НО! Воспитатель говорила, что как только дверь за мной закрывается, Денис перестаёт плакать и вливается в группу. То есть он просто жуткий мамушник-папушник (на папу та же реакция, часто он водил), и для него вот именно момент, когда нужно расстаться, переломный, у него уже даже как рефлекс выработался, привычка плакать в этой ситуации. И вот целый год садика он не наслаждался им, он играл, появились друзья, но он очень ждал маму вечером. Если была возможность не ходить, то ребенок счастлив.
У меня еще ситуация тем осложнялась, что сама я садик жутко ненавидела в свое время! Я никак не могла поверить, что кому-то там может быть хорошо. Воспитатели были у нас просто жуткие стервы. Детей пороли и многих не знали по именам. Меня часто забирала бабушка до сна, я часто болела и была абсолютно счастлива на больничных. И почему-то вообще ничего не рассказывала взрослым. И я думаю, что вот этот мой негативный настрой на садик и передавался сыну, мешал ему полюбить его. Он чувствовал мое напряжение, тревожные расспросы. У нас в садике очень хорошо - я видела это по воспитателям, нянечкам, да и ребенок только хорошее говорил. Но психологически было очень тяжело.
И еще долгая адаптация у нас была из-за того, что деть часто болел первый год. Вот он только привыкнет, чем-то заинтересуется, с кем-то подружится - и больничный. После болезни почти как новая адаптация. Вот во второй год мы стали ходить почти без пропусков - и всё наладилось! Надо стараться водить сразу на большие промежутки времени.
И доверять словам воспитателя! Мне наша всегда говорила, что нормально ребенок адаптируется. Что водить нужно чем больше, тем лучше - так адаптация пройдет быстрее и успешнее. Что это только маме кажется, что если ребенок плачет, то он несчастен и всё ужасно, на самом деле в группе ребенок расслабляется и играет. Если что-то будет плохо, то воспитатель сама скажет об этом - ей лишние проблемы не нужны. Вечно ревущий ребенок тоже. Нам просто не разрешали оставаться на полдня, пока продолжались слезы в группе. Примерно недели 2 мы ходили всего на 1-2 часа, воспитательница говорила "забирайте, ребенок стоит у окна, не отходит и ждет". И только когда сама воспитатель увидела, что ребенок заигрывается, всем интересуется, сама позвонила и сказала, чтобы до обеда не приходили. Потом еще через пару недель велела оставить на сон. И всегда уверяла, что всё идет нормально. Был у нас мальчик, который никак не мог адаптироваться. Его определили на занятия с психологом, и на вермя вообще отстранили от садика.
Так что, Лен, успокойся! У вас всё правильно, хорошо и как положено!

А муж у меня говорит, что садик - это прекрасно, ничего плохого в нем быть не может, и по-моему, страшно рад, что я наконец, решилась)) Он ходил в садик. Я не ходила))))

Ты же тоже ходила в группу с Лизой и гуляла довольно долго? Что бы про это не говорили, мне близок этот метод мягкой адаптации, потому что ребенка не сразу кидают в незнакомую среду, как в холодную воду с берега, а знакомят его с этой средой постепенно, вместе с мамой, которая дает понять, что ничего страшного нет. А уж как для мамы это прекрасно - ты же знаешь, что там нет страшных людей, что ничего плохого с детьми там точно не происходит. Вот от этого и танцуй. Для меня это было решающим моментом, полностью завершившим мою адаптацию к садику. Я познакомилась с чудесными воспитателями, увидела, что детки все - абсолютно нормальные и нет ни одного проблемного ребенка, склонного, например, к агрессии. Что в садике уютно и интересно. А, значит, любой ребенок рано или поздно это оценит. я спокойно оставляла Витю на 2 часа и до обеда, потому что знала, что ему там хорошо. Он еще этого не знал, а я знала. Конечно, слезы утром - это норма для нас. Водит только папа, со мной ребенок просто не расстанется, с вечера у нас тоже все хорошо, он хочет в сад, но утром - плачет. Я считаю это нормой, лучше, чем дома с мамой никогда не будет. Я сама - очень домашняя, даже сейчас для меня лучший день - это когда мне никуда не надо. Я просыпаюсь просто в чудеснейшем настроении. Витя - такой же, только он еще маленький, не умеет этим управлять, садик - это способ ему в этом помочь.
Второе, что тебе должно помогать, это осознание того, что ты работаешь дома, всегда можешь забрать пораньше, вообще, не водить. Считай это плюсом, а не минусом. Мысли о том, что ты - дома, а ребенок в саду - не конструктивны. Ты хоть и дома, но работаешь, ребенку не хватает внимания, тебе - концентрации, а в садике он точно вниманием не будет обделен, да еще и с пользой проведет время. Я писала в другой теме, как мы с Витей недавно прошли через кошмарные две недели, когда я вынуждена была работать все время, а он был предоставлен сам себе со всеми вытекающими последствиями. Я просто выла без садика, он бы нас спас в этом случае.
Ты пишешь, что Лиза стала вести себя иначе. Это тоже - абсолютная норма. Как бы не было здорово в садике это стресс первое время. Изменение среды, переизбыток общения, жизнь по иному режиму, дома он, все равно, более вольготный, новые авторитеты, ответственность и т.п. Я видела детей, который год не могут прийти в себя после начала садиковской жизни. Меня радовало, что дома после садика Витя всегда очень спокойный, но стресс он все равно получил и были последствия в виде ночных кошмаров, с которыми мы справились только в январе, к счастью, без лекарств.
В общем, все будет, и обязательно будет хорошо, только немножко ни сразу, но такова уж жизнь )))) У нас тоже на носу - новая адаптация. Витя 2 месяца не был в саду, будут и новые слезы, и новые волнения.

девочки, какие ж вы все хорошие, никому времени не жалко написать огромный пост и меня поддержать) люблю вас!

мы сегодня молоды. мокрых колготок нет, ели все, кроме каши, спали без капризов. вот это я вообще в шоке, мы дома совсем не спали последние несколько месяцев, иногда, если вставали рано, мне удавалось уложить, но с большим трудом. А в садике - один день и все, спит ребенок. Говорят, долго лежала и не спала, наверное, целый час, но из кроватки не убегала и не плакала, и потом заснула. сегодня бежала мне навстречу и поцеловала аж два раза и потом, когда одевались))я рада-рада! вот бы и дальше все так хорошо было. понимаю, что один удачный день - не показатель, но завтра мне однозначно должно быть поспокойнее

Вам я желаю мягкой адаптации (и тебе и Лизе

Ириш, я только не поняла, как же в 2,10.. нам вот сейчас 2,10, а мы с вами вроде бы ровесники) вы же уже давно ходите?

Мы начали ходить в июле прошлого года.

А вот наш смачный укус,принесённый из сада.

п.с. мы тоже так рисуем ватными палочками, точечками, правда не так аккуратно, как Поля)

А вообще знаешь, я вот вспомнила,что у Лёника в теч 2-х месяцев поднималась темпа по субботам вечером,после бассейна. И началось это как пошли в сад. Т.е. 2 раза в неделю мы ходим в басс - во вторник всё нормально,в субботу - темпа (не более 37,6) без доп признаков,т.е. просто темпа. Я понять ничего не могла. Наша педиатр объяснила это эмоциональной (ну может и не только эмоц) усталостью - за неделю ребенок устаёт и в субботу после басса вылезает. Не знаю так ли это...но через 2 месяца ребенок привык и всё прошло. А у Лизы высокая темпа была?

Сейчас ,кстати,опять какая-то вирусятина..На прошлой неделе у нас полгруппы свалилось сразу..Из симптомов только высокая темпа,ни соплей,ни кашля..

неделю назад мы пошли в садик, после можно сказать 3х месяцев перерыва (месяц до НГ не ходили, на один день, после праздников проходили два раза по полдня и заболели. месяц болели, и месяц сидели дома)
Вышли в понедельник до сна.
Саша пошел с радостью, т.к. уже соскучился по ребяткам и общение нужно. но просек что мама уйдет и не много поплакал.
В целом первый день прошел хорошо. Решено было со второго дня сразу на сон оставить(т.к. до этого растягивали адапатцию по неделям, и он уже зналд что после того как поест супик, мамуля придет и ждал.) в итоге конечно были слезы. проглядел во все окна меня после обеда. уснул только через час почти, и поспал часик, но обсикался.
среда - дома крокодиловые слезы((( я там спать не буду, я дома с мамой. и т.п.
но в садике уже без слез и в группу заходит спокойный. целуя предварителньо меня.
сон снова со слезами и уже не больше 30 минут, при этом нервное - успевает обсикаться, и еще раз 5 попросится на горшок, при этом выдавливая из себя по капельки.
так мы доходили всю неделю.
утром дома слезы рыдания, там все хорошо, вся проблема со сном.
и все бы ничего но вчера у нас появилась температура( ночью спал без температуры, сегодня тоже утром без нее, но горло красноватое((( в садик правда отвела, договорились что мне сразу позвонят если что-то покажется им не так.
к врачу все равно сегодня поведу. подозреваю что скорее всего сегодня последний день садика - здравствуй больничный(((
еще у меня с понедельника негативное отношение, какое то раздражение к одной воспитательнице, причем к той, про которую ну никак не могла бы так подумать.
и как ни странно Саша говоря что в садик не пойдет, тоже всегда говорит - не пойду к Агине (Галине Ивановне)
а вот к Муни(Людмила Вячеславовна)))) идет хорошо.
надеюсь это больше мои надумывания, и со временем все наладится

ты не хотела бы превенар ему поставить?

наверное не в этом году все же
я все надеюсь на солнечную весну и тепло)))))))))
и что перерастем
если этот год таким и будет и второй тоже, то сделаем.

Нет,я тебя не уговариваю нив коем случае - решать вам,безусловно

а в солнечную то, вся надежда)

Да, подольше бы походить и наладится.
Мне вот воспитательница пожилая, что-то стала с претензией говорить что Саша сикается. и что во сне сикается
были очень удивлены, что дома мы практически год без памперсов, и что спит днем по 3 часа и все хорошо. и ночью до утра спит.
Только уже на мои слова - что у ребенка стресс, очередная адаптация, вот и сикается.
Она соглашается.
Тут они ему надели памперс на сон, думали он с ним поспит подольше. Ни чего подобного. Так же 20 минут, насикал, проснулся, и все равно просился сикать потом. Нервное...

она мне во вторник прям очень высказывала.
еще что удивило, говорит - вы уж учите его штаны то снимать, а то вот он терпел терпел, пошел когда, у него не получается снять шорты и обоссался.
Вот я поражаюсь - они, получается, видели что ребенок не может справится с шортами и ждали когда обсикается что ли?
Причем Саша конечно у меня ленится, дома через раз сам штанишки снимает, то меня просит помочь, то сам.
но чтобы обсикаться дома, за 8 месяцев что мы уже освоили горшок, такое случилось один раз - заигрался.
а тут действительно были тугие шорты, просто не удобно было ему снять их.
а вот другая воспитательница, моложе, Саша к ней хорошо идет, она мне спокойно просто сказала как факт, что да сикается во сне, что адаптация и стресс, в пятый раз пытаемся ходить в садик, как не без этого то.

Наташ, удачной вам адаптации и не разболеться!

я подумываю, не водить ли ближайший месяц водить дня на 4 в неделю, а пятницу отдыхать, может, полегче будет.

Сегодня вот в других шортах, наверное снова неудачи будут (в выходные забыла постирать штанишки((( )

Он дома отказывается это делать)
а там, я тут была приятно удивлена, другая воспитательница, сказала, что после сна, штанишки сам надевает, и правильно ведь. Дома не заставить! все с криками - мама, мама, мамулечка!!! )))))))))
а про норму, ну я все понимаю, но не тогда когда ты его ведешь в туалет. тогда не высказываете родителям что сикаются.
а то для них и проблема переодеть, они высказывают, и помочь, тоже, видимо.
я видела, что после туалета они надевать самостоятельно заставляют, это я понимаю. но перед, мне не понятно, зачем ждать когда помимо.
а еще вопрос, девочки, если у кого памперсы в садике на ребенка надевают, или может видели на другом ребенке, ваши воспитатели потмо использованный памперс тоже вам в шкафчик кладут?
Моему вот надели один раз на сон. он обсикал его, и мне этот памп положили в шкафчик, чтобы выкинула.
вот мне удивительно ,а в садике мусор не выкидывают?
моя мама много лет в саду проработала, у нее глаза на лоб полезли когда рассказала. была ооочень удивлена такому.

про памперсы - нет, кладут только, ели сухой остался, грязный не кладут...
Наташ, но я бы не советовала вам сейчас опять к пампам возвращаться. Заем эта путаница Саше? переоденут, никуда не денутся!
Это же ясельная группа - там что все идеально хзодят на горшок, кроме Саши? не верю ))
ты попроще относись, мило улыбайся им, и говори что дома САша все делает в горшок! тем более это так и есть. привыкнет , и все будет хорошо.

то - мама сиди там, а я сам
ну нам и в младенчестве, даже массажистка на массаже говорила - что если есть желание, он все сделает что требуют от него, а если нет, хоть убейся тут, ни фига.)

ну они один раз попробовали, думали может он спать дольше будет
но не помогло, так же 25 минут и все.
да и я ж не ношу им памперсы. они чей то взяли) не будут же они каждый раз чужой на нас надевать.
а я естественно ничего покупать и приносить не собираюсь!

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
starlove (28.06),
катрино4ка (28.06),
Вовина Кошка (29.06),
Катька-Чукча (29.06),
businka (29.06),
Ksenia_A (29.06),
Kolchonok (29.06),
Dasha2906 (29.06),
Tata (30.06),
Фуфик (30.06),
Виола (30.06),
МариШик (30.06),