


А с едой.. Бывает, Наташ. Дай, что любит, кусочек хлеба, сыра, фрукт. Это пройдет. Бывают дети вообще всегда малоежки, которых вообще всем трудно накормить.



А с папой да, как шелковые. И едят все, и играют спокойно. Он говорит, что я наговариваю на детей. В шутку, конечно.

Ну,и последнюю неделю тоже что-то явно происходит..Плачет чуть,что не по ней..Упрямая вдруг стала ,как ослик))На всё своё мнение,но это и неплохо,но порой ,прям,ррррррррр..Держусь из последних сил.
Я списываю на то,что дома сейчас сидим с нашим несчастным пальчиком..БЫстрее бы что ли он уже на поправку пошёл,но это уже другая темка..


Оля, что НЕ нужно делать?
Я стараюсь сохранять спокойствие, и например если отказывается одеваться, говорю "ну ладно, как хочешь, я пошла", он остается лежать на полу, через минут ко мне прибегает "мама, мама", но это не всгда значит , что он готов одеться))) Иногда работает пение песни и рассказывание стихов))
а иногда я не выдерживаю и повышаю тон(((( ребенок начинает плакать, я тоже расстраиваюсь, короче, полное фиаско....

Итак, про НЕ нужно:
Первое, что точно не стоит делать, это идти на поводу у слез и истерик. Это самый доступный и простой способ ребенка привлечь внимание. У деток же на подкорке записано, что если поплачешь, к тебе прибегут и все сделают, но если в младенчестве это правильно, то, с возрастом, понятное дело, количество желаний детских увеличивается в геометрической прогрессии, и они не всегда уместны, и, вообще, возможны ))) В этом случае я запасаюсь терпением и миллион раз напоминаю Вите, что слезами никогда ничего не добиваются, и, вообще, я просто не понимаю ничего, когда он так верещит. Очень сложно в такие моменты в общественных местах, так как там хочется сделать, что угодно, только бы не орал )))) Но как только дашь слабину, будет хуже.
Второй момент, многие родители понимают выражение "не идти на поводу у слез" несколько иначе и перегибают палку, требуя от ребенка замалчивания своих эмоций. Чаще начинают давить на то, что это - стыд-позор, все смотрят, требуют, чтобы ребенок "немедленно заткнулся" и так далее. Психологи очень не советуют это делать, так как мы не решаем одну проблему, а еще и создаем много других. Ребенок теряет доверие к родителям, ведь все, что им нужно - это чтобы он замолчал и прекратил их позорить. Понятно, что в будущем такой ребенок не пойдет к маме с папой с жалобами и за советами. Я всегда говорю Вите, что он имеет право на эмоции, но выражать их надо учиться иным способом. Работали мы очень плотно где-то год над этим, в три года резко стал заметен результат, когда детеныш останавливается, перестает верещать, и говорит, что он устал/боится/ему не нравится эта тетя/он хочет домой и так далее.
Третий момент НЕ нужно не дооценивать активное слушание и разбор "я и ты-сообщений". Все написано у Гиппенрейтер, проблема часто состоит в том, что родители бросают этим пользоваться, так как нет моментального эффекта. Надо потратить от нескольких месяцев до года на то, чтобы эффект появился. И чем раньше начнете, тем быстрее будет результат. Когда я с полуторогодовалым это применяла, мне крутили у виска, даже муж говорил ехидно: "Что-то не работает твоя методика", - зато сейчас любит сказануть: "Как здорово, что МЫ так рано начали это применять", - за что получает от меня )))
Четвертое НЕ нужно - это допускать двойной, тройной и так далее стандарт воспитания. С этим бывает очень сложно, на что у меня понимающие и одобряющие мои методы родители, но тут - просто тупик иногда. Папа мой любит говорить: "Это у вас дома так, а у нас - иначе", - и можно лоб разбить, пытаясь объяснить, что это может касаться какого-то уклада, например, у нас Витя ходит босой, у них должен - в тапках, но это не может касаться базовых воспитательных моментов. Но папа мой не согласен, поэтому постоянно говорит Вите, что он - плохой в ответ на любую детскую шалость

А уж как мы волшебно жили с папой моим на турбазе... Всего неделя, но под конец, я не знала, куда сбежать. Один день мы даже не разговаривали ))) Мы с Витей в лагере прожили 4 недели, все время все было идеально, к середине 4-й недели ребенок просто устал, стал проситься домой, не хотел общаться с детьми, перестал давать свои игрушки. Был такой кризисный день один. Весь день я напоминала ребенку, что говорить обо всем этом надо спокойно, а не верещать на весь лес, что если он хочет пойти и посидеть в комнате, он просто должен мне это спокойно сказать, и все. Папа постоянно вмешивался, лез, перебивал меня, доказывал, что все мои разговоры - это баловство, надо сказать:"А, ну, замолчи", - и он должен замолчать. Нечего разбираться в причинах, это все ерунда. Апофеоз настал, когда Витя на пляже перестал делиться со своим другом Степой. Для меня это был знак именно глобальной усталости ребенка, потому что Степе он всегда отдавал все без вопросов. Мы стали собирать вещи, чтобы пойти в комнату, тут опять вступил мой папа, начал называть Витю жадиной, требовать, чтобы мы остались и я заставила его дать Степе все игрушки, тут Витя расплакался и стал все разбрасывать. В итоге, он был наказан именно за такой выброс эмоций, я объяснила, что это было неправильно, так как я уже согласилась уйти с ним с пляжа, и орать и бросать вещи было незачем. Витя остался без вечерних мультов и был с этим согласен. Папа же мой совершенно был ни с чем не согласен. Более того, девятилетний Степа весь вечер ходил за нами и ныл, что он хочет смотреть мультики (он всегда с нами смотрел). Тут на арену снова вышел мой папа, заявив, что все сделано неправильно, Витю надо было наказать за жадность (блин, он даже не понял, за что я наказала Витю), но не так, чтобы пострадал Степа. Пусть они смотрят мульты, но выбирать будет не Витя, а Степа. Тут я уже взбесилась, и напомнила, что решения родителей ребенка не обсуждаются, особенно при ребенке. А папа мой заявил, что это - дебильное правило, я сама его только что придумала потому, что избаловала ребенка своими разговорами, и не знаю, как себя вести ))))
От такой ситуации склонность ребенка поистерить только увеличивается, во-первых, он просто не понимает, как себя правильно вести, если взрослые вокруг него требуют разного. Во-вторых, раз у взрослых нет единого мнения, то слезы точно кого-то разжалобят )))
Ну, и еще базовый момент "НЕ нужно" - это подкупы. Иногда, особенно если надо сделать что-то важное, есть высокий соблазн прибегнуть к этой схеме. Вот, мы сходим в поликлинику, на обратном пути купим тебе что-нибудь, а если ты еще и плакать не будешь, то, вообще, проси, что хочешь. Рано или поздно ребенок начнет этим пользоваться и сам предъявлять требования, еще до того, как успеешь ему что-то посулить. А вот поощрить и похвалить после неожиданной храбрости (не плакал на прививке, например), после того, как ребенок сделал что-то хорошее, что не хотел или не умел раньше - это можно. Причем, не забывать именно словесно поощрять, а то часто бывают, что о том, как сын или дочка орали в поликлинике, рассказывают всем, а о том, что они, например, с соседкой поздоровались - забывают.
Вроде, все пока, Наташ, если еще что-то вспомню, допишу.


у нас недавно была истерика в парке, вообще без повода. Просто слезы, выгибания. Я просто взяла дочу на руки, села на лавочку и стала ждать. Старалась сама быть спокойной внутренне. Она проревелась, попила водички и мы дальше пошли гулять. Прохожие конечно обращали на нас внимание


Правда порой бывает, что я ругаюсь, голос повышу, а ребенка моя глаза прищурит, поглядит на меня вреднющим взглядом, развернется и уйдет, если я не держу, залезет на диван и типа читает книжку..

Оля, ты умничка! твои посты о воспитании меня всегда радуют. А что такое я и ты-сообщения?



Спасибо, что все еще раз подробно расписала.
Стараюсь придерживаться такой же схемы, не всегда правда получается.
По поводу папы- и у нас такое бывало, правда редко и то это, наверное, в силу того, что живем мы далеко))) Но фраза "плохой" один раз уже была сказана им. Пришлось высказать свое негодование на эту ситуацию. Папа толи от неожиданности (обычно я никогда не перечила ему), толи от того, что меня поддержала мама даже не обиделся)))




Ты вообще для меня пример для подражания.
а Гиппенрейтер надо перечитать.. давно читала, кое-что подстерлось уже.
Про первый пункт спрошу еще поподробнее - вот плачет ребенок, требует своего. Ты просто пережидаешь этот плач? ведь ребенок в этот момент совсем не слышит маму.





Наташ, по поводу твоего вопроса. У меня ситуация такая, что ребенок меня не слышит только в том случае, если прям истерит-истерит, то есть, валяется на полу, бьет ногами, и уже сам не знает, чего хочет. Но он у меня так очень редко себя вел, в сентябре была, кажется, 5-я за жизнь истерика, а до этого в 1,8 была. Но мой поросеночек дома при мне, вообще, не истерит, дома все-таки легче его оставить без внимания, а валяться ему одному, например, в Кремле, я, конечно, не дам. Тут правильно сделать именно так, как Люба поступила. Сесть куда-то вместе с ребенком и просто переждать. Потом я всегда проговариваю ситуацию, когда ребенок в хорошем настроении и готов меня слушать. Я знаю, что Витя несколько раз пытался поистерить у моих родителей, но они сразу выходят из комнаты, мама говорит, что через минуту всегда появляется спокойный, будто ничего не было.
Забыла сказать, что надо фильтровать и отличать от истерики по пустому поводу сильные слезы из-за какой-то реальной проблемы. У нас есть людобоязнь, которая то затихает, то обостряется ))) Тут другая схема, если ребенок напугался взрослого, других детей, сочетания людей и места (последний раз в июле была неожиданная проблема - день рождения Маруськиного Леши в незнакомом месте), Витек та-ааак орал, но здесь нельзя игнорировать, так как, понятное дело, это не поможет в борьбе со страхами. Но я знаю, что в этих случаях деть меня слышит, он просто верещит, потому что со страхом не может справиться. Я объясняю ему, все как есть, почему не стоит переживать, почему мы не пойдем прямо сейчас домой, что у него есть время, чтобы привыкнуть, что я никуда не денусь и т.п. То есть, важно отделять истерику, которая возникла или на пустом месте - это случается в период возрастных кризисов, или случилась из-за того, что вот прям сейчас не дали/не купили желаемого, от сильных слез, возникших из-за стресса, испуга, какой-то серьезной проблемы. Первое можно и нужно игнорировать, со вторым нужно просто терпеливо работать.

Кстати, помните у нас была тема Педсовет, может поднимем ее?


Через несколько дней меня доча первый раз ударила и сказала "уди". Я сказала "маме плохо будет без своего Зайчонка, мама будет плакать". Доча сразу же меня обняла и поцеловала. Но сейчас у нас несколько раз в день ситуация повторяется.
И у меня 2 вопроса: Что делать мне если я вижу как твоего ребенка обижают/ударили? И как быть теперь с эти "уди" от дочи?

На попытки замахиваться я хватаю замахивающиеся ручки и держу. Обычно, не долго, пока повторяю, что драться нельзя. Но мы практически и не деремся, давно уж это было.

Я для себя решила так, объяснила ребенку, прежде всего, что он не должен позволять себя обижать, но я больше не говорю, что это возможно посредством силы. Не давай игрушку, отойди, скажи на словах. Если мама ребенка-обидчика рядом и делает замечания, я не вмешиваюсь, если далеко и не видит, или не хочет видеть, я спокойно скажу ребенку, что драться, толкаться и т.п. - нельзя, что я рядом и не позволю обижать моего сына.
Не знаю, что будет в садике, возможно позднее мне придется вернуться к вопросу, как защитить себя силой, но это будет когда я пойму, что ребенок в состоянии фильтровать ситуации. И постарше будет, отдадим на какую-нить умную борьбу, где не просто колошматить учат, но и думать, нести ответственность.


Жаль у Сирсов про русские садики нет главы


Про Сирсов - дааа, точно. Давайте, допишем им главу эту? Бестселлер же будет )))))

Ну,а дать сдачу..Вот где грань??Дал сдачу,завязалась ещё большая драка..И уже не понять,кто начал,а кто продолжил..
Сейчас и так столько агрессии кругом,что намеренно учить ребёнка злу как-то не хочется..Может ещё для мальчика дать сдачу в некоторых случаях это актуально,но для девочки,как-то спорно..



Видимо у нас вместе произошел сбой матрицы. У меня в том что мой дорогой, нежный, ласковый ребенок, постоянно который просит его обнять и поцеловать толкает меня((( Я понимаю, что многие дети и не только такое делают, у нас такая сильная привязанность, она постоянно ко мне тянется, а тут отталкивает( Также я понимаю, что она индивидуальность и всегда у моей юбки сидеть не будет, видимо для меня это неожиданность. Я много раз читала, про то что надо держать руку в этот момент, но видимо когда ситуация коснулась меня, все забылось)
А у доча пришла в замешательство от применения к ней силы. У нас для наказания есть определенный тон голоса и как то он быстро помогает. На площадке когда она видела агрессию детей бежала ко мне, видимо прятаться. Буду теперь видимо разговаривать на эту тему, сразу она конечно не услышит, но к саду на следующий год может чего и осядет в сознании.




особого режима в занятиях нет,не знаю плохо это или хорошо.
почти каждый день мы изучаем ШСГ-цветные картинки,Что как звучит,любимые игрушки и а это какой цвет?-но мы просто проговариваем цвета,звуки,названия. на вопрос где? не покажет ничего
почти каждый день читаю ей-что -то с удовольствием слушает,что-то никак
почти каждый день слушаем песни,танцуем,я пою-слушаем детские песенки и НЕПОСЕДЫ И ВОЛШЕБНИКИ ДВОРА,считаю,что это супер классные детские коллективы,песни старые часто поют и в современной обработке,пусть лучше это слушает,чем хрень
пытаюсь по несколько раз за день на доче,на мне,на чебурашке показывать нос,рот,глаза-но доча не особо реагирует
любим слушать кто из животных какие звуки произнесет
любит играть в ладушки, любит очень два стишка из бассейна)всегда улыбается!
Я что-то не так делаю или недоделываю???

Мы в этом возрасте действительно много читали, сама я все время различные стишки произносила - за едой, в ванной, на прогулке. Части тела-да, песенки-да, звуки-да.
Мне кажется, для данного возраста - предостаточно информации. ИМХО.

а вот стихи за едой,в ванной не получается,я стихов не знаю особо(


Я болтала с ней, рассказывала что делаю, что беру, что несу и т.д.
Считаю, что всему свое время, перегружать лишней информацией голову ребенка в таком раннем возрасте не к чему. Мое ИМХО



просто не знаю почему-не пойму,но пока не представляю,как и когда она хотябы что-то из рассказанного и показанного мной повторит)



скоро начнет Поля показывать глазки, носик и т.д. Мы учили сначала носик, потом ушки, глазки и т.д. Носик и ушки показывает в 80% случаев, но на игрушках или родителях только...а глазки и прочее пока только проговариваем...еще цвета проговариваем на пирамидке...ну и там ладушки, сороки и т.п.
мне вот интересно тоже, чему еще научить его можно уже сейчас?




а кушать ложкой и пить из чашки когда начинают учить?

Но, эти предметы всегда были в его пользовании с начала прикорма где-то, всегда показывала как надо ими пользоваться.


а вообще, девочки малышей постарше, действенны ли все эти карточки-книжки с методиками раннего развития, чтения и т.д.?



На просмотр самой книги и на листание страниц- минута- две...И понеслась)))
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
frosja (24.07),
кокетка (24.07),
Svetik-Solnыshko (24.07),
zzosya (24.07),
МоркоFFка (24.07),
Риночка (24.07),
Светочка (24.07),
Elisa (25.07),
Ирэнка (25.07),
diya (25.07),
Elfiika (25.07),
Kleo_L (25.07),
Brillianty (26.07),
Заина (26.07),
Victory (27.07),
Sini4ka (27.07),
LizLukova (27.07),
DamaD (27.07),
Allka27 (27.07),
НАДЕНЬКА РЫБАС (28.07),
Еленочка (29.07),
НатальяМ (29.07),
LukyanovaLiza94 (29.07),
Gerbera (30.07),
esoterica (30.07),
marinelka (30.07),
Yulya (30.07),
Alyaprov (30.07),
Тая_Малина (31.07),
Irusichichek (31.07),
M@lina (31.07)