


Очень нравится книга "Каждая может быть принцессой", разрушает комплексы по поводу внешности и вообще очень добрый сюжет. "А дома лучше"- мне очень понравилась, зайка не слушался маму, убежал из дома. Поучительная книга и доступна для понимания. Алинка все качала головой и говорила, как зайка нехорошо поступил, маму заставил переживать, нельзя так делать

Еще полюбили Братца Кролика и Братца Лиса, рассказ про смоляное чучело вызвал восторг, бабушке пересказывала с упоением





Сейчас глянула на сайте лабиринта и только одну не оценила "Мои питомцы",я сама и половины названий не знаю,которые там указаны


http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=5766&p=1&hl=277612#highlight


Почитала ниже пост Ани-блондинки, прям все в точку, только вчера с ребенком читали "Айболита", сцена про зайчика, которому ноги трамваем отрезало, меня прям шокировала, в детстве это как то по другому воспринималось


Мне кажется,эти книжки хороши для совсем малявок (когда только мир познавать начинают) или же для тех деток,которые много чего уже понимают.Для Тима сейчас эти книжки представляют только жевательно-хватательный интерес,а картинки оттуда ну совсем его не привлекают: и так полно всего интересного вокруг.Например,те же глазки-ушки-ротик ему интереснее (и надо сказать,продуктивнее) смотреть на игрушках и людях.Глаза он сейчас у любой (даже самой непонятной) игрушки покажет,у человека,а вот в книжке-фиг допросишься,не будет он вообще в нее смотреть)
Я все жду и надеюсь,что ребенок оценит)))



сорри за оффтоп



Мы цвета стали определять довольно рано,но могли и путаться иногда,к 1,7 стала уверенно и правильно называть..Так как Поля не говорила ,она просто показывала..Сейчас не только основные цвета ,но и оттенки легко называет..
ДЕлюсь опытом как мы выучили цвета..Америку,конечно,не открою))Всё до меня открыли,но буду рада,если кому-то наш опыт пригодится..
Начинали мы с основных цветов-красный, зелёный,синий ,жёлтый..
Достаточно просто иногда делать акценты на цветах..Пирамидку собирали ,называла цвета..Шли гулять ,рассказывала об окружающих предметах и цвета обязательно называла..Необязательно это делать постоянно..Так ненавязчиво,но дети всё же запоминают и результат будет.. Играли,обращала внимание на цвет..Рассматривая книги тоже можно остановить внимание на цвете того или иного предмета,героя..При лепке обращать внимание на цвета пластилина,при рисовании на цвет карандашей,красок..Ну,т.е.проговаривать постоянно..И самое главное ,не давить ,и постоянно не спрашивать ребёнка :"Какого это цвета?".Я ,вообще,долгое время не спрашивала о цветах..Просто рассказывала и только к 1,2-1,3 стала иногда и дочку спрашивать..И даже если ребёнок не говорит,можно массу ситуаций создать,где он покажет свои умения..
Ну,а самое эффективное обучение в играх..
1.Сортировка..
Сортировать можно всё ,что угодно..У мамы в саду дети раскладывают простые разноцветные пробочки..Мы сортировали разноцветные пуговицы(спецом покупала,их сейчас великое множество),деревянные бусины,детали конструктора( у нас Колобок),мозаику разбирали,блоки Дьенеша (классное пособие!!!Рекомендую)..Можно раскладывать предложенное просто по кучкам,а можно в коробочки..Такими упражнениями не только цвета можно выучить,но и мелкую моторику развивать и воспитывать усидчивость ..
2.Дорожки..
Это очень похоже на сортировку,но как-то веселее что ли..По крайней мере,у нас на ура шла игра..Дорожку нужно сделать определённого цвета..Опять же использовать всё,что угодно-пуговицы,детали конструктора..У кого на что фантазии хватит)Все детали складываются в одну коробку и каждый берёт только детали своего цвета..Чтоб интересно было,можно соревноваться всей семьёй, кто быстрее выложит дорожку того или иного цвета..
2.Цветные дни..
Можно сделать некоторые дни цветными,т.е.в этот день обращаете внимание на ребёнка на какой-то один цвет..Отыскиваете дома предметы ,например,только красного цвета,можно,чтоб в одежде в этот день присутствовал красный цвет,цвет полотенчика в ванной в этот день может быть красного цвета,на прогулке акценты на этот цвет,Можно в этот день купить шарик красного цвета,вылепить можно,например, ягодки ,отыскивать в книгах красные предметы,ну,в общем, максимум внимания одному цвету..
Потом ,когда уже поняли,что ребёнок знает цвета,нужно просто закреплять,опять же проговаривая:"ДАй красный карандаш","Давай поиграем синим шариком","Какое красивое белое платье","Сегодня голубое небо" ,и т.д.
Всем успехов!

Девочки, хочу поделиться одним ресурсом, не в тему конечно, но уж раз к слову пришлось - igraemsa.ru, там много игр на развитие, память, логику...Егору нравится, мне тоже. Если можете посоветовать что-то подобное, где в игровой форме идет процесс обучения, буду рада.

вот недоумеваю все-таки. Вроде бы, геометрические фигуры гораздо сложнее цветов, но с ними вообще у нас проблем нет.

Нам логопед советовала, что сначала берем красный цвет и закремляем знания. В игровой форме ищем, например, все красные бусины ну или что-то другое. Потом берем желтый цвет (синий с зеленым похожи, их после берут). Закрепляем. Потом вместе эти два цвета. Например из бумаги вырезаем желтые и красные яблочки, листики... И разбираем все это добро. Постепенно вводим синий и зеленый. Но сначала говорим ребенку, найди красные листики, желтые листики и теперь другие листики (синие и зеленые). Когда ребенок все это научится разделят, то берем зеленый цвет.
Как-то сумбурно написала, надеюсь, что смысл понятен.

У нас Егор, например, чего только не знает, и умеет, но очень плохо считает, до 10 то считает, а все что-то перепутает, злюсь, прямо((
Ссылка прямо на игры про цвета:
Ой, флудим, Настя нас сейчас погонит )))

НО мы не запоминаем стихи!







Всё ,в общем-то ,последовательно и охвачен весь объём необходимых знаний детей того или иного возраста..Учтены все требования - и картинки крупные достаточно,цветовая гамма ,текстики короткие..Это я про первый год.То что надо!
Выбор "Денискиных рассказов", мягко говоря, удивил..Можно,конечно,всё,что угодно читать,хоть журнал "Наука и религия"))),но всё же при выборе книг надо опираться на то, насколько ребятёнок готов воспринимать текст..Иначе ,это чтение "вхолостую"..Главным критерием доступности книги является возраст детей,о которых повествует произведение."Денискины рассказы"о старших дошкольниках,и о младших школьниках..Вот для их возраста и рекомендуются рассказы этой книги..У меня сейчас девочка-индивидуальница..Учится в 3 классе..У неё как раз по программе Драгунский.Вот у них них как раз опыта жизненного достаточно,чтоб понять юмор автора и извлечь какие-то уроки из произведений..Что вряд ли доступно ребёнку 7 мес..А если нет,тогда зачем??? Я,если что, без издёвки..Просто интересно..

Ну может к этому возрасту будет ребенок знать пару-тройку животных и показывать их на картинках (у нас не знал).Здесь в пору,наверное,стихи Барто про этих животных будут...и то большая часть стиха в четыре строчки для ребенка "вхолостую" будет,потому что такого опыта (да и понимания),как например, "все равно его не брошу,потому что он хороший",у ребенка этого возраста не будет еще.
Мы месяцев с трех активно читать начали.Выбирала я то,что было интересно мне самой.Из детской литературы,разумеется.Стихи я не очень жалую (хотя знаю,что для малышей они предпочтительнее),поэтому читала прозу в основном).Долгое время это были лучшие сказки мира,русские народные сказки,крошка енот итд)))Мы с Тимкой на кровати валялись:я читала,он на картинки глазел (вот жалею очень,что в то время ШСГ не было у нас) и слушал.Вообще мы так долго достаточно могли время проводить,при том,что тогда было очень сложно сосредоточить его внимание на чем-либо .Попозже я полюбила и детские стихи)Вот на днях читала как раз.Начала с детских потешек-ребенку вообще параллельно было)стала читать "Федорино горе"-приполз ко мне поближе,моську заинтересованную сделал и,хоть занимался какими-то своими делами,было видно,что слушает.Вроде первое,хм,произведение) больше по возрасту подходит,а вообще оставило его равнодушным (может ему,конечно,там ритм у "горя" больше понравился)))))),но факт остается фактом).
Интересно,Анют,мнение твое послушать,и советы даже)Тем более зная о твоем педагогическом опыте)
А с "гномами" у нас сейчас именно вообще какая-то засада: если другие (все другие,имеющиеся в доме детские книги) Тим сначала может с интересом посмотреть и в руках покрутить,то гномов в рот сразу тянет или смять пытается) Я все откладываю их,паузы длительные делаю в надежде на то,что сын проникнется,потому что мне некоторые книжки очень нравятся.Муж уже подсмеивается над моей любовью к детской литературе:Тимка с сестрой моей гулял вчера,а я в это время книжки детские читала,которые накануне купила)))

А совсем маленькому я ему и стихи поэтов серебряного века рассказывала, т.к. мало что знала наизусть тогда из детской литературы.

Я написала своё мнение и своё видение ситуации,а уж принимать или нет это дело каждого..
В вашей ситуации,Наташ, я вижу следующее..Ты выбираешь книги ,которые тебе нравятся..И в этом есть смысл,т.к.если ты сама выбираешь,значит,это тебе нравится,а ,следовательно,ты читаешь с удовольствием ,с интонацией,с эмоциями ..Это уже настраивает сынулю на положительный лад,вызывает улыбку,ну,т.е.правильный психологический настрой создаётся..Это плюс большой!!Т.к.интерес в дальнейший к чтению во многом зависит от того каким было начало знакомства с книгой.А то ,что приполз,заинтересовался,так это скорее не текстом,а твоим голосом,твоими эмоциями,мимикой,твоим настроением..ДЕти оочень любят за этим наблюдать!Порой они больше смотрят на читающего родителя,чем в книгу..С потешками тоже всё понятно..Самой тебе они не симпатичны и детке по этому параллельны)Хотя я б не списывала со счетов потешки...Они не зря передаются из уст в уста!Польза от них немалая!Они ,как правило,понятны детям ,ритмичны,выразительны и ,в общем-то,среди них много обучающих.Только ,Наташ,их лучше не просто читать,а рассказывать и совершать в это время действия с ребёнком,которые описываются в потешке,быть эмоциональным,ласковым и тогда ребёнок оценит..Не думаю,что,например,"Ладушки","Сорока" ребёнку не понравятся..Попробуй!Они есть на разные темы ..Про еду много..Можно в процессе кормления использовать..Будете кушать с эмоциональным подъёмом)Утренних много ооочень!Просто нужно покопаться и нарыть то,что для вас актуально!Может найдёшь,что и тебе понравится и тогда увидишь,что и сынок оценит!
А про литературу не по возрасту я уже писала и ещё раз повторюсь,что книги должны быть по возрасту.Почему?Сейчас ребёнок слушает ,ему интересны эмоции..Даже если ему ничего не понятно,он всё равно будет лежать и слушать,наблюдая за маминой интонацией,прислушиваясь как меняется сила голоса и т.п..Ему это сейчас в новинку..Со временем чтение ,основанное только на наблюдении за мамой надоест,присытится так сказать..Я так думаю ..Могу ошибаться..Ребёнок постарше,которому будет непонятно,неинтересно,будет закрывать книгу,грызть её или просто уйдёт и займётся своим делом..Вот и всё!
Книга -это источник информации и информация должна быть воспринята,а для этого она должна быть понятной.Только тогда книга будет интересной и будет нести пользу.Первые сказки должны быть короткими и незамысловатыми..И мало того,чтоб до ребёнка дошло нужно читать много-много раз..Тогда книга станет узнаваемой,станет хитом и может её придётся перечитать ему сто раз,но от этого потом будет польза..Он сможет её пересказывать и радоваться своим успехам!
Это потом можно выбирать книги со сложным сюжетом,чтоб она завладела вниманием ребёнка,а пока главное,чтоб он мог просто понимать о чём идёт речь,следить за несложным сюжетом..Т.е.в начале всё же лучше идти от простого к сложному,чтоб ребёнок набирался опыта,чтоб у него что-то оставалось в головушке,чтоб чтение было ненапрасным..А самое главное,чтобы закладывалась та самая любовь к чтению!
Стихи..Действительно,польза их неоценима..Дети с огромным удовольствием слушают стихи ..Любят их чаще всего больше, чем прозу..Всё же проза своей монотонностью может утомлять..Недаром же многие авторы даже сказки писали в стихотворной форме.Стихи запоминаются в отличии от прозы легче и способствуют развитию памяти..Считается,что те дети,которым много читали стихотворений,заучивали,меньше проблем с памятью в дальнейшем,т.к. уже доказано,что заучивание один из наиболее эффективных методов развития ребёнка.
Стихов сейчас великое множество..Барто,Александрова,Маршак,Михалков,Благинина и т.д..Только тут такой момент,Наташ,чтоб ребёнок заинтересовался,надо,чтоб самой нравилось ,то,что читашь..Ты пишешь,что не очень жалуешь стихи..Может быть ,просто поискать,что тебе понравится,тогда и сын сможет оценить.
Но по стихам,опять же спорно..Кто-то считает,что надо читать простые стихи,что они были поняты ребёнком,а кто-то считает,что у стихов другая роль -эмоциональная.. Наверно,каждый по своему прав!Но я опять же придерживаюсь мнения о понятности))Мне кажутся,что когда слова знакомые,то и смысл ребёнком будет понят ,кругозор будет расширяться, интерес к поэзии ,и ,в целом,к чтению будет..

я несколько постов выше и писала,что выбор книги,исходя из возраста ребенка,может быть не таким строгим как раз в тот момент,когда для него содержание и сюжет еще не играют большой роли.Потом,конечно,нужно читать то,что ребенок способен понять и оценить,пойти "от простого к сложному",как ты написала.
Сейчас у нас стихотворные формы в почете в основном уже,пересмотрела я свои взгляды)книжек кучу накупила.
Потешки я,конечно,со счетов сбрасывать не буду.Обращая свое внимание на них,я как раз думала о том,что недаром их знают все:от мала до велика (в книжке,которую я Тимохе купила,"Ладушки" иллюстрировала та же картинка,что была и в книгах моего детства,-порадовало)))

не стоит цепляться за "денискины рассказы", они были выбраны просто как некоторая проза, т.к. все остальное у нас в стихах...ради разнообразия.
пока у меня ребенку интересно, когда я ему наизусть что-то рассказываю или эмоционально читаю - неважно, проза это или стихи... насчет понятности и проч. соглашусь с Наташей, что сейчас Мише все равно, что я читаю ему, важно как я это делаю...
насчет ШСГ - я видела всего пару книг, возможно это как раз были те книги, которые шли у вас неудачно...не знаю...но мне кажется странным, когда в книге нарисована - ну условно - красная машина....у которой всё красное...и колеса, и двери, и все-все целиком красное...ну не бывает так в жизни....зачем так делать? вот странно мне было именно это... вторая книжка также была мне непонятной, не помню уже почему...
вот книжка про счет для более старших деток какая-то была, мне показалась нормальной...а для малышей совсем вот те 2 ну совсем никак не впечатлили...



Тоже про серию книг.
Совершенно случайно весной еще наткнулась на серию книг "Все лучшие сказки" (РОСМЭН 2012): большой формат,красивое оформление (все книги в одном стиле),яркие картинки,шрифт крупный и,самое главное,цена всего 120 руб (в Доме книги я за столько покупала,на днях в Читайне видела за 160). Есть такие книги: "Русские народные сказки", "Самые любимые сказки", "Лучшие волшебные сказки", "Лучшие сказки мира", "Сказки для принцесс" и др. Некоторые сказки повторяются в разных книжках. У нас дома есть уже несколько. Сыну рано пока,но мне лично очень нравятся! Планирую в скором времени еще какие-нибудь книжки из этой серии купить.


Стихи все самые лучшие, иллюстрации замечательные!!! Влада очень любит ее







1. Сутеев, особенно хорошо сейчас идет книга, где ребенок сам по картинкам сочиняет истории.
2. Александрова "Большая энциклопедия развития"
3. Сказки Биссета
4. Сказки-мультфильмы для малышей
5. Пряткины развлекаются - там нет текста, но есть задания к каждому большому развороту
6. Успенский - про Веру и Анфису и Простоквашино
7. Несколько дней, как активно читаем Усачева, он что-то у нас не охвачен был, исправились, и про умную собачку Соню хорошо идет, и азбука Бабы Яги, и правила дорожного движения.
Ну, и наши капитальные увлечения - динозавры и животные, про них всегда все читаем - энциклопедии, рассказы, стихи.




И Чуковского слушал хорошо.


Это сборник русских народных потешек, песенок, сказок.
Все потешки звучат именно так, как нам рассказывали наши мамы, бабушки, т.е не переделанные на современный лад.
Но, самое главное, это иллюстрации! Наверное, каждой из нас знакомы эти картинки из нашего детства! Художник Ю.А. Васнецов.
У меня ребенку 2 года, он до сих пор с удовольствием слушает и уже рассказывает потешки, любит рассматривать иллюстрации, они яркие, красочные, какие-то настоящие...
Книжка хоть и стоит прилично, но она будет "долгоиграющей", сначала мама сама читает ребенку песенки, потешки, потом ребенок будет рассматривать картинки, потом дойдет очередь и до сказок...
В общем, советую!
Вот ссылка на книгу и отзывы в "Лабиринте"

Мы читать очень любим и слушаем,
читаем и начитались:
- сказки-мультфильмы
- сутеев (уже не так интересно)
- успенский (простоквашино)
- крюкова (паровозик пых, автомобильчик бип и др.
- козлов, рассказы (про ежика, зайчика и медвежонка)
- усачев
- драгунской (некоторые рассказы нравятся очень)
- перро, андерсон (адапрированные), пушкин
- буратино
- шалаева (правила поведения в дет.саду, гостях, поликлинники)
- свен нурдквист (Финдус и Петсон)
- сказки различные.
- Маяковского пробовали
- Маршака для подросших деток (типо Рассеянный с улицы Бассейной)
Что еще можно?
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Амели (10.08),
Nouveau (10.08),
Feda (10.08),
Mamania (10.08),
Anna200 (10.08),
Наталья1008 (10.08),
Dariado (10.08),
Galinichukka (10.08),
79527883352 (10.08),
ramilyam92 (10.08),
elkannov (11.08),
Полина1108 (11.08),
Cookies (11.08),
Lubkins (11.08),
kseni4ka_40 (11.08),
KiraKira (11.08),
Nicedoll (12.08),
Murmyao (12.08),
Buniboni (12.08),
sinichka-nn (13.08),
nadia (13.08),
HolySoul (13.08),
Koziavka (13.08),
helenka52 (13.08),
Lapa (13.08),
daryacrawtzova (13.08),
Enorolil (13.08),
Begauerie (13.08),
soln3 (14.08),
Florinka (14.08),
pljusha (14.08),
Kalina (14.08),
Устинья (14.08),
maryramina (14.08),
tytlik (14.08),
Лея (07.08),
ПисЮлька (07.08),
Julik (07.08),
Марусенок (07.08),
МамаРомана (07.08),
Eva11 (07.08),
klimychevaov (07.08),
Alsu (07.08),
Ксю (08.08),
yozhing (08.08),
Варенник (08.08),
Забавная (08.08),
kseniaglazova (08.08),
Merkeeva (09.08),
lele4ka_1994@list.ru (09.08),
nbusin (09.08),
Taniekorsak (09.08),
znuykaag (09.08)