Больничный в 140 дней оплачивается от белой зарплаты или грязной? например если зарплата 30 тысяч, то будут от 30 тысяч считать или от 26? И облагается эта сумма налогом?
Тот же вопрос и про дальнейшее пособие 40% от зарплаты - при зарплате в 30 тыс. рублей оно будет 12 тысяч? или 10.5?
И еще такой вопрос: какие еще выплаты будут в течение времени от ухода в декрет до 1.5 года ребенку, если я просто работаю без каких либо дополнительных условий?
10 тысяч слышала на роды дают, всем дают?
Исключение составляет в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Если беременная работает менее 6 месяцев: В таком случае размер выплачиваемого работнице пособия ограничен минимальным размером оплаты труда - 4330 руб. за полный календарный месяц.
Мне наша бухгалтерия сказать писать вот так:
В Бухгалтерию ООО "НТЦ "КМ"
от Зайцевой Анастасии Львовны
З А Я В Л Е Н И Е
Прошу рассчитать мне пособие по беременности и родам по Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 09.02.2009 N 13-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 28.09.2010 N 243-ФЗ) по правилам части
2 статьи 3 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ (в редакции Федерального закона от 25.02.2011 N 21-ФЗ).
И для всех пригодится - считать на самом деле очень легко:
По-старому
Складываете все начисленные (до вычета налога) за календарный год до выхода в декрет и делите на число рабочих дней, умножаете на 140.
По-новому
Складываете все начисленные за 09-10 года и делите на 730, умножаете на 140.
Если я где-то накосячила, поправьте меня.
(у дочки коллеги продлили больничный)
Надо ли какие -то бумаги по этому поводу собирать? или всё-таки заплатили за 140 и ни днём больше?
"Декрет" - больничный, начинающийся в 30 недель и длящийся 140 дней в случае стандартных родов, продляется и дополнительно оплачивается в случае осложнений уже после родов
"Отпуск по уходу за ребенком" - начинается после окончания декрета, длится 1,5 года, оплачивается 40% среднего заработка
"Единовременная выплата по родам" - из чего рассчитывается не знаю, вполне возможна она стандартна
Я просто сама-то про себя даже не заморачиваюсь, мои "белые" копейки даже не стоят моей головной боли, но бухгалтер точно не обманет.
Просто вспоминаю, что коллеге, которая в том году уходила в декрет, ей считали исходя из этих 140 дней, и выплачивали, соответственно до того, как она родила. а вот если продляют на 16 дней из-за осложнений их же тоже должны компенсировать? только вот уже в счет "по уходу за ребенком" или "единовременной выплаты"
гыг. сама дурачко, еще и всех запутываю
- декретные расчитываются исходя из дохода после налогообложения или нет?
Я тоже скоро начну узнавать
. Хи-хи, забавно получилось, извиняюсь за глупый вопросик
Но там совсем копейки, рублей 400.