у меня 3 кузины и 2 кузена наполовину немцы, и в Германии частая практика называть детей двойными именами, а фантазии теток нет предела и получилось фифти/фифти полурусское полу немецко-датское имя у них.
Рубен-Кристиан
Торгэ-Вениамин
Минелли-Виктория (по мне так первое имя

А эти двойные имена я считаю более благородными и скорее православными:
София -Рассана и Сара-Мария

Играли вчера втроем, и я у Тимошки как бы в шутку спрашиваю - как братика-то назовешь, а то мы с папой что-то никак не выберем из двух имен. А папа наш говорит, что вообще-то он все уже решил!
вот вам и "компромисс" в мужском понимании

Ситуация в том,что до того как я вышла замуж у меня были отношения с одним молодым человеком,у него было довольно редкое для сегодняшнего дня имя. Но красивое и мне оно нравится. Мы с мужем пока не знаем кого нам принесет аист,а если бы это был сын,я бы с удовольствием назвала бы его этим именем. Но загвоздка в том,что те отношения были очень сложными,история длилась не один год и все мои друзья и знакомые в курсе этого. Я боюсь,что когда они узнают о моем намерении на счет имени,то сразу проведут аналогии и будут спрашивать,ворошить эту тему. Да и мужу не знаю как предложить,тоже боюсь,что обидится. Ясно,что тезок на свете полным полно,но имя то не Саша,Миша,Дима,слух сразу цепляется.Вот и думаю,что наверное откажусь от этой идеи,но так душа томится. А вы что думаете?

Перевернув ситуацию наоборот: Вы готовы назвать дочь именем какой-то бывшей Вашего мужа, которое предложил он с уверениями, что ему просто очень нравится это имя?

Придумайте имя, которое обоим понравится, выбор же огромен!

Олечка,ты зришь в корень! Я категорически не готова на это,и это самый веский для меня аргумент против.
А имена которые также нравятся конечно же есть,и думаю,что их и будем рассматривать в первую очередь. А еще я думаю...может быть Боженька избавит меня от такого выбора и будет у нас не принц,а принцесса.

Во имя благого дела надеюсь нас простят за флуд

У нас такой прикольный момент был давно с именами..ЛЕжим ,значит,как-то о детях ,именах рассуждаем..Я чёт завпечатлялась и говорю ,что дочку хочу с именем Настя..Пауза такая..А потом Вадик мне и говорит:"Ага,а потом мальчика с именем Вова..Отличный комплект ,да?"..Я сразу не сообразила и начала было:"А почему именно Вова?"...и только через минуту до меня дошло,при чём тут именно Вова..Настя и Вова наши бывшие...Я то просто ,не думая сказала,а Вадик решил,что я прикалываюсь и решил подыграть..Ну,в общем,посмеялись мы тогда ..

*Это к вопросу о возможных чувствах мужа при упоминании имени бывшего..

Именем бывшего, с кем долго были отношения, да еще и редким, называть бы не стала точно. Я знаю даже случаи, когда отцы, бабушки не любят детей, которые названы так, как они очень не хотели. Это крайний случай, конечно, но имя должно понравиться и маме, и папе.
А мне когда-то давно, даже с мужем еще не была знакома лет в 15, снилось, что у меня двое детей - Елизавета и Максим. Я не помнила об этом, в дневнике детском прочитала недавно. Видимо, надо мне еще Максима)))

Пора тотализатор утроить!!!!!
И начинать раздавать официальные чихи!!!

P/S по себе знаю, что нет ничего приятней для планирующих, чем выбирать имена для малышат

Муж хочет Сан Саныча. Фу, только не это!!!!
Из девчачьих мне Алиса нравится. А мальчиков..... ммммм..... не знаю. Я вообще не знаю что с мальчиками делать

Я просто еще в копилку историй добавлю: у меня один родственник назвал свою дочку именем своей бывшей любви (сильной причем), вот уж не знаю, совпало так или специально (имя не вот редкое типа Даздрапермы, но и не слишком популярное, как Аня или Юля. И я сама, не зная о бывшей его любви, как-то и не задумывалась над именем его дочки... Но так случилось, что с женой он развелся, и вернулся к той самой любимой женщине, и теперь-то все точно все понимают - его дочь от первого брака и вторую гражданскую жену зовут одинаково...
Так что очень правильно решили, не стоит

Ну вот есть имя Даня, а полное имя может быть и Даниил, и Данила, и Даниэль. Или вот Маша - Мария, Марья, Марьяна, Катя - Екатерина, Катерина - муж как то не впечатлен вариациями, типа что тебе не называется ребенка обычным именем, а мне именно вариация нравится, тем более сокращенное имя одинаковое для всех вариаций... Просто вариация с отчеством лучше звучит.

Хотелось бы послушать ваши мнения...

ТЫ написала краткие и полные имена..Я глючу)))
Только для меня открытие ,что Марьяна -это Мария...Мне всегда казалось,что Марьяна-это ,всё-таки,сокращённо от Марианна.
По мне если муж против,назови как он хочет,ну,т.е. для документов,в потом варьируй,как душе угодно..

И мне сейчас нравится имя, которое в вариации звучит лучше с отчеством Евгеньевич, чем его стандартная (общеизвестная) форма...

У меня знакомая Катериной именно записана,так её постоянно путают и записывают неправильно..Сколько раз она бумажки переделывала не сосчитать..

Очень Марья нравится. А вообще дочку мечтала Марусей назвать. Вот прям в свидетельстве о рождении вписать.
Вырастет, и, если захочет, в 18лет поменяет на Марию. А до 18-ти "Маруся" очень даже замечательно звучать будет. Но муж против :) Говорит, по паспорту будет Марией, а звать - как хочешь зови. Придется всем врать, что и по паспорту Маруся - т.к. хочу, чтобы обращались к ней именно так. Я - Маша, а она - Маруся.
Тут спорили на эту тему, кстати :)) Почему-то уперся, что Софья и София - это вариации одного имени. А Марья и Мария - имена разные :)))) Спрашиваю - ну в чем разница??? Обоснуй! Нет, все так! И точка :)

Ребёнку,девушке очень идёт,но вот женщине?

Эта зависело бы от личных качеств и планов на будущее, так скажем. Вот мне бы, например, с моим нынешним образом жизни, работой и кругом общения совершенно спокойно бы имя Маруся пошло, хотя уже 30-ик на горизонте :) Было бы даже интереснее, чем сейчас.
Вот если бы в банке продолжала работать - там да, с Марусей было бы сложно. Хотя у нас в коллективе была Маняша :) Так всем и представлялась (Видмо, мама была такая же как я, на вариации "повернутая"). Ничего, работает сейчас начальником отдела. Маняша и Маняша :)

У нас учительницу по физике звали именно Марья Дмитриевна, а не Мария Дмитриевна - довольно быстро все запоминали.

В детстве мне всегда хотелось быть Мариной или Ириной почему-то..
Сейчас вон Поля себе тоже разные имена придумывает..Ей нравится быть НЕ Полей..На данный момент ей нравится быть Элиной)

Вот, блин, беременные завихрения мозга...

Разница в звучании настолько мала,что её можно и не заметить)

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
emsh-g (23.07),
Katren (23.07),
Just_a_squirrel (23.07),
frosja (24.07),
кокетка (24.07),
Svetik-Solnыshko (24.07),
zzosya (24.07),
МоркоFFка (24.07),
Риночка (24.07),
Светочка (24.07),
Elisa (25.07),
Ирэнка (25.07),