Были в гостях как-то,там годовалый мальчик мне морковку протянул,которую сам ел.Я даже не сразу поняла,что он угощает меня)
У нас уже на протяжении длительного времени такая проблема: ребенок дергает меня со всей дури за волосы, я и мягко пыталась говорить и показывать, что нельзя- не понимает, жестче-начинает со смехом кидаться на меня, и все это явно специально. Ну ладно, это еще не все. Сегодня увидела, что пытается отодрать обои, пригрозила, не успела оглянуться, стоит с куском обоев в руках и злостно смеется. Ситуация повторилась. К компьютеру не подойти, вырывает провода, бьет по клавиатуре. А еще у нас такие истерики, если мама с папой делают не так, как хочется ребенку, или что-то запрещают. Недавно нашел Какую-то маленькую бутылочку, я забрала ее и попыталась дать соску, чтобы ее грыз, дак он в истерике швырнул ее об стол и ревел минут 15. Посоветуйте, как дать понять 8-месячному ребенку, что делать так нельзя?!кричать и бить-это не для меня)))
Не сразу, но эффект будет.
у нас было так же с обоями- но я для себя решила, что то проблема обоев- где торчит там и схватить легко! Перестал после года, до этого пресекала просто и подклеивала. К компу не подхожу когда ребенок не спит, так как невозможно оттащить его от него- ему и мышь нужна, и клава и вообще мама тут же нужна вся. Это первые прояления характера, не все же ребенку мило улыбаться)))) пришло время и побегать и поохать))) это он еще не лазает пока куда ему надо))) мое имхо- никак не объяснишь- не оставлять одного без присмотра, быть рядом и проговаривать- но эт все равн даст свои плоды чуть позже, не через неделю- две!Сил, Кристин))
У нас кроме волос еще одна беда-ребенок ужасно кусается. У меня ноги все в мелких синяках от укусов, хожу в обнимку с троксевазином
валяется по полу с криком
Это серьёзно или прикол?И Вы очень ошибаетесь ,что ребёнок в 8 мес.не способен понять..Ну,да,сразу может и не способен,но если говорить,предпринимать какие-то действия,показывать,что взрослым не нравится,то со временем ребёнок поймёт.Проговаривать,убеждать надо,т.к. ребёнок учится слушать и слышать..А это немаловажное умение для того,чтоб потом уметь договариваться с ребёнком в дальнейшем..
Убрать,конечно,тоже вариант,но не самый лучший,т.к. всё равно всё не уберёшь..Надо учить мирно жить в том,что есть ..
Дети всё понимают..Чаще всего мы их недооцениваем просто,думая,что они малыши..Насколько хорошо понимают дети,начинаешь оценивать,когда они заговорят..Порой удивительно насколько тонко они оценивают происходящее..
А вещи, которые просто жалко испортить, конечно забирала, но отвлекали сразу и все в порядке.
Это как в анекдоте: "Зачем ребенку два родителя? Пока мама психует, папа нормальный, а когда папу накрыло, маму уже отпустило"(с)
но у нас с Тасей действует правило - прежде чем заняться чем-то другим, убери то, чем занимался до этого. то есть собирала она Лего, вся огромная коробка ровным слоем лежит по комнате. я спокойно играю вместе с ней, или занимаюсь своими делами. но если Стася захотела вдруг рисовать, или читать, или лепить - сначала нужно всё убрать. она уже знает, сама убирать, конечно, не начнет:)) но когда говорю, спокойно идет всё складывать, иногда просит помочь.
понятно, если играет в своей комнате, там бывает и книжки валяются, и то же Лего, и кубики, и куклы, и тут же она на мольберт рисует (это всё на 8 метрах:))), но если на кухне рисовать, или есть, или гулять, или мультик - сначала, чур, приберем всё лишнее.
на истину не претендую, послушаю других мам:)
ну, для примера - иди сюда. то есть в ситуации, когда опасности ни для кого нет, острой необходимости выполнить приказ - тоже, и ребенок отказывается сделать то, что вы говорите?
Мне кажется не совсем правильным в таких случаях до скандала настаивать на своем, но если не настаивать, боюсь, как бы не пришло Лизе в голову, что маму слушаться не обязательно.
потом все нормализовалось, но несколько месяцев это точно длилось. Такой протест был.
Если вопрос принципиален и обязателен к выполнения (дать лекарство/одеваться/и пр), то повторяю 2 раза, при этом после первого раза делаю акцент на том, что сейчас будет последний повтор и после этого мы делаем то, что требуется, но уже ссорой (ну это у нас так называется, то когда мама начинает сердиться, а может начать ругать).
Сейчас стараюсь во-первых для себя отличать грань между тем, что даю ребенку свободу выбора - идем гулять или нет и тем, что в случае твоего несогласия некоторые вещи необходимо выполнять. А во-вторых донести до ребенка , что не все в этом мире вертится вокруг нее. Например, вчера целый час уговаривала ее пойти спать. В итоге из-за непослушания Вика лишилась книжки на ночь, потому что время книжки было потрачено в пустую. Строго? Может быть, но зато ребенок теперь понял, что поступки могут быть последствия
Но все же странно, если хочешь позвать ребенка, говорить "Лиза, ни в коем случае ко мне сейчас не подходи!"))))) и ждать обратного.
Свет, да, я вот тоже пытаюсь разграничить - обязательно это выполнять или нет, но боюсь, что Лиза еще не до конца это понимает, потому что если после ее нет я все равно делаю по-моему, то она в ближайшем будущем будет вести себя послушнее и меньше, так скажем, выступать на тему не хочу-не буду. но так ведь тоже неправильно.. Как вот так сделать, чтобы четко ребенок понимал, когда можно высказать свое мнение, а когда слушаться сразу? может, если не обязательно что-то выполнять, формулировать в форме вопроса, а не приказа. ну не "подойди ко мне", а "не подойдешь ли ты сюда?", чтобы отказ не был оскорблением мамскому авторитету?
С книжкой - строго, но правильно.
Тоже ,как и у девочек,если непринципиально,то не настаиваю..Хотя в одно время оочень процветало и принцип наоборот очень помогал..Например,Поля говорила,что не хочет есть,то тогда я реагировала примерно так:"Ой,как здорово!Нам больше достанется с папой ..Не ешь ,не ешь ,Поля..Так и останешься малышечкой" Тут же дочь говорила ,что хочет тоже с нами есть))Иногда отказывалась,но если я реально видела,что не хочет ребёнок ,то не настаивала..Ну,или приходя из сада первым делом,что делаем- переодеваемся и моем руки..Поле по началу не очень нравилось это дело..Конечно,лучше побежать играть..Как-то раз ей сказала :"Хорошо,не мой..Болеть-то тебе"Потом ещё рассказ про Стобеда прочитали,картинки рассмотрели про микробов..Даже и не думала,что на ребёнка так эти слова повлияют..Сама теперь сразу мыть руки идёт..Хотя "метод наоборот" в нашем случае всегда срабатывал,но всё же часто к такому методу я не старалась прибегать,т.к. можно воспитать "ребёнка наоборот"..Сейчас,вообще,им не пользуемся..Да и редко сейчас уже Поля говорит "нет"на какие-то мои просьбы просто ,чтоб покапризничать..Хотя ,в общем-то,я нормально к этому отношусь,если она объяснит почему не хочет..Всегда пытаемся считаться с мнением,так как ведь и мы взрослые не всегда соглашаемся..Почему у ребёнка не может быть своего мнения?Кстати,и сами "нет" не говорим голословно..Всегда объясняем почему именно так.
Ещё Поля понимает последствия..Если я вижу,что "нет"без повода,просто капризы,то я напоминаю,что я тоже буду так себя вести,не обращать внимания на её просьбы..Поля знает,что это не просто слова и сразу реагирует..Тут надо уяснить след..Если что-то говоришь ребёнку,то обязательно выполняй,тогда он чётко усвоит и не будет просто так капризничать..До попы мы ещё не дошли и так вроде понимает,но ,вот такой метод как у Светы применили однажды..Сработало тоже с первого раза..
Иногда надо понять причину слова "Нет"..Ведь иногда это не просто капризы,а привлечение внимания родителей.
В некоторых случаях,это просто характер..Тогда надо искать подход и потихоньку решать эту проблему.
меня последнее время гнетут мысли,что я что-то не так делаю,не так играю с дочей,может мало,хотя она игрухи в основном разбрасывает,грызет,все ото всюду вынимает,стишки читаю,песенки пою-особенно когда дела надо поделать,А дочу отвлечь надо.не знаю может мало с ней за ручки ходим по дому-она не вот проситься,ползает,везде встает,ходит вдоль опоры,а вдруг надо больше ходить,чтобы у неё желание появлялось начинать самой ходить?
да и инет меня отвлекает-это для меня способ отвлечься,поболтать с друзьями,а хоть набегами,но доча какие-то моменты предоставлена сама себе,хотя я постоянно слежу за ней.
вот и боюсь-не упускаю ли я ребенка...
мы научились махать пока-пока)машем когда хотим,киску только на кружке показываем,сказки читаем,но сама там ничего не показывает...может надо обязательно сколько -то минут в день прямо обучать в игре?хоть ШГС,а она их только дерет(