Про чтение - нам сейчас 2,4 и чтение - единственное занятие, когда моя дочь ведет себя спокойно. Все остальные (даже лепка с рисованием - это шаманские танцы просто). А слушать книжки обожаем. Можно ей по часу читать (и не раз в день), будет слушать, пока у меня язык на плечо не свесится.
Книг у нас уже вагон, но я покупаю все новые и новые. Если дите читать любит - это бальзам моему филологическому сердцу.
Репертуар - не знаю, все ли по возрасту, но пишу то, что нравится.
Сказки Чуковского (муха, Айболит, Мойдодыр...)
Стихи Барто,
Прокофьева серия про Машу и Ойку
Умная собачка Соня
Маршак -и свои стихи и переводы с английского
Ромашки в Январе Пляцковсого
Сутеев, Остер (про зверюшек, в т. ч. про котенка Гав, еще про Шурика-Пурика-Мурика-Шурочку)
Сказки по мультикам - Винни-Пух, Брем. Музыканты, раз горох-два горох, Простоквашино, песенка мышонка и прочая
еще я фанат камерных издательств - Розовый жираф, Акварель, Мир детства и т. д. У нас много книжек от них и я хочу ВСЕ!

Очень нравятся про бобренка Кастора (выше про него писали), про овечку Рассела, про Мишку, который не хочет спать, про зайчонка,который убегал от мамы и т. д, и т.п.
Ждет своего часа Финдус и Петсон, но рановато еще, до трех потерпим.
Колобки и курочки Рябы мы уже переросли, но под настроение и их можем перечитать. Еще очень любим стихи (у некоторых современных авторов они ничего (мне слух режут, а дитю нравятся) Тюша-плюша, Дуся ехала на дачу, Ежик Ежка и другие подобные. Ну и сказки народные. Я их сама не люблю, поэтому их как-то мало читаем, но есть "псевдонародные" сказки сейчас, вот их читаем, ничего.
А как я уже хочу с Таней Астрид Линдгрен почитать.. ммм..Но это еще не очень скоро