это в теории
на практике (да и по закону) любой человек имеет права выбрать при согласии этого "другого" учреждения. А некоторым "другим" учереждениям "лишние" люди не нужны. Я думала система "больше народу - больше денег" что-то изменит...нет.
Была год назад в ЖК. Хотела пойти не ко врачу по прописке, т.к. меня она не устраивает категорически, а к другому врачу. Скандал. Пошла к заведующей, она адекватная. Но сказала "если тот врач согласится, что вы к ней будете ходить - идите". Не согласилась...типа...у нее своих пациентов много. Я тоже разбежалась с "имею право!", позвонила в страховую, меня там через 10 уровней протащили в головной офис через миноблздрав. И на всех уровнях со ссылками на законы подтвердили, что право-тио я имею...но если есть согласие врача, который будет меня наблюдать с другого участка.
Итог - пришла в другую жк к другому врачу (вообще не по прописке) - спросила - можно у вас наблюдаться? она спросила, почему не к себе в ЖК. Честно ответила, что тот врач не устраивает. врач сказала, "возьму без проблем". И ходила спокойно.
ругаться, чтобы попасть в роддом - не знаю, мне кажется с этими сертификатами по идее не могут не принять.
а можно глупый вопрос - часто встречаю в теме фразу "подписать обменку"
это что? это типа согласия врача принять?
я просто кроме как на форуме от знакомых не слышала такого...