Продолжаем.
Я всегда думала, что излитие вод- это разовое событие. Как бы не так! Я ходила по дому, собирая предметы личной гигиены и прикидывая в чем ехать в роддом, а из меня периодически выплескивалось море разливанное. Я была к этому совершенно не готова, однодневные прокладки напор сдержать не могли, обычных в доме уже 9 месяцев не было, стерильные для роддома были у мамы дома, хорошее полотенце мне было жалко, плохое не попадалось, в результате страдал ламинат. В жизни не думала, что во мне столько воды! Казалось, я затоплю соседей. В результате моей возни и метаний между сбором вещей и поиском полотенца, которое не жалко, проснулся муж.
-Ну че ты там возишься?
-Да, думаю, надо в роддом ехать.
-Серьезно что ли?
-Да да...
-И че? Что надо сделать? Сколько времени? Я побежал греть машину.
-Ну, часов 5 у нас точно есть, поэтому как минимум одеться ты успеешь...
-Понял
Дурацкое полотенцекотороенежалко наконец нашлось, его-то я и запихала в беременныые джинсы, которые почему-то оказались мне велики, я взяла резинове гольфы, бепантен, все для умывания, тапочки и документы, и мы поехали... сначала в магазин за минералкой, потом в банк за мелкими деньгами для мелких поручений мелкому медперсоналу и, наконец, подъехали к дому моей мамы за пакетами "на роды". Благо, мама живет на площади Свободы и от нее до 1го Роддома пешком можно дойти. Муж хотел завезти сначала меня в РД, а самому доехать до мамы за вещами, но со словами "Ты что, а вдруг они меня больше не выпустят!" я напросилась с ним. Подъехав к арке родительского дома, мы оказались в затруднительном положении. Дело в том, что несколько дней назад у мамы было нарушение сердечного ритма, к ней вызывали скорую, ставили капельницу и вообще чуть было не упекли в больничку, поэтому волновать маму было никак нельзя, а на дворе меж тем было 4 часа ночи. Я отдала ключи мужу:
-Ты только не волнуй ее, ладно?
-Я должен сказать, что зашел к ней в 4 утра ПРОСТО ТАК типа ехал мимо и соскучился или мне ПРОСТО ТАК,на всякий случай понадобились твои роддомовские пакеты?
В общем, маме пришлось все же позвонить.
Не смотря на активную пропаганду на форуме, ярую агитацию совместно-с-мужем-рожающих и прочие "крестовые походы",моя вера в то, что есть некоторые вещи "только для девочек" сокровенные и интимные, не дрогнула, и рожать я пошла одна, как и планировала. В конце концов на эпиляцию я же без мужа хожу, а роды-то процесс куда более интимный. К моему превеликому облегчению, в этом наши с мужем взгляды на жизнь совпадают.
Короче, он сдал меня в "приемник", получил вещи и наказ оповестить Ольгу Генриховну (наш договорной врач), с тем и отбыл.
Ольга Генриховна решила, что принять роды у меня она всегда успеет, поэтому созвонилась с дежурным врачом, которая меня и осмотрела и подтвердила, что льются-таки воды, а вот шейка твердая, не сглажена и пропускает только кончик пальца. С этим меня и направили наверх, в предродовую, где уже были две роженицы.
В соседки мне достались Жанна Д'Арк и Самара Морган.
Самара Морган, в белой больничной рубажке и с разметавшимися по влажному лицу длинными черными волосам, рвала ногтями простыни и душераздирающе вопила, взывая к Богу и к совести дежурной бригады, просила сделать ей анестезию или кесарево.
Осторожно поинтересовавшись у дежурной акушерки, давно ли девочка рожает, я постаралась прикинуть, как скоро я дойду до стадии бросания на стенку и миксования проклятий и молитв с матюками. По всему выходило, что к 10-11 утра. С этой мыслью я и легла на кровать ждать схваток. Потом села на кровать ждать схваток. Потом пошла смотреть в окно ждать схваток. Потом просто слонялась из угла в угол, ожидая схваток. Какие-то периодические боли внизу живота возникали, но по сравнению с тем как меня обычно плющило во время месячных, это был детский лепет, и за схватки мною не считалось. В общем, заняться в предродовой было решительно нечем.
Магнитофон заиграл кассету/диск по третьему кругу- ночная смена подошла к концу.
Новый врач осмотрела меня и решила, что плодный пузырь лопнул где-то наверху и снизу его надо-таки проколоть, что и было сделано. Из меня вылился очередной тазик воды (это при том, что диагноз "многоводие" мне не ставили) и забил фонтанчик крови, достойный фильмов Тарантино, для полноты картины не хватало лишь делать изображение черно-белым. Это закровила эррозия.
Схватки заметно оживились, и даже стали учащаться. Ну, во всяком случае, так мне казалось, ибо на электронных часах в предродовой не хватает изрядного количества лампочек на табло минут и цифры 3,5 и 8 не различимы. Осталось угадывать их по следующим 4,6 и 9.
Между тем хотелось спать. Аккушеры- очень наблюдательные и коварные люди: как только ты выбираешь удобную позу, в которой не больно, непременно оказывается, что как раз-таки именно в ней находиться нельзя. Часам к 8 пришла Ольга Генриховна, посмотрела, послушала и решила сделать КТГ на схватках. Лежать ровно на спине в схватки- это, скажу вам, ад адов.
В вену мне вставили катетер "Это просто так, на всякий случай, вдруг тебя в операционную придется везти" подбодрила меня медсестрица. Катетер оказался неудобным и колючим, руку я согнуть не могла, но меня уверили, что быть такого не может, дескать, он мягкий и тонкий, эт я гиперчувствительна.
В общем, пристроив кое-как катетеризированную руку, я все же умудрилась уснуть.
Кажется, еще чуть чуть я поспала, тут мимо меня метнулась толпа народу: это у Жанны Д'Арк начались потуги, которые она опять же перенесла, не пискнув, молча собралась и пошла в родовую и так же, стиснув зубы, родила.
Практически сразу за ней, родила со стимуляцией и Самара. Кто кричал громче: она, акушерка или ребенок я так и не определила.
А у меня меж тем схватки пошли на убыль,точнее они при нарастающей силе стали редкими,раскрытие было 6см и Ольга Генриховна решила,что настало время меня стимульнуть.
Sestranevesty писал(a) 07.02.2012 в 09:27: Вот про аллергию написано, конечно, забавно... Но вот что если б ты не услышала её намерений вколоть тебе атропину?????
В любом случае они будят пациента перед инъекцией и озвучивают что собираются делать. Опять же в карточке написано. Ну и на крайняк реанимационная бригада на готове))))
Я очень рада, Кать, что вы в первый попали, как хотели!
Вопросик. Кать, а ОГ же зав отделения патологии. Или договариваться можно с любым врачом, независимо от протекания беременности?
Понравился очень момент про то, как вы поехали уже в роддом. Как к маме заезжали.
Жду момента вашей встречи и, конечно, фоточек!
SweetSweta писал(a) 07.02.2012 в 18:09: Вопросик. Кать, а ОГ же зав отделения патологии. Или договариваться можно с любым врачом, независимо от протекания беременности?
Эт, Свет, Димку надо спросить, этим он занимался. Но, теоретически, при осложненной беременности можно родить нормально, и при нормальной беременности можно получить осложнения в родах, так что врачам без разницы, они все готовы к любому повороту событий.Остановились мы на стимуляции. Ко мне подключили капельницу, после чего события начали развиваться с молниеносной скоростью. Схватки шли одна за одной, продыхивать их становилось все труднее. Чтобы отвлечься, я щипала себя за лобок. С чего я взяла, что это помогает, я не знаю, но нащипала я себе хорошо. Я все ждала, что будет хуже и уговаривала дочь потерпеть еще немного.О.Г. срочно вызвали в отделение и она передала меня "на минутку" так кстати зашедшей Нине Федоровне. Нина Федоровна- милейший человек, ангел, просто мать родная, но когда ты лежишь в корчах, а она беседует с тобой голосом сказочника: " Лежи, лежи, сейчас я расскажу тебе о схватках, о том как мы будем тужиться, как надо дышать... Больно? Ну тогда слушай... И прочее и прочее по типу Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков... и так до наших дней" к счастью, вернулась О.Г. и сказала, что начинать тужиться надо только когда уже будет совсем совсем не в моготу. Совсем совсем не в моготу было уже пару минут как, о чем я ей и сообщила.
О.Г. решила посмотреть и, натянув перчатки, склонилась на до мной со словами "Не может быть! Рано. Я не вижу у тебя признаков начала поту... вижу голову! тужимся!"
И, чтоб у меня не осталось никаких сомнений, как именно надо тужиться, она и 2 подскочившие акушерки начали скандировать "Какай! Какай!"
Вы когда нибудь какали, лежа на боку, подняв и придерживая одну ногу? Кому вообще в здравом уме может придти идея делать это в такой позе? Но публика настаивала, и мне пришлось-таки "покакать", оросив собравшихся очередным кровавым фонтанчиком. Потуг через 5-7, когда казалось, что это никогда не кончится, мне сказали идти в родовую, не теряя капельницы. Боль к тому моменту из невыносимой глубокой мышечной, стала поверхностной "кожной", такой, какой болят ссадины или порезы и болело уже преимущественно снаружи а не внутри.
На родовый стол я уставилась, как баран на новые ворота. Всё почему-то никак не могла сообразить, как к нему подступиться и с какой стороны на него влезать... Как лечь на спину, если садиться нельзя? Еще эта капельница... Однако долго размышлять мне не дали, подтолкнули в спину и общими усилиями разместили ноги на упорах, а руки на рычагах. И понеслось: по команде, тужимся-сгибаемся, тужимся-сгибаемся. Я так увлеклась (если не сказать вошла во вкус), что не сразу поняла, что мне зажимают нос и хлопают по плечу: "Хватит, хватит! Остановись. Головка родилась. А было-то от силы 2-3 потуги! По инерции я все же согнулась и, действительно, увидела родившуюся голову. Перефразируя Л.Кэрола, видела я людей без головы, но голову без человека....
Хочу оговориться, что никитоджигурдизмом я не страдаю, поэтому ни на камеру ни на телефон события не фиксировала, поэтому точную хронологию дальнейших событий могу попутать, но разве это так важно?
Итак, головка родилась.Мне почему-то казалось, что она уже должна кричать. А что? Голова-то снаружи- дыши-не хочу. Но, оказалось, что для крика, нужен целый человек, а не только голова. Плечики и остальное тело родились быстро и почти незаметно в пол-потуги.
Малыш не кричал. Это были самые страшные секунды, казавшиеся вечностью. Это сейчас, по здравому рассуждению, я понимаю, что пока пуповина не перерезана, и ребенок соединен с женщиной через плаценту, за него продолжает дышать мать, не зависимо от того, внутри он или снаружи, но в тот момент.... В тот момент крика ждешь очень. Даже нет, не так, ОЧЕНЬ. Наконец, манипуляции с пуповиной были завершены, кроху подняли над столом и потащили мыть. Крик был обиженно-возмущенным, как будто человека разбудили на самом интересном месте сна или сообщили, что его итальянская шмотка из бутика оказалась турецкой подделкой.Итак, обиженную дамочку понесли мыть. Мойка была прямо слева от меня, и я видела весь процесс. С удовлетворением отметила, что на новорожденном почти не было белой смазки, значит родилась в самый что ни на есть срок.
-Ух ты, какие ресницы!-сказала акушерка и передала клиента подошедшему педиатру.
-В 15:35, 3520, 53см- вынесла та свой вердикт, есть небольшая желтушка.
-Девочка?-уточнила я.
-Девочка, девочка. Вам что, не показали? Вот,- малышку приподняли еще раз.
-Показали, только когда видишь своего ребенка первый раз, как-то сразу и не сообразишь, НА ЧТО надо смотреть,-улыбнулась я.
Генриховна пошла звонить мужу. Дочь зпеленали и приложили к груди.
Поскольку портила вещи молозивом я уже с середины августа, акушерка без труда выдавила несколько капель и ткнула в них ребеночка. После чего мелкую унесли в детское отделение. Мне же предстояли швы и отделение последа.
Настала пора последа. Во всех когда-либо читанных мною учебниках и пособиях по акушерству и гинекологии этот процесс описывается примерно так: мягко потягивая за пуповину, акушерка способствует отделению и выделению последа... Ага. Как бы ни так. Видели, как Хоркина заскакивает на бревно, принимая упор на руки? Точно так же, акушерка заскакивает на роженицу(или теперь женщина уже называется родильницей?), короче, заскакивает на жертву, упираясь руками ей в живот. Сходство поразительно! Только, в отличие от бревна, я этот процесс прочувствовала...
Дальше, все стандартно: укол антибиотика и такое же невообразимое словосочетание, как "старый новый год",- грелка со льдом, одеялко и сладкий и долгожданный сон.
для всех кому это еще предстоит, жду продолжения
Жанна Д'Арк и Самара Морган чаще всего проживают в больницах другого профиля, психиатрического