Настя, буду ждать.
* вот она - суперженщина. двое детей и кукол шьет еще...

как доделаю выложу, если не стыдно будет)))

Девочки,

Понасмотрелас я тут красоты, тоже решила тильду сшить. Присоединясь в очередь ожидающих Настим МК!

А что, давайте прямо сегодня и начнем? Будем шить "летящего кота".
Только МК будет не весь сразу, а поделенный на несколько частей. Скажем, на три дня. Тильды, конечно, так затягивают, что велик соблазн делать всё в один присест, но часа три подряд для нас - это роскошь ))
Условие участия - выложить фото результата.
Вот задание на первый день: во-первых, распечатать выкройку (три листа А4, выкладывала на предыдущей странице), а во-вторых - продумать образ будущего кота и подобрать ткань и фурнитуру.
Вот оригинал, как выглядит этот кот в книге Тони Финангер. --->

Кроме того, понадобится материал для набивки. Лучше всего, на мой взгляд, подходит холлофайбер или синтепон. Его можно купить в развес или по метражу во многих тканевых магазинах. Лично я пользуюсь голубыми икеевскими подушками

Также подберем подходящую ленточку или бантик для кота (на шею).

Буду повторять уже однажды сшитую кису, которую назвали, конечно же Рафаэлло =)
К счастью, тильды - такая вещь, что, даже сшив практически копию, будешь уверен в том, что получится кот с совершенно другой мордой, с другим характером, вообще - ДРУГОЙ. :)

Дошью, выложу фото.
Насть, у меня пара вопросов, только они не к самому началу пошива относятся.
1. Как туго надо набивать кота?
2. не было ужасно неудобно пришивать лапы и хвост. Может тут есть каие-то секреты?
С ответами могу подождать до нужного места МК, т.к. первый кот все равно уже практически говто. Только лапы немного по-другому пришиты (хотя на картинках у всех котов они по-разному пришиты)

про лапки попозже расскажу.

выкройку где брать?

Ну почему в сутках всего лишь 24 часа?

Берем три листа с выкройкой и вырезаем детальки: хвост, лапку, голову (достаточно одной половинки, ибо они зеркальные), складываем кусочек тканьки вдвое и раскладываем - плотно, но с учетом припусков на швы.
Обводим по контуру.
Лапку - два раза!!
Примерно вот так. --->
НЕ ВЫРЕЗАЕМ!!!

Шьем прямо на этой тряпочке, не вырезая детальки. Так удобнее.
Чтобы шов не расползся во время набивки, когда машинка дойдет до риски - разворачиваем строчку на 180град. и делаем еще пять-шесть стежков в обратную сторону. Получается такая "закрепка".
Разные мастер-классы по-разному предлагают сшивать лапки, мне показался более удобным такой способ - когда набивка идет через основной шов.

На выкройке для неё две детали - передняя и задняя. Теоретически, раскладка на ткани должна выглядеть так: --->

Совмещаем с деталькой-пузом: просто посмотреть, где она должна располагаться, и понять, как и куда её пришивать :)

Просто раскладываем получившуюся "переднюю" деталь на подходящего размера кусочке ткани, скалываем булавками, чтобы не "разбежалось", и полностью, по всей длине контура, прострачиваем. Так никакие швы и срезы совмещать не надо. Останется только вырезать, заодно разделив задние лапки.
Задание на дом - аккуратно всё вырезать (тушку, лапы, хвост - между лапок, в самом уголке, можно аккуратно следать ножницами несколько надрезов поближе к шву, чтобы ткань припуска не "тянула", и чтобы после набивки не оставалось складок), вывернуть все детальки на лицевую сторону и полюбоваться :)
Для сложных участков типа ушей или лапок идеально подходит деревянная китайская палочка (которой едят роллы). Используйте острый или тупой конец.
На сегодня всё =) Завтра набиваем-собираем-украшаем.

Через отверстие в шее набиваем тушку, отверстие потайным швом зашиваем - потом оно будет закрыто ленточкой или "ошейником"; с лапками поступаем абсолютно так же, но после закрытия набивного шва не отрезаем нитку, а проводим её в серединку, в место, которым лапка будет пришита к тушке. Двумя-тремя стежками "прихватываем" её к тельцу. Уже держится нормально :)
Я для аккуратности добавляю еще потайной шов по основанию лапки - чтобы не болталась и держалась в нужном мне направлении. Вот, на кофейном коте получше должно быть видно.
Хвост пришивается абсолютно так же, да =)

На предыдущей картинке, например, это мешочек с кофе.
В оригинале - птичка. Что-то не найду совсем подходящую выкройку, но она настолько простая, что даже не знаю, надо дли париться :)) Можно, например, что-то
(на прикрепленных картинках видны силуэты разнообразных птичек.)

У меня кот будет с тильдо-сердечком :)
Обратите внимание на форму, она необычная, "продолговатая". Картинку с выкройкой креплю (хотя сама не парюсь и обычно рисую на глаз). На ней же, кстати, и ещё птичка есть.
(фото честно потырены с необъятных просторов интернета...)

И последний этап.
Мордочка!
Для вышивки носа и глаз используем некое подобие
Не отрывая нитки, вводим её в то место, где должен быть глаз (положение глазок хорошо предварительно наметить булавками). Так же вышиваем один глаз, а потом переходим к вышивке другого глазика, также не отрывая нитки и чуть её натянув - чтобы глазки оказались расположенными не плоско, а как бы в углублениях.
Положив последний стежок, делаем незаметный узелок-закрепку... А теперь - фокус, про который мне следовало бы написать еще на этапе зашивания лапок и тушки :))
После узелка выводим иголку с рабочей нитью где-нибудь в противоположном месте (с другой стороны лапки, например, или с затылка, если имеем дело с головой). Натягиваем - и обрезаем нитку "под корень". Хвостик нитки "спрячется" внутри тельца :)

Сзади к голове можно пришить петельку из ленточки, чтобы вешать на стену.
Мой котэ готов!!

Настя, я не перестаю тобой восхищаться! Все успеваешь!

И конечно же Спасибо тебе за МК! В жизни бы не взялась сама, а тут за компанию интересно даже!

и еще - сколько на кота ткани надо? полметра хватит? сегодня хочу в тканевый магазин наведаться)

Выкройку такую попробуй. Те, что синим - это кот, те, что красным - улитка.

или при выводе на печать - "на весь лист" или как там в меню принтера эта настройка называется.

Настя, спасибо огромное за МК

А вот мой котейко. Иголку я в руках держала последний раз в школе на домоводстве, поэтому строго не сидите.
Кота шила полностью вручную.

а вообще, тильды - они как пирожные, даже если две хозяйки будут готовить по одному рецепту (=выкройке), всё равно получатся разные :))
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Любсик (19.05),
shegrinetz (19.05),
kseniaSal (19.05),
Olga-Nedbaylova (19.05),
torivolohowa (19.05),
Катюха (20.05),
РомаМашка (20.05),
Jusic (20.05),
Nimia (20.05),
funnynaty (20.05),
Kirakiseleva (20.05),
Машулька (21.05),