на данный момент я тоже сомневаюсь,что этим можно заработать.в моем случае это букеты из конфет(тортики и оформление). материалы дорогие,их надо много, конфеты тоже не дешевые обычно идут. в итоге сумма набегает приличная,а ведь еще хотелось бы за работу копеечку получить.
Сама я очень давно интересуюсь возможностью организовать личный бизнес, прослушала несколько аудиокниг,но так как пока это просто увлечение и времени на него особо нет,то пока всё остаётся в задумках.
Клиенты чаще находятся на форуме и вконтакте,по советам заказчиков,которые уже воспользовались моими услугами!
Согласна с Аней и её высказыванием в Злилке на счёт отказов...иногда не хочется брать заказ, иногда лень или много других дел. Но именно от этого зависит на мой взгляд успех! Без труда ничего не получится,поэтому для того,чтобы развить своё дело, нужно поработать.
Ценообразование для меня тоже пока тёмный лес... вообще по делу цена материала должна составлять 50% от стоимости готового изделия в случае раскрученного бренда или имени. В начале деятельности хоть бы 15% набросить и то хорошо. Материалы действительно не дешёвые! Многим цена готового изделия покажется высокой. Но я верю,что "свой" клиент существует для каждого!
Также ещё хочу сказать,что необходимы так называемые "имиджевые проекты" - можно делать подарки друзья и знакомым из своих лучших работ,чтобы уже их друзьям и знакомые могли увидеть работу и захотеть себе такую же.
есть "массовый" хэнд-мэйд (ужасно странное сочетание, не правда ли?) ...но это я так назвала- ну...то же мыло или матрешек у меня друзья раскрашивают ))) (т.е. подразумевается некоторая конвейерность, хоть и руками все делается...но мыло - сразу большой брусок, который режется, матрешки - сразу несколько десяткам рисуется фон, глаза и т.п.
есть строго индивидуальный - шитье, вязание (не массовых вещей)
в последнем виде заработать можно на мелочевке - в вязании- - шапки прикольные, варежки, тапки, тесьма (как ни странно)
а вообще - на тему - что важно очень много инфы на той же ярмарки, много что важно, от уровня профессионализма до хороших фото изделий
И как раз вспомнила злилку, и подумала - а еще ж работа! Время, силы на все это потратятся. И делай я это на заказ для кого то- даже не знаю сколько бы это могло стоить, но уж наверно не меньше 500р с вещи именно за работу, а то и больше. С точки зрения покупателя - мне дорого, честно! Сделаю сама )))))
Сорри, что не совсем по теме, захотелось высказаться!
Анют,по поводу "имиджевости". сама кайфую от того,что могу сделать подарок своими ручками)заказы знакомых знакомых были,но немного.тут еще встает вопрос скидок)своим вроде как неудобно "загибать" цену,но и просто так за спасибо сидеть тоже не хочется.
По поводу клиентов, считаю, что ручная работа очень ценится, поэтому хорошо сработает "сарафанное" радио, как двигатель, ну а затем мастер уже расширяет свою коллекцию, удивляет и привлекает еще больше людей.
Скажу, что это все мои мысли, сама я трус и никогда ничего своего продать не смогу, но вот могу помочь в продвижении, в рекламе среди друзей, знакомых и т.д....
Хотя конечно,всё зависит от людей. Кто-то до слёз умиляется,а кто-то е способен оценить весь труд над заказом!
У Ани-блондинки пару лет назад короб заказывала подруге на ДР. Так понравился, что хотела себе оставить, но для подруги лучшего подарка не нашла. Пришлось подарить. Это красиво. Стильно. Модно.
Вязаную шапку дороже, чем в магазе, покупать не буду. Это касается и пальто, и бижутерии. Тем более выбор на рынке велик - на потребителя любого цвета и вкуса. А ХМ бижутерию из бисера или вязаные крючком салфетки покупать не буду. Ну да, красиво. Но ассоциации с советским прошлым, салфетками на телеках и феньками у подростков меня не покидают. Так что увы, думаю, такой бизнес больше для себя
Я занимаюсь hand made потому, что не могу им не заниматься. Всю жизнь вязала, шила, мастерила. Тильд еще не было, а я шила что-то похожее, для ребенка и в подарок. Лисичек, котов... жаль они остались в прошлой жизни. Кажется сейчас уже не восстановлю по памяти. В 95 интернета не было и я через "из рук в руки" пыталась организовать рукодельниц... ярмарки устраивать, объединить в сообщество (коих сейчас в контакте и фейс буке полно:)) тогда ничего толкового не вышло. Зато есть что вспомнить:))
После рождения младшего пробовала и мыло и декупаж-не мое. Зато попробовала, сделала для себя кое-что и понимаю "что почем".
Потом шила тильд. Очень люблю это занятие. Душевные, уютные, характерные куклы получаются. И мне в радость и новому хозяину. 50/50 в подарок/на продажу. Сдавала в цветочные магазины. Больше не буду. Находясь в одном помещении с цветами они портятся, отсыревают и долго ждут хозяина. Лучше через знакомых из рук в руки, а еще лучше под заказ. Тогда можно и что-то индивидуальное добавить, чтоб еще больше радости доставить. На куклу обычно неделя уходит. По стоимости материалы и работа 50/50. Меньше 1000, обычно около 700 рублей. На ярмарке от 1200 такие идут. Но я не иду на ярмарку, так как там действительно начинается уже работа, а у меня это самоокупаемое хобби.
Больше года занимаюсь войлоком. Вот этот материал совсем мой. Я его чувствую. Им рисую, леплю.. он себя окупает. И по материалам и по времени работы. Я опять же этим не зарабатываю, а окупаю свои вложения. (на поездку в италию и на покупку материалов и курсы хватило). Делаю броши, береты, палантины, митенки. Клиенты тоже знакомые, редко из сети. Сдавала на реализацию-не ушло ничего. Так как надо чтобы совпал размер головы, цвет, фасон и цена... При индивидуальном подходе таких совпадений больше. И еще, войлок очень интересный материал, он как психолог, выявляет на сколько человек гармоничен, на сколько чувствует окружение, мир во круг себя. В работе он может и не сложен (ага, написала она запоров перед этим гору шелка и кашемира), но вот реально видно, когда лепят абы что и абы как,выдавая это за стиль бохо. И тем самым подрывают доверие к войлоку в целом. Про себя могу сказать, я учусь, стараюсь. Был один минипоказ. Есть задумки. Хочу сделать платья для мам с дочками... нужно время:)) и дочка:))))
Теперь про знакомых рукодельниц. Вязанием одна зарабатывала. Работы супер. Но сейчас переходит на валяние. Затраты по времени в пользу войлока.
Мастерица по сумкам. Я ей восхищаюсь. Ее вкусу, чувству материала,отношению к качеству, деловой хватке. Умница. Тоже в декрете начала шить и уже на основную работу потом не вышла. Основная клиентура с ярмарки. У нее это работа. Зарабатывает оч прилично.
Подруга в краснодаре шьет кимоно для тренировок, делает сувениры (кубань), участвует в ярмарках выходного дня. На "булавки-колготки" хватает.
То есть вывод такой: заработать можно, но нужно занять свою нишу, работать супер качественно, чтоб не "наотвяжись", а чтоб это была ручная работа "ах!". Индивидуальный подход, идея, теплота рук.. не знаю, уместно ли, но в общем положительная энергетика - составная часть успеха. И конечно бизнес хватка, чувство меры и напор, трудолюбие, умение себя организовывать и рекламировать (преподносить).
Вот сейчас на носу новый год. Я вызвалась сделать подарки на корпоративный вечер. Все равно на ерунду мейд ин чина будем тратиться... ну так пусть в этот раз будет мейд ира:)) шью комплекты игрушек новогодних, сваляю мини-валеночки, сделаю открытки с пожеланиями-предсказаниями, пару тильд попробую (гномов и снеговиков хочу). Материалы окупятся, я творчески выражусь:) надеюсь и людям понравится:)
Но это все, конечно, касается действительно уникального хэндмейда. Это должны быть такие шапки, чтоб весь город в очереди стоял. А иначе, имхо, этим вообще не стоит заниматься.
А потом это ведь ещё зависит от того,кто сколько вообще собирается потратить на подарок. у меня недавно девочка заказывала племяннику метрику,с багетом получилось 1200. При встрече я рассказала почему такая сумма,на что она мне ответила,что она выбирала между метрикой и костюмчиком,который стоил примерно столько же. Но решила,что метрика - это память на всю жизнь ( в идеале),а вещи - это просто вещи!
_анна_ писал(a) 17.10.2013 в 10:14:
Это должны быть такие шапки, чтоб весь город в очереди стоял. А иначе, имхо, этим вообще не стоит заниматься.
Это должны быть такие шапки, чтоб весь город в очереди стоял. А иначе, имхо, этим вообще не стоит заниматься.
Ань, вон выше пишут, что шапку проще купить на рынке. И ведь 99% покупают. И я вот со своей стороны смотрю на деток в шапках с рынка (100% акрил китайский) и думаю, как им там в них ходится? Но зато это дешево и просто сходить и купить.
Но все-таки свое любимое рукоделие я совмещаю с основной работой, которая периодически и с ненормированный графиком, и с работой допоздна, ночами и в выходные...Я занимаюсь чуть другим видом рукоделия, который даже не представляю, как совмещать с ребенком потом, т.к. обрезки-бумажки-ленточки-мелкие детальки - совсем не то, с чем ребенок будет рядом сидеть, плюс еще и много места занимает, т.е. на 5 минут не разложишь все... Но пока про сейчас)
Я долго шла к тому, чтобы продавать свои изделия - сначала много дарила, всем по поводу и без, делала для себя, для опыта и фотографий. И все-таки основное - это опыт, т.к. старые работы сейчас и не выкладываю почти, я их переросла))) Потом потихоньку стала продавать знакомым-знакомым, которые видели или слышали о моих работах - цену делала минимальную, почти за материалы, которые в скрапе и открытках сложнее посчитать, т.к. покупаешь далеко не на 1 вещь сразу. И так я стала понимать, что же не могу без этого жить, вот ну никак. И стала все больше делать на заказ - сначала друзьям, потом их друзьям, потом завела себе группу в ВК и уже стала делать для незнакомых людей. Отдавала в 2 магазина на реализацию открытки, только знакомым девочкам, но нигде это не пошло, вещь лежит долго, товарный вид теряется.
Но больше всего мне нравится делать что-то для невест - да, не отпускает меня свадебная тема, мне это близкое, родное, большая часть меня! Поэтому я теперь и на SV официально, чему я бесконечно рада) Цена у меня стала чуть выше, чем была до этого, теперь не только материалы, но и стоимость работы учитываю. Конечно, неправильно считаю эту часть, наверно, не по количеству часов и средней стоимости часа, просто исходя из сложности.
И да, правильно девочки пишут про то, что надо знать, для чего ты это делаешь. Кто-то рукодельничает только ради денег - это видно! Цена высокая, а качество очень даже средненькое, но и они находят своих клиентов. Кто-то рукодельничает и продает только для того, чтобы окупить материалы на что-то рукодельное для себя. Кто-то рукодельничает себе в убыток, чтобы реализовать свое творческое Я. Кто-то рукодельничает для себя и близких, и очень рад, что это приносит дополнительный доход. У всех свои мотивации, поэтому и пути достижения цели будут разные.
На счет отказа от заказов - я не вижу в этом ничего плохого, честно! Вот летом у меня было очень много заказов, плюс наложилась почти 2недельная командировка по работе, я рукодельничала до 4 утра и целыми выходными, но я знала, что не могу подвести невесту и отдать ей заказ позже срока, даже если это приглашения, которые можно и на пару дней попозже вручить, все равно до свадьбы еще есть время. И некоторым мне пришлось отказать, тем, у кого свадьба была очень-очень близко, и я рисковала не успеть. Кто мог подождать чуть дольше, тот соглашался ждать. Но даже с тем, кому я отказала, мне кажется, мы расстались очень полюбовна, т.к. я перед ними честна, я могу не успеть выполнить в срок, даже если совсем перестану спать, и подводить кого-то я не хочу...
Я это)) много могу на эту тему расписывать, т.к. очень для меня это все близко)) Да, для меня сейчас это не основной заработок, но очень любимый, в который я вкладываю душу, и я очень рада, что это у меня есть)

