У моих детей 7 лет - идеально) Тема родился 13 августа, Денис 1 сентября пошел в 1 класс. Ребенок до года как раз менее мобилен, больше спит - всё время, что он спит, - старшему. Вот сейчас уже Тёма в стол к Денису лезет, раскидывает учебники, когда тот забыл убрать, просит поиграть тогда, когда надо делать уроки. Когда Тёма был мелким, в денискином 1 классе, его легче было отвлечь. Зато сейчас Денис уже самостоятельный, уроки делает сам, мы только проверяем, так что наша родительская задача - играть с маленьким, пока старший за уроками. Зато если бы к 1 классу старшего младшему было бы 1-2 года, то водить-встречать я бы могла только 1-2 класс, при нашей же разнице целых 3 года я встречаю старшего! А в 4 классе уже, может, и одного отпущу.
Про то,что не захочется второго, точно не про нас! У меня и у подруг так: подрастили одного, расслабились, стало скучновато, соскучились по сладкой молочной макушке - и снова в бой!
Для меня еще в маленькой разнице была опасность: вот подрастут детки, а я еще молода, захочется третьего! А будет ли такая возможность? Теперь в Тёмины 7 лет мне уже 35 будет - не факт, что прорвет)
Еще больше всего в маленькой разнице я боялась совместных детских болезней: первый год садика старшего совпадет с нежным возрастом младшего.. Я сильно психовала, когда один-то болел, а с двумя я бы просто сошла с ума - я очень мнительная и ранимая) но это моя особенность такая, если ребь болел, то ни о чем больше думать не могла.
Денис реально счастлив брату! Он очень его просил и ждал, всегда водится по собственной воле - любит просто это дело! Просит меня родить третьего! Они занимают друг друга, мне легче, когда Денис дома. Их игры, конечно, более специфические, не такие, как у ровесников, но и они имеют место быть!
Реально большая разница от 10 лет, такую бы я не хотела. Но у меня с сестрой именно 10 лет, я старшая, мне нравилось! Сначала нянчилась, потом игралась, а потом мы стали лучшими подругами! Она мне рассказывает все, что никому больше не расскажет) И даже в ее 3 года, мне 13 было, мы с ней играли в карты, комп игры и т.д.) В ее 6 лет мы вместе слушали радио, я покрывала ее перед родителями, потом мы обсуждали ее одноклассников и друзей) В общем в любом возрасте были всё-таки точки соприкосновения. Но вот я сама рожать, когда сыну уже больше 10, испытываю некий комплекс. Как-то неудобно.. Сложно объяснить.
Вот сейчас бы я морально хотела третьего с маленькой разницей - для разнообразия и интереса, как это) Да и я более закалена уже, философски на некоторые вещи смотрю)
Короче для моей психики: первый и второй с разницей 4-7 лет, второй и третий с разницей 2-4 года)