Девочки, я тут тортик испекла, чтобы неслучившийся апокалипсис отметить :) Задумывался он изначально с целью опробовать новый рецепт бисквита для тортов, всё остальное - моя импровизация. Поскольку мужем и мамой импровизация признана очень удачной, делюсь с вами рецептом)
Бисквит действительно не подвёл: нежный, воздушный, вкусный и, что немаловажно, при выпечке не поднимается "шапкой", т.е. для коржей идеален. У меня он точно надолго приживётся.
Я пекла и собирала в разъёмной форме диаметром 24 см.
Первым делом надо замочить
желатин. Я замочила
20 граммов в
одной чашке топлёного молока. Сколько замачивать - на инструкции к желатину указано, они разные бывают, от 10 мин. до часа.
Итак, для
бисквита - берём
3 яйца, белки отделяем от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, отставляем в сторону. Желтки взбиваем с
2 столовыми ложками горячей воды, добавляем в процессе к ним
50 гр. сахара и
1 столовую ложку лимонного сока, когда масса стала белой, прекращаем взбивать, добавляем белковую пену и нежно перемешиваем венчиком или лопаткой. В эту массу просеиваем
75 гр. муки и
пол-чайной ложки разрыхлителя. Перемешиваем. Выливаем в смазанную маслом форму и в духовку. 200 С, автор рекомендует 8 минут печь, у меня - минимум в 2 раза дольше пеклось, т.е. смотрите сами по готовности. Вынимаем, остужаем.
Желатин тем временем у нас набух давно, нагреваем его на водяной бане или в микроволновке прямо в этой чашке, чтобы он растворился полностью. Главное - не кипятить, вообще оптимально делать это при 60 С. Остужаем минут 5.
Суфле.
3 баночки сливочного "Альметте", 4 столовые ложки сахара, 2 ст. ложки сгущёнки, 50 мл молока топлёного взбиваем миксером до однородности (сахар сами регулируйте по вкусу, учтите ещё, что желатин часть сладости "забирает"), вливаем наше желатиновое молоко из чашки, снова перемешиваем. В форму (я её пищевой плёнкой застилала) кладём остывший бисквит, по нему художественно раскладываем очищенные от наружной плёнки
дольки мандаринов (в моём случае - консервированные), заливаем тем, что взбили, и ставим в холодильник часа на 2.
Украшение. У меня на него пошли четыре половинки консервированных персиков и один пакетик апельсинового желе. Развела полпакетика по инструкции, залила тортик, разложила порезанные персики, отправила в холодильник. Через час оставшиеся полпакетика развела и залила.
А теперь в холодильник на 6 часов и можно кушать.
Попробуйте! Готовится легко и ненапряжно, в несколько коротких набегов на кухню в течение дня (ни одна из манипуляций не займёт дольше 10 мин.), а если начать с утра, к приходу мужа с работы будет сюрприз :)
Суфле типа птичьего молока получается, только вкуснее.