Сегодня снова покакал на горшок, садится сам, начинает свое дело, потом вскакивает, пришлось попридержать, на это он очень обижается, в прошлый раз все эти мстительные покаки были после того, как мы с Лешей его держали на горшке. Потом все прекратилось, в смысле, он ходит, конечно, не на место, но просто возле горшка. Не знаю, что будет завтра, будет ли мстить после того, как я его держали или нет. Говорит пока, что будет ходить на горшок (это уже прогресс, хотя бы на словах, до этого всегда говорил, что не будет ходить), очень понравилось, как мы все выкидывали в унитаз и мыли горшок. Ну, завтра посмотрим.
Горшков у нас - три, все разные, каких-то других моделей не вижу, чтобы принципиально отличались и стоило бы попробовать. Думаю, надо все три горшка поставить, пусть выбирает. Может, это поможет.
Про методы воспитания, конечно, не в этой теме, но флудану и я тут тогда
Я категорически и на уровне просто органического отторжения не приемлю телесные наказания, и не потому, что так пишут в умных книгах, я с этим росла. Меня папа отшлепал один раз, когда мне было три года, не помню за что, но помню то катастрофическое чувство унижения, которое я испытала, и непонимание того, как самые близкие люди могут так поступать. Я всеми силами постараюсь не допустить того, чтобы мой ребенок узнал, что это такое. Понятно, что все говорят о шлепках, а не о реальном избиение. А цель шлепков какова? Унизить? Так это еще хуже. Проблема поднятие рук на детей с точки зрения родителей в том, что так они расписываются в собственной слабости, не смог объяснить, надоело объяснять и т.п. Лучше вдарить, и все, сразу запомнит... А знаете, что запомнит ребенок? Что если он в следующий раз что-то сделает не так, его снова унизят. Он не будет учиться осознавать свои поступки, думать над ними, он будет угадывать, угадал, не получил по попе, не угадал, получил. А потом он будет шлепать родителей, ведь взрослые тоже не всегда говорят правильные слова и совершают правильные поступки.
Вы там про какую-то ответственность и прочее говорите, я не поняла, если честно. Проще - вот, сидит напротив вас на работе противная баба, муж у нее гулящий, или нет его, дети - мерзавцы, один - колется, другой - в карты играет. Она всех ненавидит и делает вашу жизнь несносной, отыгрывается за свои несчастья. Грубит, цепляет, подставляет по работе, в общем, достала. Очень хочется дать ей по физиономии, с каждым днем все больше, и больше. Но, ах, какая жалость, нельзя, общество не оценит такого поступка. А вот своего ребенка можно - и по губам за плохие слова, и по рукам, чтобы мамину косметику не брал, и просто по попе, чтобы на горшок ходил, мы ж не изверги, шлепнуть-то можно. Вон, на ннмаме мамы двухлеток серьезно обсуждают, что руками детей лучше не бить, надо книжкой, журналом, ремнем, тапкой. Руки-то - для ласки.

Пусть у ребенка будут правильные ассоциации!!!
Для меня, если честно, сам факт обсуждения можно ли наказывать детей физически - кощунство. Странно объяснять, почему не надо. Примерно также, как объяснять, а почему не надо отстреливать ассоциальных людей, как-то так... Я никогда не буду говорить, что не шлепну своего ребенка, конечно, я тоже могу проявить слабость. Но этот день станет для меня о-оооочень неприятным, потому что я совершу гнусность и мерзость в отношении своего ребенка. Рукой, которая до этого качала и гладила, помогала подняться после падений, кормила, в общем, поддерживала всегда и везде его теперь ударили, потому что надоело объяснять, выяснять, потому что мама - сильнее, и все. А на самом деле - это слабость. Меня удивляет, что многие пишут про то, что если не бить, вырастут не пойми кем, это я на ннмаме читала, вот и Света написала про вседозволенность и веревки из родителей, что было мне не совсем понятно, какая вседозволенность, в чем? Я так радуюсь, что во всем могу с ребенком договориться, все проблемы решить, горшок только этот напрягает, но, оказывается, это вседозволенность...
Сегодня ночью просыпалась несколько раз, смотрела на своего дорогого человека, который мне полностью доверяет, который не боится меня, представляла, как я могу его стукнуть, как на его личике появится непонимание, шок, испуг, и будут появляться потом всегда, а вдруг мама снова ударит, и мне было так страшно... Мне жалко, что он уже сталкивается с этим на площадках, еще не до конца понимает, но уже боится. Когда видит, что мамы бьют своих детей, ну, не бьют, шлепают, но для меня и для детей нет разницы, Витя сразу замолкает, как-то весь съеживается, не смотрит в ту сторону, собирает свои игрушки, садится на велосипед и просит его увезти, и потом в течение дня уже не заходит на эту площадку. Кстати, самые агрессивные и не управляемые дети на нашей площадке те, которых регулярно шлепают. Это я к тому, что ничему и никого это не учит.
Простите, что много, но для меня это один и важнейших вопросов в жизни. 15 раз чуть не разревелась, пока это писала. У нас, конечно, корявая социальная реклама, но ролик про то, что с каждым шлепком и плохим словом мы лишаем ребенка частички будущего - это правда. Потому что с каждым таким разом ребенок теряет веру в самое дорогое, что у него есть - в родителей, а значит, и в себя...
Возвращаясь к горшку, Наташ, я очень хорошо понимаю, что в жизни много вещей, которые просто должны быть и с этим все должны мириться. И эти вещи у нас без проблем закрепляются, Витя не выбегает на дорогу, не дерется, если и случаются инциденты с игрушками, то достаточно пары слов, чтобы он понял, что и кому надо вернуть. Он, в принципе, хорошо знает слова "нет" и "нельзя". Просто я считаю, что с горшком у нас есть еще немного времени, поэтому беседую, объясняю, пытаюсь понять. Я, действительно, считаю, что мы что-то не поняли, что ларчик просто открывается, и это моя обязанность, понять и достучаться. Посмотрим, что будет завтра, сходит ли снова на горшок