Специальную диету именно для ГВ, общую для всех - нет.
С первым ребенком я, как все, зачитывалась списками запрещенных продуктов, сопоставляла их между собой... В итоге, на холодильнике у меня висел только коротенький список разрешенных продуктов, они, правда, потом тоже оказались неблагонадежными...
Создалось впечатление, что диета при ГВ это вообще такое отечественное изобретение. Интересно было бы почитать иностранные источни ки на эту тему. Я по крайней мере таковых не нашла. В рекомендациях ВОЗ есть лишь очень настойчивое требование к разнообразию и достаточности(!!!) питания кормящей мамы. Там говорится о том, какие вещества женщина должна получать, чтобы ее организм не страдал от ГВ.
Всем очевидно, что питание кормящей мамы должно быть здоровым и полезным. Так же как питание некормящей) Так же женщине не стоит есть продукты на которые у нее аллергия и от которых у нее возникают проблемы с пищеварением. Кажется, элементарно, хотя многие женщины все кормление давятся чаем с молоком(которое раньше всю жизнь ненавидили), но при этом на огурцы и помидоры взглянуть бояться - диета!
Очевидно так же, что при возниконовении у ребенка аллергии, может возникнуть необходимость корректировать питание мамы. Но здесь два нюанса: 1)отличать аллергию от физиологических высыпаний. Аллергия проявляется на ногах, руках, попе и в складочках в виде красных пятен. Если у ребенка, например, сыпь, то это может быть потничка иил такое физиологическое явление, где-то встречала название "цветение" - с 3х недель и на 1,5-2 мес лицо, голова, плечи. спина, грудь покрываются мелкой сыпью. У меня у обоих это было, попадались врачи, которые тут же валили на мое питание. В общем, нужно авторитетное подтверждение того, что это аллергия. Если дело относится к проблемам с животиком - тоже самое. Колики возникают у многих с 3-х недель, вздутие живота и газики вообще вполне естественно для малышей. Нужны доказательства того, что состояние ребенка связано с питанием мамы!
2) Повторюсь, полноценное и достаточное питание мамы важно для ее здоровья и для здоровья ребенка. Стоит ли заранее, на всякий случай так сильно его ограничивать? Да, наверное, даже женщинам не знакомым с аллергией стоит знать об основных аллергенах, особенно об опасных. Просто чтобы не съесть по возвращении из роддома целую банку меда. Хотя целыми банками вообще ничего не надо есть. и это тоже важно помнить.
Даже если вдруг у ребенка появится 2-3 красных пятнышка, так ли это страшно? Во-первых, такие проявления аллергии встречаются даже у мам, которые соблюдают все на свете диеты. Во-вторых, если выбирать из двух рисков - пара красных пятен или истощение, слабость, выпадающие волосы и зубы, что страшнее?
У моих детей красные пятна тоже появлялись. Я проводила расследования, записовала все, что съедала за день, ограничивала себя во всем. Пятна не проходили, причину я найти не могла.
В общем, никого не призываю есть совершенно все подряд. Но очень советую не забывать о полноценности питания(если врач советует что-то исключить, пусть он предлагает какую-то замену!) И, пожалуйста, не вините себя, если у ребенка появилось два прыща на попе. Если вы кормите грудью, вы делаете такой вклад в здоровье ребенка, что на такие мелочи не стоит обращать внимания.