Мой сын был истеричкой по отношению к врачам лет до 3х точно. Уговоры,разговоры, до,после и во время врача естественно были. Но он начинал орать просто когда мы даже подьезжали к поликлинике,узнавал местность

Я даже одно время носила с собой пеленку или шарф,прятала его туда,закрывала,если нам например тупо за справкой надо было зайти.
Я-то знаю,откуда у нас ноги растут, в 3 месяца были в больнице с уколами на 3 недели. После этого капец,любой человек в белом халате вызывал ор и истерику.
И так было до 2х лет! Ор,крики. До поликлиники все разговаривали,ребенок кивал типа все понял,плакать не буду,больно делать не будут.. Дальше мы подьезжали к поликлинники и нас слышали все 3 этажа

После врача проговаривали,ребенок кивал что мол больше не будет,но.... Только после 2х лет стало проще,и то только потому что мы к лору тогда ходили каждые 2 недели в течение полугода. Ребенок тупо привык ко врачам,что не всегда делают больно и плохо,что простой осмотр это не страшно. Но каждый раз разговоры,уговоры. К 3м годам хотя бы стал давать себя слушать педиатру нормально
Но вот кровь до сих пор,почти в 5 лет,мы сдаем с ором во всю мощь и я его держу. Он уже не вырывается,просто весь напрягается и орет орет орет. Потом выходит из кабинета и такой "Ой,да мне было совсем не больно и не страшно!". И все новые процедуры,типа рентгена или клизмы,аналогично.
С парикмахерскими у нас тоже все сложно

Бежит туда сам,нравится.. До момента,когда его начинают стричь

Мультики,машинки помогают только когда дело идет к концу и Стас понимает,что все почти кончилось. До этого весь процесс извивается, уворачивается и прочее. Я рядом,разговариваю, глажу по голове,держу..
Зато Василиса в 2.5 года как прЫнцесса сидит,ей и феном и водой брызгают,сидит наслаждается. И кровь сдавали тоже нормально,пикнула конечно когда кольнули,но без фанатизма.
Зато с мультиками Стас спокойно воспринимает "сейчас последний и все", причем никаких разговоров не было с ним,он сразу это принял. А прЫнцесса орет, топает ногами и валяется на полу))) Полгода(!!!) мне приходилось стоять на своем "последний,мы же договорились",прежде чем она начала держать себя в руках,и самой с дрожащим подбородком выключать телевизор.
В общем,разговоры нужны,разговоры важны и обязательны. Но есть такие дети,с которыми такие периоды надо перетерпеть и пережить. Все даст свой эффект,но оооочень не сразу.