Очень приятно читать мысли девочек, у которых еще первый только на подходе. И таких, как мы, еще только глубокопланирующих первого!!!
Я вот тоже как минимум о двоих мечтаю... Муж меня пока не поддерживает в этом
А по поводу разницы, я бы хотела, либо минимальную разницу, по возможности конечно (физиологической)
лет 10, будет нам стареющим радость в жизни А второго хочется, безумно, прям сейчас бы родила, да и муж поддерживает. Но мы решили сначала съездит отдохнуть летом, отдать пупса в садик, подождать пока он привыкнет (в тч и к болячкам детсадовским) и приступим
... Если все сложится, то разница будет 3-3,5 года - что очень удобно, так как у детей в будущем будут "разнесены" важные этапы - старший в садике, мелкий еще дома, старший в школу, мелкий в садике и тд - а то когда большая разница, к примеру, один в школу пошел, а второй только в садик - это двойная нагрузка на маму, так как придется реально разрываться Интереснейшая тема, прочитала все все посты! Что чувствую..?
Во-первых радость! радость.. от того, что как бы то ни было, кто через 2 года, кто через 4-5, а кто через 10, но ВСЕ ХОТЯТ!!! Хотят малышей и это здорово!
Дай Бог всем вам сил и здоровья и мужества родить еще не по одному)
Во-вторых - собственно сам вопрос)
Разговаривала на эту тему с сестрой (с которой разница как раз 10 лет), и она мне как врач сказала, что женский организм (матка в частности) полностью восстанавливается через 5 лет после рождения малыша, и чисто с физиологической точки зрения именно такая разница считается оптимальной!
Что же касается именно таких жизненных примеров, то для меня вот разница 10 лет - великовата... Более/менее доверительные отношения с Наташей (родной сестрой) начали складываться только сейчас, а раньше - ну не было общности интересов, а в младшем возрасте - дрались!!! Мне всегда хотелось сидеть в её комнате, слушать её разговоры, но меня всегда выгоняли
Разница в 2-3 года - маловата... опять же - по мне) Наверняка - так хочется отдать всю себя ребенку, не пропустить чего-то очень важного!!!
Для себя решила - разница будет у малышей 3-4-5 лет) Главное - нАчать, а потом процесс пойдёт)))
Я росла единственным ребенком в семье и мне очень хотелось брата, не знаю почему не сестру
НО! Я оказывается тоже душила подушкой и делала всякие пакости...
Видимо,даже желая братика или сестренку,порой детскую головку посещают такие дурные мысли!Не знаю из-за чего...обида,злость,ревность к родителям...не знаю...но были такие негативные всплески и уверена,присуще это любому ребенку, как и любому взрослому!
Пы.сы. Дважды играя с ним,я сломала ему ключицу...
Помню,как хотела удивить маму и папу,проявить свою самостоятельность....Стояла на площадке с коляской и ждала,пока они обуваются...Какие-то три минуты...но я решила спустить коляску с младенцем вниз по лестничному пролету!Хотя бы одному...приятно же будет родителям,увидеть,что я такая заботливая сестричка!!
Ну я и начала спускать...да ещё и не вперед коляской,а вниз на себя...не удержала я в общем...и слетела вниз прям с коляской,ударилась головой о бетонный пол..Лежу я на полу,а на мне брат...
Как вспомню,так вздрогну!А самое страшное,что там внизу окно было...без стекла...
Бог уберег... Травматичное какое у нас детство))) Ой....а как мы дрались уже в школе!!!
Но я безумно рада,что не одна!Весело у нас было!
Я его не просила и вообще не помню жизни без него! Да, мама наша герой! Она часто рассказывает как было тяжело, но никогда не отговаривает. Зато мы с братом друзья, все время были вместе Поэтому я хочу деток с маленькой разницей в возрасте. Я понимаю как это будет тяжело, и сейчас сознательно усложнять себе жизнь, планируя второго - тяжело. Но никто не сделает этого за меня
- уложить спать. Раньше Саша на внешние звуки так не реагировала, чем старше становится, тем больше слышит, уже проблема. Постоянно приходится одергивать Владика
, чтобы он вел себя тише. Но он же тоже ребенок, и совсем молчать не может. Надолго его не хватает. Итог: всегда по-разному, когда 2 часа проспит, а когда 30 минут, а дольше из-за недосыпа - капризы. Когда капризничает один, можно пережить, но когда оба...
Иногда я просто отключаюсь, и ничего не слышу, а иногда - Толком нет режима, один спит, другой гуляет, мешает первому и наоборот. Благодать, когда выдаются дни с одинаковым режимом сна и бодрствования, тогда мы все втроем спим на самом узком диванчике нашей квартире, Так хочет Владик
- Мало гуляю. Лично я из тех мамочек, которым песочница нравится, но если есть выбор просто погулять с калясочкой, то выберу второе. Детские площадки не для меня. Постоянный дележ игрушек, жадина не жадина, конечно воспитывает ребенка, но... Мне этого дома хватает. Куда лучше просто походить по улочкам, особенно если это набережная. А Владику, конечно, этого не объяснить, поэтому приходится Сашке иногда спать под шум детских голосов на площадке.
- Домашние дела делаются не с той активностью, что 3 месяца назад. Опять же из-за сна. раньше Сашка спит, Владик помогает, сейчас его не заставишь, да она уже и не спит, приходится жертвовать гулянием, чтобы что-то успеть, а если и гулять, и убираться, и готовить, и гладить, и в магазин сходить (такие дни тоже бывают) То... К вечеру я могу быть такой
или такой
Никакой одним словом... А еще я иногда хочу отдохнуть, погулять, поспать, посмотреть телек, покататься на машине, пообщаться с друзьями, посидеть в интернете, и заняться собой на худой конец. А последнее время, чтобы еще и курсовик был готов, и экзамен сдан. Короче говоря, мое мнение: пережить всё это можно, да тяжело, да трудно, никто не обещал, что будет легко. Но когда разница в возрасте больше, то, конечно, проще. Да и детки все разные. У моей знакомой разница у деток 1,10 девочка старшая, все помогала, а есть 2,9 тоже старшая дочка, не помогает особо. Всё очень индивидуально. Для некоторых подруг я-герой, а сама я себя такой не считаю. Верю, что лучшее впереди.
Каждый вибирает для себя, или, как получится. Оля, понимаю, что у тебя мало времени, но все же спрошу - а у бабушек есть возможность помогать? Облегчает ли это тебе жизнь? И берет ли папа на себя внимание старшего по вечерам? - Именно на бабушку и папу по вечерам я и рассчитываю при планировании второго в скором времени...
В принципе, вполне такой естественный расклад, значит так надо. Пока для меня идельная картинка - первые детки с разницей в 2,5-3года, а потом может третий, с перерывом, когда старший в школу пойдет.
Еще к слову, с сестрой у меня разница 2,5 года, она младше. Очень теплых и дружеских отношений нет до сих пор. Доставала она меня очень, и дрались, и игрушки делили. Мама никогда не любила кого-то из нас больше, но я все равно была старшая и ответственная за все.
А с братиком у нас разница 18 лет) У меня сын на 2 года младше моего братишки. Ну тут у меня уже к нему не сестринская любовь, а скорее материнская. И при том, что брательника люблю, маме до сих отчасти простить не могу, что вот решила она так поздно родить, и внука своего, моего сынулю, почти и не нянчила. Но это чисто мои детско-эгоистичные заморочки)))
Ну через 15 лет мне тоже почти 40))) хочу где-то в 35)))
А муж наоборот,в скором будущем родить второго,воспитать,поднять на ноги и путешествовааааааааааать))))))))))))))))))))))))))))
Причем сестре всегда казалось, что всё внимание и не только внимание доставалось мне и бесилась всегда и на мне отрывалась и постоянно лупила, а я не чувствовала никакого внимания со стороны родителей и бабушек, да и ещё сестра старшая лупила. Про детство свое вспоминать лишний раз не хочется. Но это, конечно, не у всех так.
Сейчас, конечно, грех жаловаться- понимание и отношения с сестрой сейчас лучше, чем со своими родителями, но детства уже не вернешь.
А в случае с мужем- он старший, а его сестра на 8 лет его младше. Так он зависал постоянно с бабушкой в их комнате или в деревне с ней же, а потом вообще занимался спортом с 13 лет, ездил по сборам и дома-то особо не бывал. И в жизни сестры никакого участия получается не принимал. Или не давали принимать. Вся мама чуть ли не целиком досталась девочке. Но это, наверное, ещё от самих родителей зависит.
У всех всё по-разному. У нас всё хозяйство на мне:стираю, убираю, глажу, готовлю, гуляю с детьми, купаю и укладываю спать только я. В лучшие времена магазин и купание были не всегда моим занятием, но не сейчас. Владик с бабушкой иногда засыпает, а так всё на мне, ну, и выслушиваю, если что-то вдруг оказалось не сделано тоже я, что гораздо обиднее. Когда бабушка дома, мне приходится не только под детей подстраиваться, но и слышать, что я всё делаю не так, поэтому я как-нибудь сама справлюсь, пусть мне не всегда легко. Да и Владик со мной ведет себя так, если дома еще кто-то, уже по-другому. Спасибо, что хоть в выходные и пока я в институте, могу расчитывать на бабушку, свекров и папу! Для меня это и отдых и помощь в одном лице. Еще Владика иногда на неделюку забирают в деревню, тоже хорошо. Он на природе, Сашка отоспится и нагуляется, я и дома наведу порядок, и отдохну, и уроки пделаю. Везде сплошние плюсы
А вообще, мне кажется, что планируя первого, второго, третьего и последующих детей надо расчитывать только на свои собственные силы. Если есть кому помочь, то не отказываться, но помнить, что твои дети вообщем-то нужны только тебе. Бабушки могут и болеть и работать и отдыхать, а ты даже когда болеешь и отдыхаешь, всё равно остаешься мамой и никуда от этого не деться.
Мы сейчас ждем второго, разница получится ок. 2,5 лет. Да, будет трудно. Но пока я чувствую в себе силы выдержать трудности, надо "ковать железо"
А небольшая разница в возрасте, будем надеяться, поможет ребятишкам сблизиться и держаться друг друга по жизни.
Мы очень хотим второго ребёнка, доченьку (хотя уж как получится
Забавно, вчера начиталась этой темы и мне приснилось, что у нас родилась доча, мы даже имя ей дали - Маргарита и у них с Максом разница в 2!!!! месяца
Вот такая фантастика мне снится
Обсуждали с Вадиком на днях и пришли к выводу,что разница в 3 года нас бы вполне устроила..
Меня пугает разница в 5,6,7 лет..По мне так она самая тяжёлая...Объясню почему..В этом возрасте(5,6,7лет) дети либо готовятся в школу,либо идут в неё...И вот тут начинаются проблемы...Уроки подготовить сложно,выспаться сложно,родит.собрание у многих в пролёте,на школьных праздниках ребёнок либо с бабушкой,либо один...Есть ещё масса проблем..Я всегда искренне сочувствовала таким мамочкам!!Из двух выпусков только одна мамочка справлялась со своей первоклашкой на отлично,но там были помощники,которые на время подготовки дом.заданий,забирали младшего....
В общем,мне б очень не хотелось,чтоб период начальной школы проходил в каком-то запаре,т.к от него зависит очень много...
Вот как-то так!!!Вот училки какой народ....Всё свернут в своё русло