Оль, понимаю твои переживания, сама еще никак не привыкну, что Витек совсем скоро в сад идет, но про не садиковского ребенка торопиться не надо, один раз, вообще, не показателен, более того, я там выше статьи про адаптацию выкладывала, в них сказано, что вот такая вот адаптация, которая сразу проявляется, чаще бывает лучше, чем отсроченная. Про "плохо подготовили", я, вообще, не понимаю. Одно дело, когда родители отдают, например, трехлетку в садик, который, вообще, ничего не умеет - не ест сам, не ходит на горшок, штаны не то, что надеть, а даже снять не может, и другое, когда не подготовили - это не научили с радостью оставаться с совершенно незнакомыми людьми. Этому как учить? В каких-то вопросах только садик и адаптирует ребенка к социуму.
Может, вам, правда, хоть в тамбуре ждать какое-то время? Чтобы уж совсем истерик не было, а то у некоторых деток даже до рвоты доходит.
Я со своим буду гулять неделю или больше, потому что иначе он точно не останется с воспитателем, человек должен быть знаком Вите. А вот дальше я не знаю, как быть, у нас можно в группе сидеть, но я не хочу, чтобы закрепилось это ощущение, что ему можно с мамой, Витя и так все время говорит, что другие без мам будут, а он - с мамой. Более того, он сегодня час рыдал, не истерил, а именно рыдал горючими слезами, не хотел оставаться с родным дедом и отпускать меня на 1,5 часа на работу, привык все время быть со мной за время нашего отдыха. Час были слезы беспрерывные с приговорками, что ему не надо никаких игрушек, книг, и кушать он не будет, только бы мама на работу не ходила. Эта такая рвачка сердца, что будь здоров, но как только я ушла, слезы в минуту высохли. Вот и думай тут, как лучше, сидеть или нет. Если я с ним он может плакать сколь угодно долго. Но я его только с родными оставляла, понятно, что с ними сразу все хорошо, как я уйду. Но с чужим человеком он не факт, что успокоится.
Нам невролог тоже перед садиком советовала глицин, пустырник или сироп на травах "Зайчонок". Мы выбрали зайчонок, потому что про глицин все-таки есть неоднозначные отзывы, а пустырник я не знаю, как скормить )))) Пили 2 недели, но эффекта я не заметила, так как с Витей у меня, вообще, нет никаких проблем, кроме его сильной боязни посторонних и нежелания идти с ними на контакт. Увы, но эта проблема тесно связана с садиком и ее вряд ли исправит успокоительное, потому что нет лекарств от темперамента и характера )))) Да и в садик мы ходить не начали из-за ремонта крыши, но еще подавать зайчонок все равно, хочу, вдруг, хоть чуть-чуть, но легче будет.
И, Алла, с возвращением )))