачивало потихоньку...
Вообще, спасибо огромное всем, кто в личку писал, я всем очень благодарна...

Отпуск перед декретом может повлиять на сумму декрета? Получается же в тот месяц, в котором идет отпуск ежегодный основной оплачиваемый, то зп за этот месяц соответственно меньше, а следовательно перечисления моей организации в ФСС тоже меньше и значит конечный размер декрета,да?
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ylubka (19.06),
lilu (19.06),
LittleHare (19.06),
Машутка (19.06),
Дюймово4ка (19.06),
Василисушка (19.06),
evgeniya-b (19.06),
Жасминка (19.06),
Henriette (19.06),
Ольхен (20.06),
SVetok (20.06),
Leno4ek2010 (20.06),