У меня вопросик - мой ребенок уже спокойно остается на день с бабушкой (те совсем без грудного молока), в садик через год собираемся - планирую если не совсем отлучить к тому времени, то оставить только ночные кормления - такие дети тоже плохо адаптируются к садику?
Прикладывание к груди в возрасте после года для малыша больше символизирует не стремление вкусненько покушать, а в первую очередь близость с мамой, покой и умиротворенность, не столько духовное, сколько физическое ощущение материнской любви (он с мамой, касается ее и почти одно целое, как и в утробе)
И наверняка он будет ощущать дискомфорт, когда в очень нужный ему момент мамы так близко, как бы он хотел ее ощущать, не будет. Тревожность малыша будет только нарастать.
Мы закончили ГВ за месяц до похода в детский сад.Воспитатель посоветовала.Сказав то же самое ,что и Алёна.Я прислушалась и действительно адаптация у нас прошла хорошо!В группе была девочка на ГВ.Она старше Поли.Привыкала очень тяжело.Мне было её искренне жаль.Потерялся ребёнок!!!
Так вот по идее молоко должно начинать убывать, а у меня ситуация прямо противоположная. Молока столько, что хоть еще парочку детеей кормить можно. Очень сильно льется из второй груди при кормлении.
И в размере грудь увеличилась, хоть опять бюстгалтеры идти покупать...
Это нормально?
Вот буквально неделю назад грудь была полу-пустой все время, так не наполнялась - думала уже все, сворачиваться начали понемногу...
У меня чувство, что мы сосем постоянно, после еды задираем маме майку, если она вдруг решила посидеть - залезаем на нее... По ночам начали сосать постоянно! Я не знаю что делать, отвлекаю, соком(больше ничего он особо не пьет), играми.. Дома хожу всегда в футболке под горло. Хотелось бы убрать эти хаотичные прикладывания, чтобы двигаться дальше...Мне лично удобно, что у нас остались дневные прикладывания, но их немного. Стараюсь держать 1-2 прикладывания между снами, если Тёма просит грудь чаще, это означает, что либо ему скучно(тогда отвлекаю, развлекаю), либо его что-то беспокоит(тогда, конечно, кормлю), либо какой-то стресс вокруг(новое место, незнакомые люди. тоже кормлю, и стараюсь поддержать).
А лучше всего Егор ведет себя когда меня нет рядом, и кушает хорошо, и титю не ищет...
я тебя понимаю как никто другой! Думаю, мне не надо повторятся, говоря о том, какой Лева у меня любитель покушать и такой же (был) ценитель молочка. Ненси в курсе, сколько раз Лева прикладывался, когда мы были в гостях у них или они у нас. Также было хаотично, невозможно много и нетерпимо, неважно где и когда. Но я смогла в себе найти силы и отвлекать Леву всевозможными способами, как игры и общение, но получалось, что Лева требовал больше ласки, объятий, это нормально, ну и конечно я давала ему это. Спустя 4-5 дней все наладилось, Дневные кормления были убраны вообще.
Правильно Наташа говорит, что на втором году здесь играет роль воспитания. Хотя ребенок может гнуть свою сторону, требуя сильно, капризничая, истеря. Мне кажется маме нужно набраться терпения, спокойстия, уверенности. В любом случае ребенок должен понять, что мама права, мама все делает так, как нужно, и это правильно. Вопрос только в том, что действительно ли ты хочешь отучения от груди (или систематизации) или не будешь давать ни малейшего намека на свои сомнения в этой ситуации.
я к тебе за советом.
Т.к. мы уже на финишной прямой по завершению ГВ, мне кажется Леве уже последние утренние кормления не нужны. Утром он, проснувшись, вскакивает с кровати, перелезает через меня и бежит на кухню попить водичку и помочь мне поставить чайник кипятить - это уже ритуал, ты видела что пропустить он это не может
меня они изматывают. сейчас просыпаемся каждые 1,5 часа, причем ребенок сосет первые 2 минуты, потом висит на груди по полчаса, т.е. не хочет есть.
я 3 дня почти не сплю, муж от нас снова сбежал в другую комнату, я начинаю раздражаться на Алю из-за недосыпа.
в общем, я решила перейти на исключительно дневные кормления. кто подскажет, как это сделать более эффективно?
а проблема именно в том, что кормить-то я готова, но вот выступать роли соски - нет. как только Алю отцепляю - идет крик. но я просто не могу физически по полчаса каждые 1,5-2 часа выступать в роли соски.
это началось в выходные, сразу после больницы все было хорошо, скажу больше: в больнице Аля спала, даже не реагируя на плач наших соседей.
и естественно, качали, пели, прыгали. все что угодно. бутылочку ей тоже не надо.
я вижу единственный выход в отказе от ночных кормлений. днем с этим все в порядке.
если для тебя во главе угла - ГВ, то мне важнее быть бодрой и веселой мамой, у которой хватит сил поиграть с дочкой во все игры, уделить ей столько времени, сколько нужно, а не ходить полдня в виде зомби, не способной отреагировать на воего ребенка.
Извини, вижу только два варианта:
1. Отлучать от груди. Я тут много статей выкладывала, можешь посмотреть. Хотя ИМХО вам рано и сейчас не время, раз, возможно, ребенка что-то беспокоит.
2. Совместный сон хотя бы на время с регулярными попытками вернуть раздельный, потому что, (вот это уже только мое мнение, ничем не подкрепленное) сейчас Аля уже все понимает и привыкнуть к хорошему может быстро. Если этот вариант тебе ни при каких условиях не подходит, то тут спорить нет смысла - это твое решение. Но если у тебя вызывают дискомфорт какие-то конкретные моменты совместного сна, давай обсудим, может, сообща что-то посоветуем.
Вариант, мама-зомби я тебе не предлагаю
Просто мне в таких ситуациях важно понимать, почему ребенок себя ведет именно так и что было бы, если бы я не позволяла ему это делать(заливает всю кухню супом - учится есть сам - иначе придется кормить из ложечки до школы). И тут уж маме решать, что ей лучше - смириться, приспособиться или искоренить, приняв возможные последствия. Я могу только поделиться информацией, которая есть у меня.Юль, по поводу совместного сна, мне самой потребовалось полгода моральной подготовки и две недели неутешительной практики, чтобы к нему привыкнуть. Зато потом начался кайф!
Юль, я не знаю помогу ли тебе советом, но по своей дочке я заметила, что если ее кормить сидя, она она может грудь промусолить час. А если лежа - то быстро пососет и отпускате. Но тут тругой момент - надо не уснуть за эти 5 минут и переложить ее в свою кроватку. Я, чаще всего засыпаю
Ребенку сейчас 1г2мес, грудь только ночью. Днём грудь не просит, на сон - приучила засыпать без груди. А вот как понять, что ребенок готов совсем отказаться от груди? Не будет ночью просыпаться? Или просыпаться ночью и засыпать без гурди (укачиваением, с водичкой...)?
Вот тест на готовность ребенка к отлучению:http://akev.ru/content/view/54/52/
Но вообще про реальную готовность ребенка говорят, конечно, после полутора, а то и после двух лет.
Детки достаточно долго могут просыпаться ночью, независимо от ГВ, поэтому если ты настроена отлучать, малыш соглашается ночью успокоиться без груди, ты готова поить водичкой-укачивать, то когда заканчивать - только твое решение!
Потом отказались от "полдничной" груди - стали пить кефир с булочкой. Кефир пошел на "ура", ттт, так что без проблем.
Далее стали засыпать самостоятельно. Оля, я вот тут раньше писала про сон, чтоб не повторяться http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_forum=16&id_theme=5721&p=2 Добавлю только, сейчас зубки беспокоят, и ночью стали чаще просыпаться, а не 1-2 раза...
Вопрос собственно вот в чем, когда начинать ребенка отучать от груди, если мы планируем в августе пойти в садик. Вроде есть такое мнение, что в лето не отлучают от груди.Или это только малышек совсем?Т.е. надо начинать отлучать уже весной? И можно ли оставить только ночные кормления, когда уже будем ходить в садик, так ли это критично? Алена писала, что тяжело деткам на ГВ в садике.