Первый раз залезла в эту темку, все почитала, в т.ч. грустную историю с хорошим концом Алены Константиновой (где я полностью с ней согласна!). Как можно называть массаж бесполезной процедурой?

Да массаж нужен каждому-и здоровому, и не очень ребенку и взрослому. Сейчас вообще все дети почти рождаются с родовой травмой,может это не всем говорят или они не такие значительные.
Мы начали делать в 2 месяца,хотя рекомендуют вообще в 1,5. Нам никто ничего не прописывал, сами, спасибо Наташе-Элени

Позже-уже приходится не помогать развиваться,а исправлять,а это сложней и гораздо неприятней ребенку. Ортопед нам поставил только легкую косолапость и возможное в буд.плоскостопие,сделала гипсовые башмачки. Ортопед у нас очень хорошая на самом деле. Невролог тоже ничего не сказала,кроме того,что у нас в месяц совсем нет мышечной массы (она ее,видимо,спутала с жиром,т.к. мышечная масса у нас ого-го(ттт),а жирка маловато)
Только ребенок как-то странно держал руки у груди постоянно,сжатые до посинения. И разжать их не мог здоровый мужик-папа.
Массажист работала 22 года с младенцами в детской больнице. Мы вообще от нее в восторге (хотя даже у нее не получается успокоить Никиту,он ужасно орастый) Оказалось,что у нас родовая травма (ну это я и так знаю,тугое обвитие) и поэтому большое напряжение в руках и плечевом поясе. Ну косолапость. Он орал весь курс по половине занятия точно и крик был просто из-за упрямства (это мы уже различаем,как он кричит и из-за чего)-ругался. Она научила нас плавать, после нее у него расслабились руки, исправились ноги и,самое главное, стало меньше проблем с животиком (ттт). Да вообще много поменялось. И я не думаю,что все это просто обычная закономерность-как-то все одновременно произошло. буду заказывать массаж и в 4 и т.д. месяцев столько,сколько нужно,хоть до 5 лет (рекомендуют так)