ну что, думаю и нас уже можно записывать в отлучившиеся. стаж без груди около недели.
попробую рассказать кратенько. у меня была глобальная идея закончить кормить до лета, боялась я повторения прошлого лета, когда ребенок питался грудью и фруктами/овощами/ягодами, забыв про кашу и т.д.
до ноября никаких сдвигов не было, зависимость от груди- сильная. я не настаивала.
в середине ноября случайно замечаю, что в общественном месте ребенок хорошо ест, про грудь не вспоминает. с этого времени я стала почаще выбираться куда возможно, чтобы упорядочить дневные кормления, т.е. дневные кормления заменить взрослой едой. скажу сразу, у меня нет возможности оставить ребенка с кем-то, поэтому для меня был единственный вариант отучения от груди в моем присутствии. в Меге, гостях и т.д. ребенок ел и спал днем. покушения на грудь дома иногда были- отвлекала игрой или говорила, что ты уже большая, днем титю не едим, только на ночь. ребенка чаще всего задумывался над инфой и забывал о цели. а вообще, не каждый день она засыпала на прогулке, иногда укладывала на дневной сон с грудью. такой переходный период был около месяца.
как укладывать на ночь без груди - даже не представляла. ждала более удобного момента, когда поможет муж, потому что если даже просто брала ее на руки в горизонтальном положении вечером/ночью - она искала грудь, это уже интуитивно наверное. муж освободился в конце декабря и стали пытаться. первая ночь прошла идеально- я сидела на кухне как мышка и ждала когда он меня позовет, прислушивалась, боясь услышать плач. через час решилась подойти к двери - послушать как оно там- слышу храп))) уснули они быстро, а я сидела- переживала.
ночью я продолжала кормить- было 2-3 кормления небольших, скорее больше для успокоения. утренние кормления тоже иногда были- если у меня глаза не открывались, а ребенок под утро уснул с нами.
надо сказать, я воодушевилась первым успехом, но последующие ночи было не так((( ребенок не хотел укачиваться. случать песенки ни со мной ни с папой. грудь не просила, но и не засыпала. это была проблема(( как уложить НЕ хотящего спать ребенка, которого никогда не укачивали, который не привык к этому. пару раз давала в такие моменты грудь- ребенок успокаивался, потом укачивала вертикально- голова на моем плече , тело на груди лежит, практически как в рюкзаке-слинге поза, только повыше. так она хотя бы соглашалась лежать, просто на руках- нет.
дальше была моя промашка. знаю, что нельзя совмещать отлучение и какие-то стрессы ребенка, н отак уж получилось. в новогодние каникулы поехали в гости к родителям. новое место для ребенка стресс, спать не хотела ни в какую, шла к двери и показывала на одежду- одевай меня, пойдем домой. это был самый сложный момент. мамины укоряющие взгляды- "жалко деточку. чего мучаешь ее" - оптимизма не добавляли....
по возвращении домой все было гораздо лучше - укачивать я перестала. днем смотрим фото/мультик на компе, я поглаживаю- засыпает. на ночь - берет с собой кукол спать, глажу спинку, животик. ножки, песенки пою, иногда рядом засыпаем - обнимает меня за шею и спит, бывает, что она на своей кроватке, я на своей- просто держу за руку или за ногу ( расстояние не большое- протянутая рука дотягивается).
ночью оставалось 1-2 кормления.
и вот недавно ребенок то ли днем мало поспал, то-ли устала - не знаю. проснулась только под утро, около 5 было. беру на руки- требовательно говорит:-"ти" я говорю, что тити спят, давай утром покушаем. ребенка соглашается "ага", я глажу, обнимаю, что-то говорю- засыпает. после этого еще пару ночей просила "ти", также говорила, что все утром, а сейчас спать. один раз захныкала от досады, но быстро успокоилась и уснула.
мои постулаты при отлучении были такими:
1. не гнаться за кем-то и чьими-то достижениями в этой сфере. смотреть по ребенку, не по возрасту, а по ребенку именно. может быть сейчас рано, а через неделю придет время и все получится само собой. если ребенок протестовал- откладывала последующий этап. я вообще против отлучения через плач/уход мамы и т.д. кому как, ну не мое это.
2. шаг вперед- 2 шага назад. было такое, что предлагала грудь днем, когда вроде бы не ели уже, если ребенок ушибся, заболел (в январе вот была темпра - давала грудь и днем). никаких негативных последствий не было, какой был этап такой и оставался , разовые моменты никак не повлияли.
3. должна быть уверенность мамы, что ТАК правильно, ТАК СЕЙЧАС надо. если мама в глубине души сомневается, не уверена, что надо сейчас отлучать, то зачем это делать, если еще и ребенок против?? чтобы потом терзаться, эх, а вот могла бы еще покормить?
у меня нет такого чувства грусти или сожаления. для меня главное, что ребенок воспринял все адекватно, осознанно, без истерик.
сейчас если ребенок видит меня без белья- тычет пальцем "ти", но не пытается покушать. пупсов, детей в журналах прижимает к своей или моей груди и цокает языком- они же маленькие))) их надо покормить)))
кому интересны подробности- спрашивайте. хотя и так много понаписала.