
Прошу никого не обижаться и не принимать на свой счет. Просто мысли вслух, да еще и человека, пока в горшковых делах неопытного. Просто, мамочки, расскажите, почему вы начали сажать на горшок/собираетесь начать именно в таком возрасте и чем вам и малышам от этого стало/станет лучше
я про племянника, сейчас ему уже 2 годика, я не очень точно знаю во сколько начали к горшку приучать, но думаю где то с годика. СЕйчас просится сам.
А еще, знаю что у них была игра, если Дима сходит в горшок, то ему наклеивали на горшок картинку с машинками
СЕйчас горшок уже весь обклеен этими машинками.
И сейчас он уже сам просится на горшок, несет к маме его. Поэтому сейчас уже обходятся без машинок
А если думать, что этим мы мучаем детей, то так к чему бы то ни было можно приписать это мучение, к чистке зубов, утреннему и вечернему умыванию и т.д., конечно, рано или поздно он всему научится. Может рано, а может когда от зубов уже ничего не останется.
А там и до школы дойдет. Мы же не задаем себе вопрос, мучаем ли мы детей отправляя их в школу? Или как влияет на психику школьника приставание родителей с проверкой уроков и дневника? Не думаю, что какая-то из мамочек поведется на капризы ребенка и скажет, что ему еще рано в школу, не дорос. Меня, конечно, может и занесло, но только не обижайтесь. ИМХО.
Не ищите, пожалуйста, в моих словах личного и агрессии. Я абсолютно искренне рада за всех кто уже уверено ступил на дорогу к горшку, но вот и тех, кто еще нет, хочется поддержать и убедить не отчаиваться. Просто правда из всего прочитанного пока не поняла зачем делать из позднего приучения к горшку проблему( я имею ввиду приучение, которое начали около 1,5 лет, а не до года). Всех лю
ты как всегда объективна во всех вопросах. В твоем высказывании проглядывается позиция Сирсов.
Можно я тоже выскажусь по поводу горшка..
Я конечно не буду так категоричка по этому вопросу, приучать обязательно с малолетства или подождать. Просто сам факт, что мой ребенок, например в возрасте 1,5-2 лет еще ходит в памперсах, меня как-то удручает. Понятно, что ребенок приучится в горшку рано или пздно, будет это в год или 5, но все равно этот так сказать "эстетический" инстинкт писать не в шнаты у него сработает. Я считаю, что в этом вопросе все-таки родители должны нести инициативу, а не ждать от ребенка, когда он сознательно сам пойдет на горшок. Понятно, что не насильно.
По поводу примера, как мама пытается усадить 4-х летнего малыша на горшок. А если ребенок упорно сопротивляется, значит надо искать причину, а не бороться с "негативным" следствием - нежеланием ребенка сделать это. Мы же мамочки! ох, сколько нам уже приходилось придумывать разных способов и методов, порой даже самых изощренных, чтобы справиться с любой ситуацией.
Зная, что этот процесс (приучения к горшку) у некоторых занимает не пару месяцев, а иногда и до года, я собираюсь хотя бы попробовать в то время, как малыш уже сможет садиться. Получиться - хорошо, не получиться - искать разные методы (в том числе и "пока подождем" чтобы приучить.
Наверно сумбурно, но надеюсь, моя позиция понятна

Еще мне было сложнее уследить за горшочными делами, когда я кормила грудью т.к. сикал он очень часто, все батареи были в штанишках. После сна, после кормления всё это понятно, а в остальное время
мы вообще с горшок больше играем, он у нас стоит в комнате мы его по квартире таскаем
а ночью вообще не реально поймать
раньше Ваня вставал пампрес был сухой, а сейчас три раза ночью меняю, столько писает туда, так что про ночь я даже и не думаю, тогда придется спать на горшке прямо
На горшок мы Таню стали высаживать с момента уверенного её сидения, то есть месяцев с 6-7. Но...ещё ДО горшка, я чётко понимала, что хотелось бы обойтись малой кровью и,как говориться, не писать и какать в штаны к 2 годам. Поэтому памперсы использовались только ночью и на прогулке. Всё. В остальное время - самодельные подгузники из мягких старых простынок. Когда ребёнку мокро - ему самому это не нравится. Nancy писала, по-моему, что в подгузниках плохо, а типа в мокрых штанах ещё хуже. Правильно всё - хуже, потому и легче понять, что лучше на горшочек и сухо, чем в штаны - и мокро))))
Конечно. мне тоже трудностей было больше, стирки-глажки больше, но это того стоитло! Итак, в 6-7 месяцев мы стали высаживать Таню на горшок. Я примерно отследила интервалы, с которыми она писала, просто сажала её - да и всё. Она сопротивлялась, и орала тоже, но...мы обожали книжки (и щас их любит), я ей читала или картики показывала минут 5, она сидела, успокаивалась. Если всё получалось, я её хвалила, гладила, если нет - просто убирала горшок. Написает, я ей говорила "ай-ай-ай, надо э на горшочек писать"... короче, не сочтите за грубость, как собачку дрессировала... (Хотя щас вот собачку нашу как раз и не можем приучить)))), с дочкой получилось успешнее))))))
потом Таня сама начала показывать на горшок и проситься.
Результат: полностью отказались от памперсов даже на ночь к 2 годам! конечно. не рекорд рекордов, но достойная личная победа)
Если кто-то скажет про стресс для малыша - будет прав. Но стресс одинаково силён, что в 2 года, что в 3, что в 4.... Отрывать от мамы ребёнка всегда тяжело. По-моему мнению, лучше это было сделать, пока не надо было выходить на работу, можно рано забирать и у меня ещё было около полугода, пока Танюшка привыкнет, и вообще адаптируется, переболеет садовскими всякими соплями, вирусами и пр. В нашем садике даже некоторые мамы мамы оставались первое время в группе с малышами на часок, чтоб те привыкали. Я не оставалась - злыдня))))
Вот потому в год и 10))))))
ЗЫ: Тане уже 4 года, в садик ходим третий год, без скандалов и истерик, с удовольствием! Сад она просто обожает! Так что я не пожалела, что взяла путёвку и повела марусю свою в ясли так рано...
Простите нафлудила
Вот он, характер, полез! Мы сейчас нос чистим с такиииим визгом
с кровати летел, так не кричал, а тут истерика, как только наклонюсь над ним! я уже просто смеюсь