





Я все-таки не считаю что желание ребенка порисовать где-то кроме как в альбоме нужно сравнивать с горячим утюгом.






Но мое мнение, что таких запретов, как утюг и розетка, должно быть так мало, как возможно, чтобы лучше запомнились. Опасная для жизни ребенка вещь и опасная вещь для моего ремонта - вещи разные. Я стараюсь его беречь, но из-за обоев кричать на ребенка не буду, а вот если что-то опасное для здоровья сделать пытается - да.

Задумалась...





Мне кажется тут несколько вариантов: либо дать возможность рисовать в ванной, на плиточном полу или других поверхностях, где все можно легко смыть, либо выделить ребенку угол, где ребенок будет развиваться творчески. И кстати, даже если на этом большом листе, нарисованна всего одна запятая, то чаще всего ребенок второй раз на этом листе рисовать не будет. По его мнению - картина окончена - меняйте полотно )))



С другой стороны обязательно проговаривать, что драться не хорошо. И самому отбирать игрушки плохо. Витя, конечно может парировать тем, что та же девочка отнимает и бъёт, ну сказать, что поступает она очень плохо, а ты же хороший мальчик и поступаешь ты всегда хорошо.
А уходить-это хорошо для первого раза. А если агрессия повторяется изо дня в день, то нужно уметь защищать свою территорию и свои игрушки. Вот как-то так мне это видится.

А мама этой девочки как реагирует?
Я бы, наверное, сама такой девочке сказала - Маша/Ира/Катя, нельзя бить Витю. Попроси, если не дают, играй другими игрушками. Обычно замечание постороннего взрослого работает, а ребенок чувствует, что мама за него вступилась. А своему ребенку объяснить, что лучше прекратить конфликт, а если не получается, то дать сдачи. Да, я отношусь к тем, кто считает, что мальчик должен это допускать морально и уметь физически. Иначе в садике и милашей школе никак. Мудрость в том, чтобы не начинать драку самому и стараться ее избежать.





У нас бабушка часто (практически каждый день) забирает Егора за полчасика до нас, и они гуляют. Сейчас звонит бабушка, и говорит что Егор отказывается с ней идти, говорит что будет в группе ждать маму и папу, и что бабушки его уже достали.
Ругать? Муж говорит что нужно, а я сомневаюсь.
Пы.сы. сразу оговорюсь, не надо нотаций по поводу того, что Егор говорит "достали" - сама знаю что не хорошо, веду разъяснительные работы.

не могу сказать как сестра с этим справляется, но когда он у родителей наших, бабушка ему объясняет, что так нельзя. пытается в другое русло перевести все.

Кстати, у нас недавно был период, когда ребенок не хотел ни ехать к бабушке, ни говорить с ней по телефону - видимо переобщался. Ну что ж, и такое бывает... Не ездили к родителям недели 2, мама общалась по телефону только со мной. Потихоньку Даня сам стал проситься в ним - сначала только на машинке вокруг дома покататься, а сейчас и в гости снова стал заходить.
Оль, Егор видимо тоже "пресытился" общением с бабушкой, соскучился по вам, вот и говорит так...

По бабушке..У нас тоже такое редко,но бывает..Бабушка звонит по скайпу и она может сказать :" Не хочу с бабулей говорить..." Я никогда не настаиваю..Думаю,что не стоит пока акцентировать..Ну,может просто сегодня такое настроение..Поговорить так ненавязчиво можно,но не ругать...



Когда забирала Егора, спросила, почему с бабушкой не пошел, почему говорит что "достали". Говорит, что просто рассердился на бабушку, что хотел чтобы именно мама его забрала. Ну что ж, видимо, действительно, пресытился. Тем более, что до этого, мы 2 недели с ним сидели дома, я в отпуске была, вот и привык больше маму видеть, чем бабушку. Объясняю, что бабушке неприятно слышать такие слова от любимого внучка.
Бывает, оказывается, и такое, будем знать.
















Я бы попробовала перевести ее внимание на что-то другое, если ты категорически против того что просит дочка. Кто-то советовал выходить из комнаты, я конечно не знаю действенно ли это, у нас бы еще сильнее разревелась, если бы я ушла...

Я усаживала Игореху на диван, сама садилась на коленки напротив него и, глядя в глаза, относительно спокойно, но строго и коротко, говорила что и почему нельзя делать. Деть поджимал губехи, всхлипывал, но никакого крика не было. Потом обязательно брала на руки.
Когда пытается ударить перехватываю руку его руку на лету. И опять же строго и коротко объясняю, что нельзя драться.

При этом есть то, что лично ребенкино. Но этим он играет дома.
Как вы думаете, есть ли смысл в такой линии поведения?
Я просто панически боюсь "песочных детских войн", точнее я пока неочень точно представляю как мне себя вести в конфликтных ситуациях....


Настя, ты не избежишь песочных войн. Кто-то бросается песком, кто-то толкается, кто-то кусается, кто-то ломает чужие вещи. Ну, будет твой ребенок отдавать всем игрухи, потому что это не его вещи, а родительские, так это разве хорошо? До полутора-двух лет дети обычно спокойно со своими вещами расстаются, но когда у твоего малыша все отберут и он будет стоять, такой несчастный, тебя не очень будет греть, что чувство жадности ему чуждо )))) И психологи в Бемби и еще я знаю, в Диво (знакомые туда ходили на семинары) очень предостерегали против таких родительских действий. Дети и так очень хорошо знают и быстро начинают понимать, что у них нет ничего своего, и ценность лопаток и ведерок для них огромна, а если родители начинают тыкать, что и это - не их вещи, так и до комплексов не далеко.

У нас сейчас новый этап - хотим со всеми меняться и очень расстраиваемся, если с нами не хотят меняться(( Ну что ж - и этот этап надо пройти...



Я просто вот первый раз столкнулась с подобной позицией родителей. Стало интересно.
Для меня вот еще не маловажный аспект - если игрушки родительские, то ребенок не учится нести ответственность за них.


Я целый день сижу с Катей и занимаюсь с ней, читаем, играем, песни поем. Но это все не с утра до ночи, тк мне дела домашние тоже надо делать. Ребенок играет один. Когда с работы приходят муж и моя мама (живем вместе), мама моя сидит с Катей примерно час каждый день и весь этот час, очень её активно развлекает, ходит за руки, стишки, потешки, очень все эмоционально. Час в день такой темп нормален, целый день я не могу так же, это понятно. И вот у моей мамы отпуск, уехали мы в деревню с Катей и моей мамой. Так теперь ребенку нужна только бабушка. Ревет, когда я пытаюсь её взять на руки, ищет бабушку, просится к ней на руки, ко мне не хочет ни в какую. Только когда грудь нужна. Получается, что я пустое место. Очень обидно... я ведь не уезжала никуда, чтоб она меня забыла или как-то так. Но я как чужая тетя, она не хочет ко мне.
У меня вопрос - что это такое, блин? Я вот думаю, что, может, со мной у нее больше эмоций плохих связано? Я заставляю одеваться (не любит), я кормлю кашей (до сих пор со скандалами) и всякое такое... Хелп, я в прострациИ вообще.



А если серьезно, то мне кажется само пройдет когда вернетесь из отпуска, Катюшка вернется в привычный ритм

Бабушка у нас работает 3 через 3, и старается ,каждый выходной,проводить с внучкой,гуляют они часто,пока я дела делаю)
Так вот,если рядом бабушка,то никто ей не нужен,как бы не отвлекали,не веселили,от меня тоже отворачивается,если хочу взять на руки или бабушку сменить,прям вся извивается.кричит!!Тоже как то расстраивалась первое время,сейчас успокоилась,что ж теперь))))я очень рада,что бабушку обожает,она у нас "золото")
Так что не расстраивайся,все у вас хорошо)малышка тебя любит,ты ж мама ее все таки))
По поводу плохих эмоций-не накручивай себя,просто малыши все время практически проводят с мамами,и конечно,им интереснее пообщаться с кем то ,кого видит реже!!

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
emsh-g (23.07),
Katren (23.07),
Just_a_squirrel (23.07),
frosja (24.07),
кокетка (24.07),
Svetik-Solnыshko (24.07),
zzosya (24.07),
МоркоFFка (24.07),
Риночка (24.07),
Светочка (24.07),
Elisa (25.07),
Ирэнка (25.07),
diya (25.07),
Elfiika (25.07),
Kleo_L (25.07),
Brillianty (26.07),
Заина (26.07),
Victory (27.07),
Sini4ka (27.07),
LizLukova (27.07),
DamaD (27.07),
Allka27 (27.07),
НАДЕНЬКА РЫБАС (28.07),
Еленочка (29.07),
НатальяМ (29.07),
LukyanovaLiza94 (29.07),
Gerbera (30.07),
esoterica (30.07),
marinelka (30.07),
Yulya (30.07),
Alyaprov (30.07)