 

Я отношусь к таким садикам положительно, у меня племянник ходил в такой пока в его садике был ремонт.
Своего ребенка отдала бы, предварительно хорошо изучив местоположение. условия и хорошо познакомившись с воспитателями.
По поводу денег сложно сказать. Частный садик берет около 20 000 в месяц-поправьте если ошибаюсь. за домашний конечно меньше отдашь, пусть будет 10 000.


 
 Если серьезно, то искренне желаю вам успеха в вашем начинании.
 Для себя я всерьез рассматриваю такую альтернативу обычным садикам (где ни количество детей в группах, превышающее все мыслимые и разумные лимиты, ни неоправдвнно низкие зарплаты за столь тяжелый труд, никак не стимулируют воспитателей работать нормально и относиться нормально к детям), частным садикам (где прямо говоря дети рановато познают денежные отношения, а воспитатели боятся лишний раз слово сказать избалованному ребенку, нельзя же кусать руку кормящую тебя) и няне (ребенок абсолютно лишен контакта с другими детьми).
 Для себя я всерьез рассматриваю такую альтернативу обычным садикам (где ни количество детей в группах, превышающее все мыслимые и разумные лимиты, ни неоправдвнно низкие зарплаты за столь тяжелый труд, никак не стимулируют воспитателей работать нормально и относиться нормально к детям), частным садикам (где прямо говоря дети рановато познают денежные отношения, а воспитатели боятся лишний раз слово сказать избалованному ребенку, нельзя же кусать руку кормящую тебя) и няне (ребенок абсолютно лишен контакта с другими детьми). У вас конечно будет ряд трудностей по оформлению необходимых документов, да и с умением вежливо принимать оплаченные услуги у нас беда
 яркая иллюстрация: коллега приехала из отпуска абсолютно недовольна, причина- считает, что цитата:"если она платит ТАКИЕ деньги (а именно 30 000 за 10 дней) то ей все должны".
  яркая иллюстрация: коллега приехала из отпуска абсолютно недовольна, причина- считает, что цитата:"если она платит ТАКИЕ деньги (а именно 30 000 за 10 дней) то ей все должны".   
   
   
   конечно при таком подходе самый лучший сервис недотянет да и соизмерять надо чего ты хочешь и за сколько. И с такими людьми вам придется работать.
  конечно при таком подходе самый лучший сервис недотянет да и соизмерять надо чего ты хочешь и за сколько. И с такими людьми вам придется работать. Удачи, если что-то у вас получится с вашей затеей с удовольствеим рассмотрю этот враиант.
 
 

 
 Жаль, что ваш садик будет на мещере-это другой конец города для нас, но ничего, думаю что спрос родит таки нормальное предложение данных услуг по всей территории города, а у вас клиентов и так будет много-сколько там новостроек и молодых семей с детишками
 
  
К садикам отношусь хорошо (хотя были в одном, остался неприятный осадок). Да отдала бы, если бы садик был хороший, чтобы нам полностью подходил. Цена... ну тыс 10-15.
А чем не понравился частный садик в котором были - одна из воспитательниц мне ВООБЩЕ не понравилась. Бывает такое)
За такие деньги мне приходилось САМОЙ одевать и раздевать ребенка (хотя мне в зимней одежде было жарко) и очень тесно (коридор маленький). А я всегда торопилась, т.к. младшую дочку оставляла с соседкой. Пока раздевала ребенка, естественно натоптала немного, заставили тряпочкой вытереть за собой. Ну и последнее - ребенок плакал, когда я собиралась уходить, а воспитательница (которая мне не понравилась) ничего не делала, никак не пыталась успокоить сына, занять его игрушками. Ходила, что-то разбирала, игрушки перебирала и занималась ерундой.
Вообщем через несколько дней я плюнула и забрала оттуда сына. Еще мне чем не понравилась эта воспитательница, какая-то ходячая радость, с вечной блаженной улыбкой на лице, говорила что-то наподобие - любви и света! Я конечно непротив добрых и улыбающихся людей, но не настолько. Она меня пугала))) Вместо того, чтобы успокоить моего сына (2 годика), она говорила ему - не плачь, Тимоша, такова жизнь!!
 слов нет!
  слов нет! 

И какие гарантии санитарии в помещениях, приготовлении пищи. Где будут гулять с детьми, сколько сопровождающих на группу детей в каком количестве? на не огороженной территории должно быть по 1 взрослому на 2 ребенка. Есть мед.книжки у всех? Какие методики развития детей? какое образование у воспитателей, чистая ли речь, как к детям относятся.
тут ведь надо, чтобы повезло. В общем, к садику на дому у меня столько требований, чтобы отдать, что такого просто в природе не бывает)))
Цена, согласна, тысяч до 15.
Алён, и еще на будущее, лучше тему кратко формулировать, например "Домашний детский сад", а в первом сообщении писать подробно, о чем хочешь поговорить
 
 




1) какое максимальное количество детей в д/с?
2) как организован сон?
3) как возможно в рамках квартиры проводить музыкальные и физкультурные занятия?
4) и бытовой такой вопрос: как повар будет успевать готовить 5 раз в день и при этом ещё и разные блюда (для аллергиков), от кухни наверное будет постоянная парилка и специфический запах? Просто я себе это даже представить не могу.





На мой взгляд, сейчас поколение очень избалованное, и что большинство мам, отдающих детей в сад, будет требовать очень много, по крайней мере у нас в районе наблюдаетс такая ситуация. Где на десяток домов приходится 5 садиков, частных и домашних. Мне кажется сложность в основном будет заключатся в том, что пришедший человек (мама) будет требовать СРАЗУ полный спектр услуг, предлагаемых садиком, а это и организация спальных мест, и логопед, и питание, чуть ли не с первого дня, и методики, и образованных воспитателей и много едругое. Предоставить это сразу в один день очень сложно, все это будет постепенно, по мере набора группы, желающих, которые в свою очередь требуют это уже сразу. Пример: пришла я той осенью в один детский сад (только открывающийся, тогда искала, куда буду водить Леву. Сад вроде замечательный, и расписание подходящее и место огромное для игр , и море игрушек, и одна девочка (дочка хозяйки). Спрашиваю, где дети? - нет еще , не набрали (а в рекламах заявлено группа 6-7 человек), где логопед? - нет, пока не наберем хотя бы 2 группы, где дети спят? - кроваток нет, потому что нет детей, где едят? - пока повара брать смысла нет - нет детей. и прочее, прочее.
В этом бизнесе нужно быстро набрать детей, чтобы не было "угара по деньгам" за энергию, аренду (если она есть), зарплату хотя бы одному воспитателю, который должен быть при наличии хотябы одного ребенка. В ситуации, когда все работает не в полную силу, очень большая вероятность проработать в "минус" + с первого для ответственность за хотя бы одного ребенка. В итоге из-за всех таких причин желающих нет вообще, потому что все как-то наполовину, а может и конкуренция соседних садиков, которые перетянули всех желающих водить своих детей в такие сады. Причем выхлоп от такого садика (имею ввиду по деньгам)ббудет не сильно большой, так как детей в принципе мало + пропуск тех же 10 человек, а задействовано будет очень много народа: (воспитатели, повар, помощник-руководитель, хотите еще логопеда, плюс человек с медецинских образованием, что не менее важно иметь в саду с детьми - им нужно платить сразу, даже если в саду один ребенок, иначе у них не будет мотивации оставаться на этм месте и они уйдут на полный рабочи день)), да общие расходы, на материалы, энергию, игрушки и прочее.
Учтите все эти моменты. Может стоит сделать мощную рекламу или начать работать как развивательный центр, укрепиться в головах потенциальных желающих, а потом развернуться на целый домашний садик.
Удачи вам!!
Сама бы отдала ребенка, но у меня самой много требований, естественно как у любого покупателя за меньшие по возможности деньги, опять же конкуренция. Может на мещере ее нет в принципе, но у нас в районе фантастики, таким садикам приходится нелегко перетягивать на себя народ


Тут два подводных камня - если брать, недовольны родители здоровых детей, если не брать, то работающим родителям, которые отдали крупную сумму за садик, приходится еще держать запасную няню, так как больничный без температуры не дают.
Как вы этот вопрос планируете решать?
И главное - будет ли лицензия? Ведь лицензия - это и согласование помещения, и разрешения СЭС и пожарных, и проверка педагогического состава. Без лицензии я бы не рискнула. И проверки не проводится, и ответственности никакой, так как по сути договор на услуги детского сада не лицензированная организация заключать не имеет права.
Еще так и не поняла, как на не огороженной территории вдвоем выгулять 10 детей от 1,5 лет) Это возможно?

Найти подходящее помещение, которое бы соответствовало всем нормам и требованиям – задача непосильная для многих. В соответствие с этими требованиями, на каждого ребенка должно приходиться не меньше шести квадратных метров площади, должны быть отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный комплекс, наличие медицинского обслуживания, пожарная сигнализация, специальная мебель и оборудование, кроме того, существует масса требований, касающихся opганизации питания.
Поэтому те предприниматели, которые пытались легализовать свой детский сад, организованный в квартире, отказывались от этой идеи сразу. Выполнить все требования СЭС, пожарных и детских ведомств просто нереально.

Детей выгуливать тоже можно без проблем. Особенно если детская площадка за углом.



Заботится о нас с Вами они совершенно н е обязаны (что и демонстрируют). Более того, они обязаны позаботится о благополучии своём, своих семей и барского хозяйства, которое прячется под вывеской "РФ". А над претензиями на внимание, деньги и уважение, выдвигаемые к номенклатурным работникам и их боссам, они в лучшем случае посмеиваются.
Исходя из вышесказанного, сетование на государство - слабость. Так у плохого грибника всегда погода виновата.
Да. Одно из коренных отличий Нашей Раши от Дании или Дубаи в сильной непредсказуемости поведения государевых людей, судей, прочих шишек-на-ровном месте. Здесь знание закона и следование его букве и духу н е освобождает от ответственности.

Алёна,этот вопрос ,вообще-то,детей касается..Вам не мешок картошки на хранение принесут..Отсюда столько вопросов.Ничего в том плохого нет,что родители перед тем ,как отдать в сад зададут Вам тысячи вопросов..Ведь дети -это самое дорогое,что есть у родителей!

А ООО зарегистрировать - то разве проблема? А 6 кв. метров на ребенка, Вы говорите, у Вас как раз и есть)
Племянника нашего за 15 тысяч водят в лицензированный частный садик в отдельном доме с огороженной территорией.
Я вовсе не пытаюсь кого-то отговорить и очень желаю Вам успеха в этом деле, говорю о том, что важно для меня. Гарантий и ответственности, как в муниципальном или частном лицензированном саду, ИП, осуществляющее образовательные услуги, не даст.

Мещера это хорошо, там же 7е небо) Но и ГКП там есть, и садики частные.
Почему бы я отдала своего ребенка в домашний детский сад, потому что это меньший стресс для него при адаптации, при разделении с мамой и домом. Это больше внимания, потому что детей мало. Это меньше инфекций, потому что детей мало. Мне важно отношение и внимание. Чтобы детей одевали гулять по погоде, чтобы не кричали, что обсикался во время дневного сна. Это все в идеале. Логопеда можно найти и на стороне, не проблема сейчас.
Вам пожелаю развития и оптимизма) У нас в городе пока не развита эта системе домашних детских садов, но мне кажется это реальное решение и проблем с садами и с социальной адаптацией.

Единственным минусом для меня было в начале,что брали детей с соплями..Ну,не понимаю,я этого..Кто ходит в сад,тот меня поймёт..
Почитала в этой темке о домашнем дет.саде..Тот же подход к соплям)))Ну,и где же меньше инфекций??Также рассадник!

И вот почему - в муниципальных садиках есть проверяющие инстанции, есть ответственность перед законом, есть нормативы и предписания. В частном садике все это тоже есть, если он открыт по правилам. В домашнем садике, который неофициальный, нет ничего из этого - то есть ни мед книжки у воспитателей, ни ответственности перед родителями, ни нормативов и предписаний.
И еще - у муниципального детского сада нет цели в извлечении прибыли, у частного/семейного - это основное условие существования.
В ноль или в убыток себе никто работать не будет, а прибыли у семейного детсада не будет первый год точно, значит будут экономить, а от этого будут страдать в первую очередь дети...
Вообще, соглашусь с доводами Вики выше - они звучат более чем разумно.



Вы спрашивали кто что думает про домашний детсад - я вам ответила, что лицензия на официальную деятельность не помешала бы.
Почему сразу - не нравится - не водите?



В России же домашний детский сад – полулегальное предприятие. Для существования детского сада в правовом поле необходима лицензия на образовательную деятельность. Домашний детский сад, располагающийся в обычной жилой квартире, просто не может соответствовать всем требованиям, предъявляемым к обычным частным садам. Граница тонкая: для оказания услуг по уходу за детьми лицензия не требуется.

Частный садик, в который я водила сына неделю, меня устроил, кроме воспитательницы. Группа там маленькая, 4 человека (одна из них дочка хозяйки). Квартирка правда небольшая, но есть место для игр, гулять ходят, кушают, спят. 2 раза в неделю по 2 часа развивающие занятия, еще приходят другие детки с мамами.
Домашние садики тем и хороши, что вроде бы сумма небольшая, и обстановка домашняя, детки привыкают быстро.

 сколько травм получают дети-но это объективно может случиться и дома. половина моих "боевых" шрамов получена в присутствии родителей и бабушек-дедушек.
 сколько травм получают дети-но это объективно может случиться и дома. половина моих "боевых" шрамов получена в присутствии родителей и бабушек-дедушек. по поводу безопасности-меня саму еще в совковые времена чуть не увели с огороженной территории, мужик какой-то сказал. что меня папа зовет и руки протянул чтобы меня поднять через забор, воспитатель в это время стояла спиной к группе и трепалась с кем-то. а как недавно отдали мальчика посторонней женщине? он видите ли с ней пошел... хорошо что в обоих случаях все закончилось хорошо, а так несли бы эти пардон курицы ответственность, только кому бы от этого стало легче? родителям или может детям?
конечно есть еще прекрасные специалисты бессеребренники и энтузиасты, работающие за идею - низкий поклон им и респект, но таких единицы.
резко высказалась, но я против муниципальных садиков. либо домашний. либо частный, либо няня. и то 100% гарантии нет.

А откуда у вас столько ужастиков?Сарафанное радио?И если сад ,где воспитатель ясельной группы каждый день пьет на рабочем месте и ее не увольняют,реально существует скажите ,где он?
И ,уж если на то пошло,то и в коммерческих детсадах,где мало детей случается разное..Например,недавний случай,когда воспитательница детсада, по совместительству, директор садика,неправильно выбрав режим воды, посадила 2-х летнего мальчика в горячую воду и отлучилась. В итоге ребенок получил серьезные ожоги тела и стал инвалидом..

 
   
 Начала отвечать,много написала,да свет отключили. С телефона неудобно. Меня аж трясет,когда люди НЕ В ТЕМЕ,а агрессивно начинают поливать грязью муниципальные сады!
Опять же,сужу по тому,что знаю точно. И вот всегда будут люди недовольны,всегда! Сколько не делай для их детей! В семье не без урода! Но всех под одну гребенку не стоит!!!

Да, я еще не мама, но про муниципальные сады знаю немало: моя мама - воспитательница. И знаете, уважаемая Папина дочка, я этим горжусь
 Если родители детей, которые уже давно закончили садик до сих пор звонят своему воспитателю и даже приезжают в гости (!), это о чем-то говорит.
 Если родители детей, которые уже давно закончили садик до сих пор звонят своему воспитателю и даже приезжают в гости (!), это о чем-то говорит.Неадекватные люди могут попасться где угодно, в домашнем/частном/мега-супер-пупер-крутом - тоже. В обычном садике эта проблема легко решается: не нравится воспитатель, переведут к другому.
То, что кто-то там каждый день пьет - и насмешило, и взбесило одновременно. Такого быть не может. Ни один заведующий садика не будет держать такого человека у себя, т.к. последствия могут быть не предсказуемыми.
Может быть, от неё как-то там не так пахнет, но это может быть вызвано какими-нибудь лекарствами или некачественными духами, в конце концов)
И еще. Получают воспитатели не 5000. Это з/п за одну ставку, а их может быть и 2, и 3 + премии. Так что зарплаты могут быть и 15, и 17 тысяч. Поэтому фраза, что работают там только люди не уважающие себя и т.п. - полная хрень.

по поводу зарплаты 17 000- не так все просто. нужно иметь большой стаж,высокую квалификацию и брать по несколько смен. у молодого воспитателя без этих бонусов выходят копейки сущие... мои знакомые зарабатывают от 5000 до 10 000. да и 15 000 за такой тяжелый и ответственный труд скажем прямо немного.
а так каждый решает сам, кому-то в частном садике хорошо, кому-то и в муниципальном может быть неплохо, для себя я решение приняла и ни в коем случае его не навязываю.

К сожалению, в теме... как я писала в первом посте-наши педагоги именно ПОСТАВЛЕНЫ в такие условия-невозможно работать по-другому в огромных группах, я вообще не понимаю как можно справиться с 20-25 беспомощными двухлетками, когда норма 10-15 человек. не жду чудес от жизни, поэтому спокойно выбираю альтернативу. я не смогу долго сидеть с ребенком и отдам его в ясли довольно рано, поэтому чтобы сделать этот переход от дома к чужим людям более комфортным предпочитаю платные услуги с лучшими условиями.
а педагогам, справляющимся с этим адским трудом и сохранившим любовь к профессии и детям-глубочайший поклон!!!

Раз на раз не приходится. Такое может везде случится, и за бесплатно и за 50 тыс, никакие лицензии не помогут.
В первую очередь надо смотреть по воспитателям. Как они относятся к детям. Для меня не главное, есть лицензия, нет, главное, что ребенку нравится с данной "тетей".
У меня сын, как видел ту воспитательницу, орал благим матом)) А к другой шел без проблем. Именно поэтому я и перестала в этот сад его водить.
И в муниципальных садах тоже раз на раз не приходится. Где-то не смотрят за ними толком, а в других все отлично.
Хотите для ребенка комфорт - идите в частный садик, хотите научить его "школе жизни" - идите в муниципальный ))))

 
 не хотела никого обидеть и описала изборочно именно эти случаи, потому что знаю, что не так все безоблачно в муниципальных садиках. нет там 100% контроля, гарантий и работают там не сплошь ангелы.
я очень рада, что вам повезло с садиком. это очень здорово. действительно ребенка не обманешь, если ему нравится-это отлично.
по поводу моих страшилок;) у меня свекровь всю жизнь работала в садике, 3 года назад ушла в центр дошкольного образования работать(может неправильно написала, вобщем к школе детишек готовят). добрая часть историй про ее сменщицу
 с которой она работала последний год... я сама была в шоке и была уверена, что таких людей не могут допустить до работы с детьми, она же еще и в выражениях при детях не стеснялась.... но работать больше некому... не идет молодежь в воспитатели, а старшее поколение-наши родители уже потихоньку на пенсию уходят...
  с которой она работала последний год... я сама была в шоке и была уверена, что таких людей не могут допустить до работы с детьми, она же еще и в выражениях при детях не стеснялась.... но работать больше некому... не идет молодежь в воспитатели, а старшее поколение-наши родители уже потихоньку на пенсию уходят...  чтобы все правильно меня поняли вернемся к моему первому сообщению, я искренне убеждена, что наши педагоги поставлены в такие условия, и если бы группы были поменьше, а зарплаты больше-таких горе воспитателей и случаев было бы меньше или вообще бы не было. конечно чисто физически невозможно уследить за таким количеством беспомощных детей. у нас почему-то самые важные специальности-педагоги и врачи недостойно забыты. а жаль.
уверена, что ваша мама прекрасный педагог, если вы пошли по ее стопам и тоже стали педагогом-значит вам с детства были привиты любовь и уважение к данной профессии.
а гарантий как я написала нет нигде, я и дома неплохо отрывалась в детстве-все тело в отметинах;)

Второй момент- квартира. Ну вот у нас двушка в 7 небе. В спальне уложить 10 детей можно только штабелями и то если всю мебель из комнаты вынести. Кухня запирается, да, но если туда придут 10 детей обедать, то обеспечить их безопасность и удаленность от горячих духовок, острых ножей, электрических проводов- сомнительно. Туалет... ну не знаю... 1 горшок на всех негигиенично, а 10 в туалете не встанет, хотя, конечно, если выводить поочередно, то можно. Зал/игровая тут да, можно вдесятером играть.
Третий момент: новый ребенок в группу попасть может только после вырастания/выбывания старого. Неудобно.
Четвертое: игровые площадки в 7 небе непосредственно контактируют с проезжей частью, там еще объездную строят. На остальной Мещере, думаю, не лучше. Опять же площадка игровая скорее всего общественная будет а не конкретно для садика, а это и алкаши и собаки и прочее, от чего не оградишься.
Пятое: зайдите в злилку-бесилку и вы узнаете, что во всех домах, где есть маленькие дети, есть злостные соседи с шуруповертом и караоке, которые шумят независимо от того, кто у них в соседней квартире домашний ли детский сад или глухой пенсионер.
Шестое: Допустим, все шоколадно, все проблемы решены и тут жильцы соседней квартиры продают/сдают ее гостям из средней азии или спиваются и в ваш идеальный домашний детский сад начинают поступать неприятные запахи и тараканы. Что делать? Морить тараканов? Морить соседей?
Словом, ИМХО, для детей нужна специализированная отдельная территория, что в помещении, что на улице.


В садике есть забор - это большой плюс в том, чтобы дети на разбежались.
Я не то что пытаюсь придраться, не подумайте, мне просто действительно интересно, как технически это сделать. Даже уговорить полуторагодовалого ребенка идти в определенную сторону мне не всегда просто.
Я допускаю, что с пятью детьми можно погулять вдвоем, а также пяти детям будет комфортно и просторно в условиях городской квартиры. А 10 - много.


Алена тут в основном напирает на то, что из-а недостатка муниципальных - выбора нет. Но, мне кажется, выбор есть всегда. Если даже тупо говорить про деньги - ну сколько? 50 000 допустим нужно заплатить за путевку в муниципальный сад (да, это неправильно, есть легальные пути, надо стараться идти ими, но мы сейчас о том случае, когда легального пути нет) и ходить 2-3 года с периодическими сборами. А за частный/домашний заплатишь столько же только за 3 месяца.
Я бы решилась на домашний, только если бы очень хорошо знала человека, с которым оставляю ребенка и все-таки не больше 5 детей чтоб было.






 
 
+ 1. не в первый раз такое слышу. куда своего малыша поведете?
с частными иногда бывает другая крайность- все позволяют детям, боясь гнева платящих им родителей. Племяш делает там что хочет...воспитатель не может его убедить гулять ходить с детьми, иногда ему не хочется гулять, а хочется рисовать и он спокойно без скандалов берет альбом с красками и садится за свой столик заниматься любимым делом
 хотя родители вобщем -то непротив чтобы на него воздействовали в разумных пределах (подразумевается без крика и применения силы).
 хотя родители вобщем -то непротив чтобы на него воздействовали в разумных пределах (подразумевается без крика и применения силы). 

 спасибо вам огромное!садик-это мощная структура,с государственной поддержкой,вернее ее полного обеспечения!это годами накопленный опыт!и какая то квартира ну никак не может конкурировать с садиком!вы все правы!что тут сравнивать!но раз так у нас в России складывается,то люди ищут пути,видите сами придумали садики на дому,и многие очень хорошо развились вплоть до настоящего лицензированного по всем нормам!
 спасибо вам огромное!садик-это мощная структура,с государственной поддержкой,вернее ее полного обеспечения!это годами накопленный опыт!и какая то квартира ну никак не может конкурировать с садиком!вы все правы!что тут сравнивать!но раз так у нас в России складывается,то люди ищут пути,видите сами придумали садики на дому,и многие очень хорошо развились вплоть до настоящего лицензированного по всем нормам!

 
 




 
  
плюсуюсь к Маше-Лилаби....
а вообще у нас тут очень много уже домашних дет.садов)))) может вы и не в курсе)) плюсом на 7м небе открывают садик, через озеро вот-вот большой частный дет.сад открывают....мне кажется у нас тут с развивалками больше проблем...


6-7 детей по 14 тыс - это 90-100 тысяч
воспитатель (два) с зарплатой пусть 15 тысяч в месяц=30 тысяч, няня/уборщица 8-10 тыс, повар 8 тысяч, приходящая медсестра 3 тысячи, 5-разовое питание 10 человек (6 детей и персонал) на месяц (не знаю сколько, но думаю не меньше 20-25 тысяч), аренда помещения - от 20 тысяч, наверное какие-то налоги или отчисления?- цифры условные по моему разумению, но думаю они от истины недалеки
что, реально что-то заработать на этом?



 
 Что точно есть-для ускорения процесса оформляешь документы на материальную помощь садику на оговоренную сумму, но справедливости ради надо сказать, что в них прописана сумма и цель (например покупка штор), деньги эти подотчетны и шторки-то придется купить=) то есть лично заведующий с этого ничего не имеет.

А про частный сад с лицензией - это Бемби. Мы у них в развивалке занимались, узнавали, сколько сад стоит. Полдня - 8 тыщ., день -15. Еще вступительный взнос, равный сумме, которую платят в месяц.

в общем, если убрать весь неконструктив про прелесть и минусы муниципальных и платных услуг(в котором и я к стыду своему активно участвовала-это вопросы вечные и неразрешимые, у каждого своя правда) и выделить главное получается, что мамочек волнует следующее:
1. оформление до мелочей деятельности вашего заведения - лицензия, соблюдения всех ГОСТов и требований Санэпид. надзора, оформление договора на предоставление услуги - все вместе гарантии и безопасность
2. помещение - его площадь, оснащенность определенным оборудованием, обособленность (в частности от других помещений, соседей итд итп- если это квартира)-тут вижу многих устроил бы частный дом с обособленной и огороженной территорией для прогулок (как мера безопасности опять же)
3. питание - закупка и хранение продуктов, приготовление еды и помещение для принятия пищи
4. персонал - количество, квалификация, мед. книжки, контакт с родителями и детьми
5. развитие -наличие помещений и персонала для обучения музыке и занятий физ. культурой
6. возрастной состав групп - разница в возрасте и развитии детей и как следствие потребности их в разных обучающих программах
7. санитарные условия - туалетная комната, помещение для приема пищи (отдельное от кухни), помещение для сна
Мне почему-то глядя на все это приходит в голову добротный дом с садом где-нибудь в Зеленом городе или на Щелковском хуторе
с огромной комнатой-метров 50- которая будет игровой, в ней же можно будет спать (у нас в свое время были раскладушки, которые потом убирались и можно было играть) и столовой-на приемы пищи в углу комнаты ставился ряд столиков, кухня кстати была в соседней комнате, дверь туда была всегда закрыта, была вытяжка и никаких запахов и жара с кухни не было)
с отдельной туалетной комнатой- тут уж не поспоришь-надо, негигиенично
с отдельной раздевалкой с шкафчиками,сушилкой для вещей итд итп
с бассейном и залом для спорт. занятий....
Персонал- 2 воспитателя, 1 повар, 1 препод по музыке, 1 по физре.
Но это уже крутовато выходит, что-то я разошлась
 Просто если все-все-все требования учитывать что-то такое получается
 Просто если все-все-все требования учитывать что-то такое получается  
 Удачи вам в нахождение компромисса.
 
  
есть такой=) подружка туда возит доченьку, но им удобно, они в Кстово живут. С вами полностью согласна-близость к дому и для меня фактор немаловажный, какой бы не был золотой садик, но через весь город ребенка не повезу.
Еще в списке забыла самый животрепещущий пункт указать- оптимальная цена услуги (чтобы и качество не страдало, и прибыль была, и мамочек цена устраивала)- вот где голову поломать придется...



ЧЕМ ваш домашний садик в квартире, без лицензии, собственной площадки и много чего еще за 14 тысяч в месяц ЛУЧШЕ частного садика с лицензией, площадкой  и много чем еще за 15-18 тысяч? 
Хотелось бы услышать именно плюсы вашего садика, а не минусы муниципального и частного детсада...



Плюсы-для детей от полутора лет проходит адаптация намного лучше,легче,здесь нет толпы,есть домашняя обстановка,,для аллергиков свое питание,больше вниманию каждому ребенку,приучение к горшку(элементарно воспитатель физически сможет сменит мокрые колготки),те же развивающие занятия,все тоже-только в квартире и с меньшим кол-вом детей.
Вот это вам надо вынести в заглавие темы и говорить именно о плюсах вашего проекта, а то на трех страницах рассуждений о плюсах и минусах других видов садиков, плюсы вашего садика - как то затерялись...
Вы поймите - мы не злые и плохие и специально подкидываем эти вопросы - мы как раз и есть те самые потребители ваших услуг, которые завтра будут задавать вам эти же самые вопросы и выбирать куда отдать своего ребенка.
Просто не видя реальных плюсов семейногоо садика, человек, у которого есть 14 тысяч, может наскрести еще немного и отдать ребенка в частный садик - согласитесь, разница не столь велика. А при такой небольшой разница семейный садик во многом проигрывает частному - опять же - помещения, площадка, занятия. Значит вам надо иметь яркие отличия от частного садика, нужно иметь неоспоримые преимущества и суметь донести их до конечного потребителя.
Не нужно себя позиционировать как "к нам идут те, кто не может себе позволить частный детсад, в муниципальный их не взяли, а на работу надо - куда уж тут деваться, вот и идут" - нужно уметь продавать себя и свое детище так, чтобы к вам хотелось прийти в первую очередь)
Пожелаю вам удачи в этом нелегком деле
 - дорогу осилит идущий)
 - дорогу осилит идущий)
если посмотерть с другой стороны, то домашний сад напоминает что-то среднее между частными/муниципальными садами и няней.
Почему у нас няня рассматривается во многих вариантах без педагогического образования и мед.книжки за 100р час (минимум 800р в неделю и 16000р в месяц (20 рабочих дней)) - это пойдет, а такой же домашний сад за 14 тысяч - это много и плохо? Да если выбирать няню, то еда еще будет за счет ребенка, т.к. он дома питается. И разница лишь в том, что с няней он дома, а в варианте домашнего сада - в другом месте.
Может сумбурно написала, но давайте не будем искать минусы домашних садов, ведь они схожи с вариантом нанять няню, т.е. таже обычная няня, только на 4-5 человек. Без лицензий, без образования (иногда).
П.С. порой даже и без образования педагогического человек лучше будет развивать и следить за ребенком.
(Мы с Ниной Ivanovoй можем сказать это с увереностью, т.к. наша подруга именно такая в плане развития детей)

 так что садик на дому еще и в этом плане выигрывает)))))
 так что садик на дому еще и в этом плане выигрывает)))))
Но. найти хорошую няню, да еще которая будет с ребенком увеличенный рабочий день с 7 до 19 (а именно столько работают домашние садики), это не менее 20000.
И еще один момент - в воспитатели садов идут, как правило, те, кто любит детей и умеет с ними обращаться и ладить, а няни бывают очень разные, надо, чтобы сильно повезло найти подходящую.

 хи хи.....но ребенку все равно необходим социум-и время 2годика самое то,у них уже появляеться желание познавать людей,др детей,и ничего страшного нет если он будет приучаться к режиму,он необходима няня может сидет в интернете или смотреть телевизор,и никто ничего не заметить,да еще 20тыс ей надо(((((садик за14-самое то))))
 хи хи.....но ребенку все равно необходим социум-и время 2годика самое то,у них уже появляеться желание познавать людей,др детей,и ничего страшного нет если он будет приучаться к режиму,он необходима няня может сидет в интернете или смотреть телевизор,и никто ничего не заметить,да еще 20тыс ей надо(((((садик за14-самое то))))





 
 
 
 Мне нечего прибавить, конечно сказать всегда проще, чем сделать! я очень уважаю испытателей и эксперементаторов, пусть не все сразу получится и кто-то знает что-то лучше, но Алена сдвинулась с мертвой точки и я уверена, что дойдет до финала.
Так же я уверена, что девочками, писавшими комментарии, двигало искреннее желание Алене помочь, она спросила-мы отвечаем. просто все юувыражают свои мысли по-разному. я вообще не люблю выражать свои мысли в виртуале, тк не видно моего выражения лица, нет интонации и вообще воспринимается все немного иначе, чем человек подразумевал. не думаю, что кто-то имел ввиду что-то плохое.
Алена, вам в который уже раз желаю успеха!!! вы молодец!



 
        

 
 
 
  в садик попасть очень просто-скажите нам об этом,ваши пожелания,и тп.цена 14тыс,фиксированная,если ребенок болел -то делаем перерасчет.ну все вопросы потом индивидуально.
 в садик попасть очень просто-скажите нам об этом,ваши пожелания,и тп.цена 14тыс,фиксированная,если ребенок болел -то делаем перерасчет.ну все вопросы потом индивидуально.
 
 





