Марин, ну так с разницей в 4 года особо и не попросишь старшего с младшим сидеть, вместо того, чтобы идти и гулять с друзьями)
Мне кажется, при любой разнице в возрасте родителям надо четко понимать одно - второго ребенка вы рожаете для себя, старший при этом ничего никому не должен, кроме элементарного уважения и безопасности. Он не должен неожиданно вырасти и стать старшим, это вы должны найти время и силы, чтобы ни один ребенок не был обделен вниманием. Если при этом дети будут любить друг друга, заботиться, играть вместе - это просто чудесно, большое счастье для родителей. А если будут просто расти параллельно и не мешать друг другу, это тоже вполне нормально. Может, дело в том, что при маленькой разнице родители предъявляют меньше требований к старшему, а старший просто еще не вполне понимает, что обращенные к нему неожиданно упреки и нравоучения связаны с младшим.
У меня по поводу разницы в возрасте оооочень много мыслей. Как и многим, наша разница(3года3мес) мне кажется идеальной, но я прекрасно понимаю, что в любой разнице есть свои преимущества. Маленькая разница меня все же пугает, а большая кажется бессмысленной. Мне кажется, все-таки проще растить двух детей, а потом двух подростков, а не когда старший уже перестал быть ребенком и тут только началось детство младшего.