Машино выссказывание мне тоже кажется слишком категоричным, но и доводы тех, кто уже рожал сам и сейчас собирается идти без мужа, тоже странноватые. Ань, ты говоришь, что совместные роды это мода. Наверно, такая же мода, как жениться по любви и собственному выбору, а не по уговору родителей. Да, это особенность современного общества - можно руководствоваться в совей жизни не нормами и обычаями, а чувствами, желаниями, потребностями. Быть вместе, перефразирую, " и в боли и в радости", это же так естественно для родных, самых близких людей!
У меня иногда создается ощущение, что говоря "я и сама справилась, мне муж был не нужен", женщина как бы оправдывает свой выбор. Конечно справились, куда уж там денешься! Но если отношения с мужем любящие и заботливые, если он счастлив вам помогать, вас поддерживать, а вы любите находиться под его защитой, его поддержка возвращает вам сердце на место. Если отношения таковы, то присутствия мужа на родах не надо бояться, избегать. Да, если это невозможно по каким-то обстоятельствам, вы справитесь и сами. Но если возможно и дело только в вашем решении, так можно поставить вопрос иначе - почему он должен уходить? Даже заботливым мужчинам может быть просто страшно идти на роды из-за неизвестности. Из-за того, что о родах они знают только бред, показанный в киношках, и помнят только одно - от этого мужчинам надо держаться подальше. Мне кажется, если мужчина получит адекватную информационную подготовку в отношении родов, его сомнения пройдут. Он же сидит потом с ребенком, укачивает его на руках, выхаживает во время болезней, не потому, что вам это надо. Это его потребность.
Ань, ваши отношения мне(со стороны, конечно), кажутся образцово-показательными для совместных родов. Если дело в том, что врачи категорически против, это можно понять. Тогда и думать об этом не стоит, нужно просто радостно предвкушать другое. Но зачем в таком случае вообще высказываться о целесообразности совместных родов? Получается: у меня так сложилось, я себя убеждаю, что так и надо и всем остальным заодно это докажу. Не надо никому ничего доказывать, и обижаться на резкие выссказывания тоже не надо, к вам это не относится.
Марианн, ну что уж тебе жалко, если муж побездельничает пару часиков?))) Хохотать на родах тоже полезно) Я частенько беру мужа туда, где конкретных дел для него не планируется. Но что-то с трудом представляю, что муж на родах будет скучать на стульчике в углу)
Я никого ни в чем не убеждаю. Это точно личный выбор пары. Просто, когда дети в семье уже есть, жена обычно знает своего мужа со всех сторон, вы уже столько пережили вместе, для вас совместные роды точно не откроют ничего откровенно нового с негативной точки зрения. А вот совместным(!!!!) счастливым воспоминанием они наверняка станут. Думая о самых счастливых, самых главных моментах своей жизни, я, конечно, вспоминаю роды. И мне просто радостно, что для нас с мужем это общее воспоминание, что в этот момент мы были вместе.