У нас воспитатели новые, помещение руппы новое, а детки почти все те же.
Понимаю, что это просто стресс после лета, когда мы были всегда рядом, привыкание к новым воспитателям. Как вот облегчить этот период ребенку?...
Мы третье утром с ревом.(((( Успокаивается минут через 5 там. Все ест хорошо, еще и добавки просит. Играет с детками. На горшок просится (ттт). Домой вчера после сна еле увела. Счастливый был, говорит, что нравится. А с утра опять крики(((((
У нас вечером такая же история, "Не хочу. Хочу с вами дома остаться". Повторяет,как мантру,никого даже слушать не хочет. Лежим. Хнычет. Говорю,что нужно на работу,зарабатывать денежки,чтобы купить всё,что хочется. Он:
- Мне не нужно ничего, не хочу. Я не вижу что вы с денежками приходите за мной.
- Макар,они в кошелечке лежат.
- Нет. Не хочу. Возьмите мой кошелек, там есть денежки. (у него правда есть кошелечек)
Мне кажется ребенок должен понимать, что не просто потому что мы захотели его туда отвести, а так нужно.
Вот он когда понял это, как то спокойнее стал. а когда я сидела дома и не хотела врать, что мне на работу, он не понимал, почему я дома, а его в сад отправляют
Говорю, что вот, тебе же не нравится, когда тебя ругают, и нам с папой это тоже не нравится. Она правда ни разу прям уж сильно не упиралась, что идти не хочет, больше так, ленюшка нападала на нее и поваляться хотела.
Но также объясняю, что маме с папой нужно на работу. Оно ведь действительно так. Я еще в частном садике ему объясняла, что вот Игореша ходит в садик, а мама с папой на работу.
Про денежку я не говорила вообще еще. Им в садике рассказали. Что родители ходят на работу, зарабатывают денежку. На нее покупают еду и много всего нужного.
ну не знаю, как еще выразить свою мысль. Нет, я уверена, что у нас никто так не объясняет, но в своей группе у многих слышала. А мне кажется, что основная мотивация должна идти в положительном ключе, и скорее верно то, что мама может пойти работать - это потому, что ребенок молодец и ходит в садик, а не наоборот - ребенок должен идти в сад, потому что мама должна на работу... уф. надеюсь, правильно поймете мысль мою.
А про так как объяснить почему мама ходит на работу. Ведь основная все же цель - зарабатывание денег. Как ни крути. А уже потом самореализация. И мне кажется, что про самореализацию ребенку реально еще рано объяснять.
Не вижу смысла ребенка в этом вопросе купать в фантазиях. Рассказываю как есть. Начинаю объяснять уже для чего нужны деньги.
Для чего нужны деньги, знать надо, но надо знать и то, что маме и папе интересно работать, и их жизнь не сводится к обеспечению дохода. иногда мы все устаем, и не хочется ничего делать, но это не значит, что дали бы нам волю, мы бы не делали ничего совсем. хочется, чтобы ребенку не были в тягость обязательные в жизни вещи.
Понимаешь, вот если ребенку объяснять, что маме интересно работать.... Не обидится ли он? Не будет ли он думать как раз о том, что маме на работе интереснее, чем с ним?!
Про то, что нужно работать, чтобы Жить, а не жить, чтобы работать - есть много способов наглядно показать ребенку.
Пы.сы. Насть,об одном и том же одновременно))
Хотела просто сказать, что, на мой взгляд, лучше, если первичен акцент на позитив, а потом на необходимость. спорить-то в общем, не о чем))
Я не склонна рисовать Алинке идеальную картину мира. То есть я ее воспитываю так, что в жизни нужно чем-то жертвовать, что бы что-то получить. Да,я объясняла ей, что в садике они будут играть, заниматься, ходить гулять. Но она туда не просто так ходит, не потому что я захотела и отправила ее туда, а потому что существует необходимость. Она это прекрасно понимает.
Может, отчасти, поэтому мы так легко адаптируемся. Потому что не наступает разочарования от обещанного (что в садике будет здорово и чудесно).
Я Вике всегда предлагаю 2 варианта. В данном случае были бы - остаешься одна дома, пока мы с папой ходим на работу/по делам или идешь в сад, где вы будете играть, гулять, кушать, отдыхать и веселиться, а самое главное, там будут занятия - это для нас самый важный аргумент - тогда ребенок бежит бегом.. Но я, например, знаю, что моя не останется одна дома надолго, поэтому выберет сад.
Ну и еще лично у нас есть второй момент - младшая сестра, с которой я остаюсь дома и сын об этом прекрасно знает. Поэтому "садик -обязанность ребенка" у на точно не прокатит, так как будет вполне резонный вопрос: "Почему я должен идти в садик, в то время как сестра остается дома с тобой? Я тоже так хочу, чем я хуже?"
Так что хвалим садик на все лады и говорим что это - удел избранных детишек
Ну и еще лично у нас есть второй момент - младшая сестра, с которой я остаюсь дома и сын об этом прекрасно знает
вот теперь я поняла, что если бы мы забеременели вторым, то водить Аню в сад было б еще хуже, сейчас-то у меня есть объяснение, что мама будет ходить на работу, а тогда?!
и про привелегии еще, тоже твержу постоянно Анютке, что она уже такая большая, что ходит в садик, что вот Митя (брат), его еще не берут, а он хочет, про подружек ее говорю, что они тоже хотят, а ей так повезло и ей все завидуют (грубо говоря)
Это был всего лишь один из сотни диалогов.
еще иногда слышу от взрослых - я бы вот с удовольствием вместо тебя пошла в садик, а мне надо на работу
Варя пока не поняла ничего-обычная прогулка) Вот завтра уже к 9 утра пойдём в группу и забирать в 11.Эх...
И мальчик у нас в группе есть, вчера мама приводила, сегодня папа - оба раза плакал.
если Василисе вдруг не захочется идти одной, она может закатить тааааакую истерику...
хотя пока говорит, что очень хочет к деткам, ждет.Переживаю я, короче
а еще она писается у меня во сне частенько, я так боюсь, что её ругать будут:( и ещё вопрос - если ребенку до/после еды надо давать какие-то лекарства, этот вопрос с воспитателями обсуждать надо? они будут заморачиваться с этим делом? мне вообще там все кажутся злюками и пофигистками
По поводу лекарств, если это не от простуды, а жизненно необходимые препараты, то, конечно, будут давать! Еще с медсестрой можно поговорить накрайняк.
Все будет хорошо! Не переживай! Адаптация есть у всех, она неизбежна. А может Василисе наоборот очень-очень там понравится?!