Оль, по теме ничего посоветовать не могу, так как все что ты пишешь - это про меня и мое детство((( Ты молодец, что пытаешься найти подходы к Вите, так как мне пришлось бороться со своей стеснительностью самой во взрослом возрасте, и борьба эта была нелегкой.
Ольхен писал(a) 12.07.2012 в 14:34: Лельчик, с жадиной, это, конечно, очень круто.
Да не считаю я что это уж "очень круто". Не совсем правильно, да.
Но как здравомыслящий человек считаю убедительными доводы Nancy о том, что поддержка, дествительно может выражаться более толерантно. Но не всегда удается остановиться, и не поддаться эмоциям.
Оль, по теме ничего посоветовать не могу, так как все что ты пишешь - это про меня и мое детство((( Ты молодец, что пытаешься найти подходы к Вите, так как мне пришлось бороться со своей стеснительностью самой во взрослом возрасте, и борьба эта была нелегкой.
И уж если приводите примеры, то приводите похожие на нашу ситуацию. Я писала о том, что мы только подошли (!!!) мы еще ничего не взяли, мы еще не заговорили с ними, контакта не было, не было причин для того, чтобы давать отпор моему ребенку! И я не обязана рассуждать какие мотивы двигали ими в тот момен - а вдруг их кто-то обидел до нас, а вдруг они не любят малышей, а может еще что-то...
нам год и четыре.Алиса вообще вполне адекватная девочка)то есть не тихоня,но и не совсем бандит)
но у нас вот уже какое то время такое началось,в поведении.что то не по ее-кричит.не плачет-а именно визжит.потом смотрит-как я реагирую.если начинаю по хорошему с ней-продолжает орать и кидать все.может на пол сесть и головой биться...на руки беру-орет еще хлеще....ставлю на пол-тоже самое..как мини истерика чтоли...хлопнула по попе...плачет...обижается...на руки просится...беру-хлопает мне по лицу...морщится-злится...
пару раз делала так-сажала просто на пол и начинала сама играть в ее игрухи...сначало злилась-но отвлекалась...но потом это не прокатывало...
плачет...истерит...последний раз помогло-пару шлепков по заду-3 минуты воя...потом-как рукой сняло.идет на руки,прижимается,улыбаетсяя....
вот что ето?становления какие то?
не хочу шлепать ее вообще...но видимо без этого не получится...
бить не собираюсь.
надо найти способы.вот и спрашиваю.может есть хитринки какие)
пока будем отвлекать или пережидать...
главное-не нервничать)
И самое главное, ты ведь сама об этом пишешь, будь спокойна сама и малышка тоже успокоится.
Вовина Кошка писал(a) 12.07.2012 в 16:12: вопрос к опытным мамам. нам год и четыре.Алиса вообще вполне адекватная девочка)то есть не тихоня,но и не совсем бандит) но у нас вот уже какое то время такое началось,в поведении.что то не по ее-кричит.не плачет-а именно визжит.потом смотрит-как я реагирую.если начинаю по хорошему с ней-продолжает орать и кидать все.может на пол сесть и головой биться...на руки беру-орет еще хлеще...
это нормально кризис у кого года у кого 2 лет ))) это сваязано с тем что ребенок уже освоил самые начальные этапы познания мира - научился ходить, знает предметы не только на вкус но и начинает понимать как они используются и тд НО у ребенка еще просто нет возможности выразить свои эмоции по поводу происходящего и окружающего его другими способами - говорить еще не умеет в достаточной степени чтобы объяснить родителям чего хочет/что чувствует в этот момент. ну а мы родители недостаточно быстро это понимаем или не можем что-то объяснить методами доступными ребенку или слишком концентрируемся на внешнем (крике, визге, разрушительных действиях ребенка или том как они будут восприняты окружающими - не кричи папу разбудишь, надень кофту замерзнешь. не бери это в рот грязное заболеешь)мне кажется для каждого ребенка и в каждой отдельно взятой ситуации свои методы реакции должны быть. я где-то ставила в игнор, где то объясняла, где-то давала волю излить эмоции (выход тоже должен быть!) а где-то просто давала волю в разумных пределах и наблюдала за реакцией, делала выводы и давала дочке возможность самой сделать выводы - как-то так...
Некоторые считают, что ограничивать свободу ребенка плохо, но для меня это лучше, чем шлепать. Говорю, что драться в нашей семье нельзя, никто не дерется, и Лизе нельзя тоже.
Мама, иди гуляй - это как-то обидно. хотя и забавно вроде, но я бы ругалась.
Что я только не пробовала - и ругалась, и шлепала, и запрещала - без толку. Срабатывает тактика "ударил/толкнул - увожу немедленно из общества" - дома это значит в другую комнату, на улице - с площадки, в гостях в другую комнату/сторону. Цель наказания - показать, что за свой поступок ребенок лишается общества, игры и развлечения. Причеем без лишних рассуждений, четко говорю: "Драться нельзя, поэтому ты наказан" и увожу. Если долго и пространно объяснять почему ребенок не прав и как маме плохо от этого - он теряет смысл разговора и смысл наказания тоже.
Правда последнее время начинаем учиться договариваться или проговаривать слова "Нет, я еще играю", вместо шлепания другого ребенка по рукам при попытке отбирания игрушки у сына.
Наконец то нашла я эту статью про детские драки и как НЕ надо и НАДО вести себя родителям!!
Еще один мой прием "ты меня не слушаешься, и я тебя не буду". говоришь - мама, дай попить - а мама не хочет и не дает, говоришь - мама, пойдем гулять, а мам а не идет, в общем на все, что ребенок просит от мамы - полный игнор. не морить голодом, конечно, но все, что просит, а можно не делать - не делать. попрятать игрушки, не уделять внимания, - на час включить "непослушную маму". я так никогда не делала, только словами предупреждала, то если бы Лиза дралась, попробовала бы.
и если ребенок неправильно отвечает на вопросы (надо ли бить маму), то не надо задавать ему вопросы, лучше утверждать правильные вещи, прямо до мозоли на языке - маму бить нельзя. или подводить к этом утверждению - "- Кирюшу можно бить? - нет. - Правильно, Кирюшу нельзя, и маму нельзя".. Ну, как-то так мне это видится. Успехов вам!
Вчерашняя ситуация в Меге: около центр входа есть горка.На ней никого не юыло,поэтому пошли.Деть счастливый катается,приходит девочка лет трех-четырех с мамой. Сёми забирается по лесенке и девочка за ним (я своего учу пока один не залезет на горку,другому не лезть,подождать) сын,немного обезкуражен,пытается убрать руки девочки с перил и кричит "отьдяяяяяй",я спокойно говорю сыну, что так делать не хорошо,горка общая и. тд Та мама хватает девочку,смотрит на меня как будто я поощряю действия сына,из ее ноздрей и ушей разве что дым не шёл, и громко так доче своей говорит,чтобы я слышала:Пошли отсюда,плохой мальчик,дерется!Плохой!Жадина! В глазах ее читались и "комплименты" мне! Мне так не приятно стало!я что должна была орать на сына,отшлепать или что?я все ему объяснила,проговорила ситуацию,что еще-то я должна была сделать?
Научите,а?
у меня ребенок рвет обои! Нашел стык обойный на углу и рвет! ПРичем это у него игра, я же вижу,а не умысел. Он сначала играет в куку, а потом начинает тихоньку пальцами теребить край обоев и рвет ..просто потому что можно потянуть.. если я строгим голосом говорю "Денис, не надо!" и увожу даю игрушку и говорю -давай лучше тут поиграем и сижу с ним, вроде прокатывает, Но если я не вижу и просто говорю "Денис!" он ржет и прячется за угол!!
как тут поступать то!? заклеить намертво обои не вариант -в нашей съемной квартире углы не 90 градусов, а круглые вообще ((( .. все равно будет отходить край обоев и привлекать ребенка..
Что посоветовать?Может ребёнка интересует процесс ,как бумажка рвётся..В этом случае надо просто дать бумаги ..Пусть душу отведёт)
А может просто не стоит заострять внимание на этом?Перетерпеть!Переклеите,подклеите потом ..Может самому надоест..Порой вот обратишь внимание на какую -то шалость и получаешь обратный эффект..Ребёнок ещё с пущей силой берётся ..Ну,нравится им наблюдать за активной реакциями взрослых,за эмоциями)А так глядишь и перестанет..
Сейчас еще обои хорошо отходят от стен, а в мое детство были бумажные - фиг отковыряешь, но я ковыряла до вполне сознательного возраста, пока мама читала на ночь сказки. Можно в особо опасные места что-то клеить.
Девочки, а у меня тоже вопрос про обои, только мы сейчас пытаемся на них рисовать восковыми карандашами. Как быть? У нее 2 альбома (на кухне и на детском столике). Садится за стол, нарисует пару черточек, встает и пошла...Шкаф, дверь, тумбочка, диван светлый!!! Веду ее к столу, садимся вместе рисуем, опять 2 минуты и подла опять по новой
У нас балкон изнутри обшит вагонкой, там вообще красота - каждая доска густо исчеркана разными цветами, аж красиво, как радуга)))
Вот в коридоре ручкой начеркала - я ругалась, а на балконе разрешила. Если в кухне на гарнитуре, на холодильнике рисует, тоже не ругаю, потом все отмывается.
Я думаю, выход - разрешить рисовать по максимуму где можно, не только на бумажке - это очень интересно. подойдет холодильник.
если нет мольберта, купить мольберт - он процентов на 50 удовлетворяет потребность в рисовании.
и еще - не держать карандаши в свободном доступе. попросила карандашей - сили рисуй, мама бдит. Иначе хана ремонту.
Может вам тоже такой уголок на стене выделить и дать ребенку там рисовать сколько угодно, при этом обговорив, что на других стенах/диванах/холодильниках она не рисует, иначе вообще карандаши заберете?
Признаем только мольберт, раскраски и пол - но последний хоть отмыть можно...