Ох уж этот обувной вопрос, в котором все правы... Здесь действительно форум, не стоит забывать о том, что общение здесь носит публичный характер, и обсуждения вполне могут касаться как супербюджетных, так и супербрендовых вещей. Мое мнение касательно обуви для МОЕГО ребенка пошло вразрез с общепринятым и наиболее популярным, но я как и любая любящая мама выбирала самый оптимальный вариант для нас. Опять же, делюсь опытом с целью помочь разобраться в нюансах выбора, ни в коем случае никого обидеть не хочу. Встали мы на ножки довольно рано, в полгода сын уверено ходил вдоль опоры. Решили одевать обувь, нашей первой парой были богородские сандалики, сделанные целиком из кожи, на липучке (которая хорошо клеилась только пару недель) и купленные БЕЗ примерки. На вопрос касательно того, какая обувь нам нужна, мне 2! Ортопеда (из ГИТО и патронажный) ответили "ортопедическая", под которой понимался жесткий задник, супинатор и закрытый нос. Вобщем исходя из этих рекомендаций купила богородские, 2 пары разных размеров, носили их дома. Потом в 9 месяцев мы самостоятельно пошли. С этого момента я уже, не полагаясь на 2 мнения, полезла искать, какие вобще мысли по поводу первой обуви существуют. Перечитала кучу информации, статей наших и западных ортопедов, пришла к выводу, что нужно дать возможность стопе ребенка развиваться самостоятельно, а значит не облачать его в обувь с огромным супинатором, жесткой и тяжелой подошвой и прочими "полезными" вещами. И если что и стоит купить в специализированном ортопедическом салоне, так это разнофактурный массажный коврик для ножек, но никак не сандали на первый шаг при отсутствии каких-либо претензий со стороны врачей. Для себя из всей полученной информации вынесла следующее: долой все супинаторы (ну невозможно в типовой обуви предусмотреть правильное его положение, да еще если он такой огромный и жесткий как у турецких производителей), стелька не должна формировать стопу, она должна не мешать правильному самостоятельному формированию свода стопы, обувь должна быть легкой, с хорошо гнущейся подошвой, ножка в обуви не должна потеть. Исходя из этих критериев нашла марки обуви, отвечающие им, но проблема в том, что в нашем городе померить их нереально практически, а там, где они частично представлены нет размеров. И цена в розничных магазинах повергала в шок))) в результате всю обувь заказываю через СП или с зарубежных сайтов, ну или распродажи. рискованно без примерки, каждый раз приходится производить сложные математические расчеты с применением теории вероятностей, пытаясь просчитать размер))) но альтернативу искать уже не хочется. Потому что ребенку комфортно, радует цена и дизайн, и белые кроссовки останутся именно белыми, без ободранных носов, несмотря на то, что у меня очень подвижный и везде лазящий ребенок.