Не согласна с тем, что если ребенок не орет как резаный это не массаж!
Мы на той неделе как раз закончили первый курс, было 10 сеансов
Первый раз мы заплакали когда массажистка дошла до ручек, потом немного успокоили и начили попискивать уже лежа на пузе когда совсем устали шею держать
Второй раз не плакали совсем
Третий раз с середины массажа была просто истерика, которую мы после ухода массажистки еле успокоили.
Все остальные разы мы не плакали, один раз под конец, когда устали сопротивляться, даже уснули.
С четвертого сеанса я просто уже начала понимать ребенка, в какой момент его нужно отвлечь. Отвлекала по разному, нам помогает если мама звонко рычит (ррррррррррррррр)

, когда это не помогает начинала цокать, также нам нравиться шум текущей воды, скачали в нете шут водопада и включали звук, тоже отвлекало на некоторое время. когда лежали на пузе ставила перед ним музыкальную пирамидку, 5 минут, но все же тоже отвлекало, ну и погремушками тоже спасались
Я видела с какой интенсивностью делается массаж, после него кожа у сына была покрасневшая и разогретая, так что проглаживанием я бы это точно не назвала
Мы конечно попискивали время от времени, возмущались, издавая звуки как птеродактиль или тарзан

, но не истирили