


"Каменный мост (Steinerne Brücke) - уникальный памятник инженерного искусства, старейший каменный мост через Дунай, старейший из сохранившихся в Германии мостов.
Каменный мост был построен с 1135 по 1146 годы для прохода крестоносцев (второго Крестового похода) за рекордные для того времени 11 лет.
Steinerne Brücke как и многие исторические памятники имеет свою легенду. Якобы руководители строительств Регенсбургского Собора и Каменного моста заключили пари, о том, кто первым закончит свой объект. Так как сооружение Собора шло быстрее, баумайстер (архитектор) Steinerne Brücke попросил помощи у дьявола, пообещав расплатиться душами трех первых пешеходов. Нечего и говорить, что с помощью темных сил Каменный мост скоро был построен, но хитрый строитель пустил первыми на мост не людей, а собаку, курицу и петуха. Взбешенный дьявол попытался разрушить мост, но смог лишь сделать его неровным, «вздыбленным»."
Мост действительно немного "вздыблен")))
Ветер на мосту дул еще сильнее (на узких улочках было потеплее), руки закоченели, в мозгах прорабатывался план, как лечить сопливого ребенка, потому что заболеть на таком ветру проще простого, но скажу сразу никто не заболел, хоть и замерзли.

"Историческая колбасная кухня - Historische Wurstküche — "Историше вурсткюхе" рядом с Каменным мостом. Во время строительства моста в небольшом здании на месте нынешней закусочной помещалось руководство строительством, а с 1146 года — возможно первое в истории предприятие быстрого питания. Его нехитрое меню, основу которого составляют жареные колбаски, горчица и кислая капуста, практически не меняется уже почти 850 лет. Первыми клиентами «Колбасной кухни» были строители Регенсбургского Собора Святого Петра и портовые рабочие — по обоим берегам Дуная у Каменного моста располагались грузовые причалы. Собор давно построен, Регенсбургский речной порт перенесен в другое место, а Historische Wurstküche как и прежде полна любителей жареных колбасок и кислой капусты."
вот та самая закусочная - см.скамейки на берегу, а сама закусочная маааленькая, там не протолкнуться. вид с моста


допишу до конца. может кому интересно и полезно будет
Погода немного попортила наши планы, и прогулку по Регенсбургу, к сожалению, немного сократили. Далее наш путь лежал в Мюнхен. Поезда из Регенсбурга в этом направлении отходят каждые час- полтора. Чтобы скоротать время в ожидании, погуляли по зданию вокзала. Через него по стеклянному переходу можно пройти в торговый центр, очень удобно- и магазины, и перекусить есть чем.


Отель нашли без труда, нас там ждали. Т.к. в Мюнхене у нас было всего 3 ночи, то я пожертвовала комфортом (не было детской кроватки и завтрака) в пользу отличного месторасположения. Номер превзошел мои ожидания, т.к. там была мини-кухня!!! Ураа! Проблема завтрака решена.
До отеля добирались уже в сумерках. Поужинали и уснули как убитые. День был длинный и насыщенный.



Погода была чудесная
Каюсь, я плохо подготовилась к встрече с мюнхенским метро
. Разновидностей билетов очень много- в зависимости от зоны, продолжительности поездки, статуса пассажира и т.д. Сложно выбрать, какой вариант наиболее выгоден для данной поездки, поэтому я дооолго мучила автомат. В итоге получилось, что выгоднее купить дневной групповой билет за 9.8 евро (можно ездить группой до 5 человек весь день без ограничений), чем 2 билета туда и обратно. В метро нас ждал еще один неприятный сюрприз. До станции назначения мы не доехали, всех высадили. Обратились к персоналу метро, нам сказали пересесть на автобус, он довезет до нужного места. Билет действует
. Не знаю, что случилось, или ремонт путей, или в выходные сокращают маршруты метро в целях экономии, или опять забастовка какая-то, но пришлось пересесть на автобус. Надо сказать, что транспорт в Мюнхене неспешный, размеренный , как и сама жизнь. Автобус едет небыстро, задолго тормозит у переходных переходов, плавно поворачивает. Полная противоположность нашим маршруткам и автобусам.

Затем решили пополнить свои продуктовые запасы и отправиться на вечернюю прогулку по центру города. Да, я конечно читала, что в выходные в Германии ничего не работает - ни магазины, ни аптеки, ни парикмахерские, некоторые кафе тоже закрыты. Но я слишком легкомысленно отнеслась к этому. Ну подумаешь, не работает торговый центр или аптека, или гипермаркет– не страшно, нам же надо только свежее молоко и хлеб. но оказалось что не работает ни один продуктовый магазин, ни одна булочная в городе. вот тут я и вспомнила вчерашнюю бабулю. Как же она была права. Я всё понимаю - сильные профсоюзы, дорогая оплата труда в выходной день и т.д., но для меня это было дико, что в столице сытой и благополучной Баварии нигде нельзя купить свежий батон … Пусть не будет круглосуточных магазинов, пусть не работает множество супермаркетов, но хоть бы одна булочная на окраине города (у нас же проездной на весь день, могли бы съездить)… увы(
Благо, на вокзале есть много минимаркетов, которыми владеют турки. Они работают без выходных. Выбор там не ахти, цены выше, но уж как есть… Купили там продуктов на ужин и завтрак.


"Мариенплац (Marienplatz) -самое главное и самое популярное место встреч в центральной части Мюнхена. Здесь собираются туристы, чтобы послушать звон курантов на ратуше или отправиться на экскурсию по городу. Политические группы используют площадь для проведения мероприятий."



"Хофбройхаус (нем. Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня») — известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене на площади Плацль (Platzl), недалеко от центральной площади города Мариенплац.
Открылся в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В разные годы Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер."
"Главной достопримечательностью Хофбройхауса являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Эти особенные, скованные из железа и закрывающиеся на замок, ячейки, в которые входит до 424 пивных кружек, были изготовлены еще в 1970 году по многочисленным заказам постоянной местной клиентуры, которые хотели получить отдельное, защищенное от поломки и кражи место для своих личных, драгоценных, глиняных кружек. Спрос на получение такого символического места в сейфе, среди уважаемых местных жителей, просто громадный. Место в сейфе передается только из поколения в поколение!"


"Неме́цкий музе́й достиже́ний есте́ственных наук и те́хники (нем. Deutsches Museum von Meisterwerken der Naturwissenschaft und Technik или Неме́цкий музе́й (нем. Deutsches Museum)) — расположенный в Мюнхене самый крупный музей естествознания и техники в мире. В нём собрано около 28 000 экспонатов, представляющих более 50 отраслей науки. Обширные коллекции экспонатов музея из мира техники и естествознания осматривают ежегодно более полутора миллионов человек."



Сложно сказать, каких достижений человека в науке нет в экспозиции – показана история фотографии, телевидения, телефонии, нанотехнологии и биомедицина и т.д. Практически все экспозиции интерактивны- надо повернуть ручку или нажать кнопку и увидишь интересный практический опыт. Жаль, что у нас нет таких музеев для школьников. Изучать банальные звуковые волны или явление интерференции было бы куда интереснее!
Музей огромен, мы провели там почти весь день. В музее есть столовая, кафе, есть просто места приема пищи( специально для тех, кто принес еду с собой). Билет стоит 8 евро, карту музея на русском языке дают, если попросить.



вот ее луковичный купол. их 2
"Строительство собора в стиле готики было начато в 1468 году и закончено в 1525 году.
В соборе могли найти себе место до 20 000 прихожан, в то время как на момент окончания строительства население Мюнхена составляло всего 13 000 человек. В наше время собор вмещает около 4000 человек сидя, благодаря установленным там в последние годы лавкам для прихожан.
Высота собора составляет 99 метров. По решению референдума, состоявшегося в 2004 году, в Мюнхене временно запрещено строить здания выше Фрауэнкирхе, то есть выше 100 метров."

Большая нога у чёрта, размер 43 не меньше. окон с этой точки действительно не видно.
"Языковеды и историки до сих пор ломают голову над странным названием баварского города Нюрнберг.
«Берг» - это понятно: по-немецки «гора».
«Нуор» на старонемецком означало «скала», «утёс».
Скорее всего из этих корней и сложилось название города: «крепость на скале».
Мощное, крепостное укрепление на отвесном утесе над рекой Пегниц возникло около тысячи лет назад"
Крепость Кайзербург и стала основной целью прогулки)



Если бы я не знала этой информации не подумала бы, что все это не настоящая старина. а когда знаешь, что все восстановлено- ну отношение какое-то другое... хотя и красива часть старого города, бесспорно.


я не большой ценитель живописи, но про Дюрера и его знаменитого "Зайца" наслышана. Конечно же, путь был спланирован так, чтобы увидеть дом живописца.
рисунок "Заяц"
Дом, где жил и работал Дюрер с 1509 по 1528 год


































тебе за подготовку! Надо ведь было так все продумать!















