



На границе мы были часов в шесть вечера, нас немного притормозили пробки в Московской области, ужасная дорога в Брянской области и тот факт, что на этой ужасной дороге Сёму укачивало. Границу прошли очень быстро, за час, немного расстроились отсутствию дьюти-фри, к ночи подъехали к Киеву, а около 11 часов звонили хозяйке нашей квартиры. Та нас обрадовала, что ее квартира занята, там жила пациентка какого-то целителя, который продлил ей курс на неделю, поэтому и она продлила квартиру еще на неделю. Поэтому она не может нас заселить в свою квартиру, но предлагает нам квартиру на соседней улице, к тому же, трешку (а бронировали мы двушку) по той же цене. Этот факт нас совершенно не расстроил, мы заселились, радуясь своему везению, сходили в ближайший супермаркет, который оказался довольно большим и двухэтажным, перекусили в ближайшем мало-мальски приличном кафе, отдохнули в Сёмин дневной сон и отправились в зоопарк.




Передохнув немного в соседнем парке и попытавшись познакомить Сёму с местной белкой, отправились домой ужинать и отсыпаться. Последнее, впрочем, не получилось, потому что мы ждали родителей, которые решили проехать весь маршрут за сутки двумя водителями. Это им удалось, выехали около пяти, приехали около часа по местному времени, т.е. в два по Москве. Сразу оговорюсь, что мы с Сёмой решили жить по Московскому времени, чтобы не сбивать режим.



А мы с Сёмой дождались, пока все остальные отоспятся с дороги и отправились показывать город. Доехали на метро до Майдана на этот раз с коляской (в предыдущий день ездили в рюкзаке, разведка показала, что при наличии мужских рук коляска не создаст неудобств, на нашей станции метро даже эскалатора не было, а удобный парапет). Сразу прошу прощения, что я все названия буду писать так как, слышала, потому что многие из них не знаю, как по-русски правильно будут. Первым делом отправилась в запримеченную ранее Mothercare в поисках панамки Сёме, а родители пока отправились на поиски обменника. Магазин больше нашего в Меге раза в три или четыре, уже вовсю скидки, ходить приятно. Без ребенка купить не рискнула, решила вернуться позже. Майдан перекрыт, там организована огромная фан-зона, вход туда свободный, но через кордоны, эта зона занимает всю площадь и часть Хрещатика, станция метро Майдан тоже закрыта и работает только как переход на другие станции. Еле нахожу своих, идем к началу Хрещатика, сворачиваем к стадиону имени Лобановского. Для меня открытие, что это не Олимпийский стадион и матчи будут не здесь. Сёма удивляет своим умением залезать вверх по лестнице и спускаться с нее. Время уже ближе к трем часам, ребенку давно пора спать, но он никак не засыпает в коляске. Поэтому спускаемся к Днепру по Владимирскому спуску, выходим к старому Речному вокзалу, станции метро Поштова плоша и фуникулеру. Идем вдоль реки по набережной. Повсюду зазывают на речные экскурсии вплоть до того, что перегораживают дорогу и указывают: «Вам направо на экскурсию».
Приятно, что я неплохо ориентируюсь и без карты (с картой гораздо хуже)))))) Любуемся Андреевской церковью снизу, разворачиваемся, идем по другой стороне улицы, заходим в фирменный магазин Массандровских вин. Огромный выбор и бюджетные цены. Сёма все еще не спит, развлекаем все вчетвером, уже кушать хочется, я разрываюсь между желанием поесть и уложить ребенка, одно другому противоречит, потому что в стоящей коляске Сёма не спит. Меня беспокоит еще и то, что мы ходим вблизи Андреевского спуска, а мы договаривались накануне, что сходим туда с Сашей и ближе к концу поездки, потому что там продают сувениры. В итоге выходим аккурат к самому концу спуска, там очень шумно, музыка орет, а мы ребенка пытаемся уложить, поэтому поворачиваем, выходим на Контрактовую площадь, где раньше размещался Гостиный двор. Тут папа, наконец, укачивает Сёму в коляске, мы находим ресторанчик с верандой, паркуем коляску и падаем в плетеные кресла. Сёма спит 40 минут, за это время мы дегустируем вареники, деруны, борщ и окрошку на кефире.






Первый раз в полном составе выходим гулять. Доезжаем на метро, переходим на станцию Золотые ворота, на выходе из станции как раз Золотые ворота и стоят. Они полностью реконструированы, в Киеве практически не сохранились памятники старины. Все восстановлено, а до этого разрушено, причем, обычно не фашистами, а коммунистами.
Идем к Софийскому собору, периодически встречаются флаги, развешенные на балконах домов и окнах гостиниц. Флаги в основном английские.




















Наконец, выходим из парка. Повсюду встречаются лотки с сувенирами и футбольной атрибутикой. Выходим на Десятинную улицу, она одна из самых старых в городе, находим остатки древнего вала. Я все ищу липу, которая стояла якобы еще при князе Олеге, про которую читала в путеводителе. Ничего подходящего на роль такого старого дерева не нашла.









Выходим через Контрактовую площадь и ищем место для еды. Сёма все еще не спит, я надеюсь покормить его в укромном месте, чтобы он отрубился бы наконец. Ресторанчиков много, но мест свободных еще меньше. Зашли в восточный ресторанчик, мест на веранде нет, но я нашла закуток на два стола между верандой и основным залом, там никого, а именно это нам и нужно. К тому времени мы с Сашей уже изрядно понервничали из-за отсутствия ребенкиного сна, но после еды расслабились.



В фан-зону нам нельзя, слишком шумно, поэтому огибаем Майдан, снова выходим на Хрещатик, часть его тоже огорожена, проходим мимо палаток лагеря сторонников Тимошенко (их как раз с Майдана сюда переместили), гуляем по Хрещатику и выходим на улицу, ведущую прямиком к нашей станции метро. Проходим мимо магазина с символикой чемпионата с бюджетными ценами на витрине, но не заходим и решаем вернуться позже. Наконец, Сёма просыпается, мы ныряем в ближайшую станцию метро и едем домой. Так как обед припозднился, то ужинать никто не хочет. Мы с Сёмой провожаем наших болельщиков, ужинаем и укладываемся спать. Итальянцы победили в серии пенальти, чему мы с Сашей несказанно рады.



В прошлый наш приезд мы с Сашей только гуляли около Киево-Печерской Лавры, на этот раз уже задумывались о том, чтобы зайти внутрь. Пока ехали на метро, еще не определились, стоит делать это с таким маленьким ребенком или нет, спорили о правильности нашей одежды и обуви. Доехали до станции метро Арсенальная, прошли мимо Рады, Мариинского дворца, который, как и два года назад был на реконструкции, полюбовались видом на реку, погуляли в парке, умылись в фонтане. Жаль, что только недавно я узнала, что делать этого не стоит. Вышли к скверу, из которого открывается волшебный вид на Лавру.

































Семе очень идут панамки!
И я очень рада, что аппетит появился у него, наконец )) Теперь всегда без уговоров ест?













На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
iiren90 (25.05),
nata5206 (25.05),
Incredible (25.05),
Елена52 (25.05),
JuliaGr (25.05),
Anet_carters_nn (25.05),
mamlena_vteme (25.05),
Oli4ka99 (25.05),
Пряник (26.05),
Оксанка (26.05),
Ann (26.05),
Asya (26.05),
ЖуЖа (26.05),
Olga.baking (26.05),
karina1987 (26.05),
Наташенька (27.05),
Лаврик (27.05),
lenusik (28.05),
carbonero1488 (28.05),
мама-Дашеньки (29.05),
istockaya (29.05),
Shtuchka (29.05),
litvinova_chelny@mail.ru (29.05),
Spring (30.05),
Irish (30.05),
Annamaliya (30.05),
Яна8305 (30.05),
Len@ (30.05),
Chukcha (31.05),
Ksu (31.05),
Nastenka (31.05),
Маше4ка (31.05),
nickolaevna1990 (31.05),
Евавас (31.05),
Wizard (01.06),
Aiiisha (01.06),
olyakochetkova (01.06),
Azura (01.06),
katelatushko (01.06)