10.12.2025, (Среда) 18:51
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

Страницы:
1
 … 
194 195 196
197
автор: Гретта(09.12.2025 в 22:14)
Аня, такой у тебя день получился: простой и глубокий - лучшее сочетание.
Я тебе уже писала как-то, что твои мысли для меня сродни русской классике как раз) Очень многие фразы помню, смакую, возвращаюсь к ним помногу раз в разных жизненных ситуациях. Поэтому просто хочется сейчас сказать спасибо)
автор: _анна_(09.12.2025 в 23:24)
Спасибо, мне очень приятно от тебя такие ценные слова прочитать.
автор: _анна_(09.12.2025 в 22:21)
Ольхен писал(а) в 09.12.2025 в 22:08:
Аня, это же совершено нормально в его возрасте - не хотеть детей!

Я что-то не люблю эту фразу про сильных людей, сильные времена и т.д. Жить хорошо - это норма. Для всех. Ее и надо придерживаться и к ней стремиться. У меня было потрясающее детство с точки зрения взаимоотношений с родными, но вся эта бытовая неустроенность… Я такого детям не желаю....
Я тоже не люблю, Оль. Хорошо бы им пришлось прожить жизнь и не узнать опыт наших родителей в 90е или наш вот эмиграционный. Но, честно, экономическое будущее Германии настолько туманно, что готовиться надо ко всему.
Как русские дети пашут - я вижу. У меня племянница в этом году 11 класс заканчивает. И идет по бви-треку, у нее 4 олимпиады по биологии в этом году на финишном этапе уже.

Немецкие - даже близко там не были)
автор: Victoria(10.12.2025 в 09:59)
бви - очень хороший шанс у современных детей, у нас такого не было (только медаль работала, но бви не давала.
И если раньше мы готовились и к выпускным экзаменам и к вступительным в один вуз, а если еще и в другой хочешь - то и к экзаменам другого вуза - нагрузка огромная) - все лето в учебе! Пахали мы тоже «будь здоров», на курсы институтские ходили, чтобы подготовиться, планку осиливали совсем не школьной программы (у меня была лингвистическая гимназия, и она совершенно не давала те знания, которые требовали в иняз по русскому и литературе), были также репетиторы). Сейчас у наших детей всего три (четыре) экзамена егэ и ты подаешь в пять вузов на пять специальностей - это 25 вариантов! - выбор огромен). Как и раньше, учиться нужно с 5-6 класса, а не «догонять» в 10-11.

Да, трудно, но и раньше было нелегко также)

Это я нахожу какие-то положительные моменты во всей этой современной системе. По опыту знаю, если идёшь против системы, она всегда тебя задавит и утопит, ничего хорошего не выйдет все равно. Нужно как-то подстраиваться под реалии, хоть порой и трудно
автор: _анна_(10.12.2025 в 11:24)
Почему, я сама бви поступила по всош в 2004м году, в январе уже знала, что поступила. И Егор тоже в вуз в своем регионе поступил по олимпиаде, но поехал к нам в иняз. Эта гарантия места обычно означает для таких детей возможность что-то сделать ещё - мы оба в итоге пробовали в МГУ поступать, где и познакомились. Не поступили, но жалеть не приходится)
автор: Victoria(10.12.2025 в 12:33)
Ты наверно позже поступала чем я)), а сейчас у детей помимо всош, еще куча вариантов
автор: _анна_(10.12.2025 в 13:05)
Ну с начала 2000х точно это всё было, причем у иняза была своя олимпиада, например. Я в 2002м, в своем 9м классе прошла на область по истории и очень впечатлилась теми, кого я там увидела.
Сейчас больше вариантов, целая система, но чтоб в неё попасть тоже надо впахивать с 6-7 класса, чтоб к 9му уже попасть в пул участников, в Москве есть команды и у них тренеры, в Нижнем по биологии вот только в этом году образовали команду.
Короче, это очень всё интересно и мне, как человеку, который всегда хотел в учебе быть на высоте - очень нравится, но и нервно, конечно. Вера (племяшка) постоянно в каких-то сайенс-кэмпах, сейчас она тоже где-то в Кстово на «зимней школе подготовки». В 10м классе она была призером и бибн, и всош, в этом году у неё эти две и ещё две какие-то узкопрофильные, которые в какие-то конкретные вузы дают путь.
автор: Ольхен(10.12.2025 в 13:19)
Для поступления в вуз всегда требовались знания за пределами школьной программы. Я тоже сдавала математику совсем не школьную, но чтобы наверстать знания, которые не могли быть получены в школе, мне понадобилось время с октября по апрель с репетитором, и один раз в неделю всего занимались. Сейчас чтобы перевестись в топовую школу в Москве нужно заниматься дольше и знать больше, чем я знала при выпуске из школы ))) Конечно, если бы я пыталась поступить в МГУ, нужно было бы пахать годы до ))) Ну и когда я поступала, с медалью нужно было сдать один экзамен, конечно, на пять. И мы могли поступать в апреле, если ходили на курсы. В итоге лето после одиннадцатого класса у меня было самое ненапряжное ))) Муж у меня поступил в лингвистический по олимпиаде. Готовится он прицельно к олимпиаде в десятом-одиннадцатом классе. Ратное даже не думал. Сейчас это очень поздно уже и без вариантов.

Сейчас я вижу проблему в том, что если хочешь нормальный балл, математику
надо знать как в топовый вуз на физмат, русский - как в топовый вуз на филфак и т.д. То есть, все должны будто бы в МГУ идти. До сих пор нет разделения в экзамене по русскому, которое давно просится. При этом 85 баллов для Москвы по русскому - это мало… Хотя это очень даже неплохо!

Дети перегружены, причем, перегружены иногда не тем, что нужно. Изучают много лишнего, не изучая при этом полезное. В начале этой недели слушала очередное думское обсуждение, что ОГЭ надо усложнять. При расширении эксперимента с двумя ОГЭ для колледжа. Дети не сдадут предметы по выбору без подготовки, если у родителей не будет на нее денег, сладки два обязательных и уйдут в колледж.

Разумеется, мы живем здесь и сейчас, быть гибким и подстраиваться под текущие требования системы - это база. Но сложнее становится с каждым годом. Нашу учеба выгодно отличало то, что с нас спрашивали более-менее то, чему учили сначала. Сейчас разрыв между тем, чему учили, и что спрашивают, увеличивается на космических скоростях.
автор: _анна_(10.12.2025 в 13:27)
Ну вот в общем мне это всё понятно. Оно конечно очень требовательно, нервно и тп - но оно мне понятно, ясно куда бежать.
Так вот здесь этого всего нет. Вообще. Никто в 7м классе не думает о том, кем станет, когда вырастет)
Я очень рада, с одной стороны, за Филиппа, например, потому что думаю, что ему было бы тяжело в российской системе образования. С другой, я, как уже сказала, волнуюсь, что новые экономические реалии не позволят моим сыновьям жить припеваючи в среднем сегменте, если сейчас не вложиться в образование. А куда вкладывать - неясно, ведь формально мы и так на максимально высокой ступени из доступных.
автор: Ольхен(10.12.2025 в 13:38)
Аня, ну тут тоже не очень понятно куда бежать и когда )) И ещё так, чтобы в дурке не оказаться ))) Если хочешь в Летово, Л2Ш и ещё несколько школ на физмат, с пятого класса уже надо быть в профильном классе, желательное ещё готовиться к олимпиадам с сильным педагогом. Это как было для меня бредом, так и осталось, потому что нормальная математика начинается с седьмого класса, а физика, в принципе, начинается в седьмом. И запихивание ребенка в профиль в пятом - это история, идущая отдельно от ребенка. А позже - это мизерный шанс и троечный аттестат. И как бы мы не говорили о том, что важны знания, а не оценки, с тройками тебя не возьмет в десятый ни одна приличная школа.

Или вот у меня есть Петя, который определился рано. Даже если опустить пока то, что он может передумать, и это - нормально, на гуманитарные специальности конкурс выше, сейчас урезают даже платные места, и абсолютно все педагоги спрашивают детей-филологов, готовы ли они к нищете, потому что это направление - не про деньги. А деньги родители вкладывают очень так неплохо во все дополнительные занятия по этому профилю.
автор: Гретта(10.12.2025 в 14:16)
Анют, я не очень понимаю, чего именно нет?

Ведь в Германии тоже есть разные уровни жизни, почему ты опасаешься, что Лев может не стремиться к большему?

Мне показалось, что мысли у него пока по возрасту)
автор: _анна_(10.12.2025 в 14:46)
Потому что я вижу здесь в среднем такое очень расслабленное отношение к учебе. Вот у него нет физики, например, пол-семестра и неясно, будет ли дальше. Но он сейчас думает, что собирается становиться инженером путей сообщения (весьма условно, в порядке фантазии), значит, для абитура ему 100% нужна будет физика. Но её как-то вот нет. Значит, либо впрягаются родители и ищется помощь на стороне, либо (в типичном немецком ходе событий) - просто как-то вот не сложилось, значит, не судьба, пойдем на аусбильдунг куда-нибудь в рабочую специальность, тоже хорошо. В общем, у меня есть чувство, что такой расслабленный ход событий несколько обкрадывает детей в их возможностях в будущем.

Мысли по возрасту, тут я с тобой согласна. Наверное, у многих подростков во всех странах типично такие мысли. Но в России сама среда как-то пушит человека добиваться большего, а здесь ну как-то всё устроится, главное - не перенапрячься. В общем, та же мысль, что несколько страниц назад обсуждали.
автор: _анна_(09.12.2025 в 23:28)
Victoria писал(а) в 09.12.2025 в 15:45:
Бумажные журналы! Мы тоже их обожаем ; в аэропортах всегда берём Профиль или Коммерсант. А еще даже газеты
И ежемесячно покупаем мужу журнал «За Рулем», он читает его с 90какого-то года
Так что, Ань, журналы - это действительно клево!)
Здесь бумажная пресса очень даже в ходу. Газеты по утру в каждом кафе можно взять почитать и вернуть на место)
автор: Solnishko(10.12.2025 в 07:36)
Ольхен писал(а) в 09.12.2025 в 21:57:
Мы попытались выписать Пете его любимые журналы. Казалось бы, это идеально, чем искать номер каждый месяц в продаже. Но, увы. Июньский и июльский номера приехали в октябре! Я была очень зла. Никогда больше не свяжусь с подпиской )))
А нам вообще не дошли выписанные журналы, на почте говорят приносили, может кто-то стащил из ящика, не разобраться
автор: _анна_(10.12.2025 в 11:20)
В России я жила в четырех квартирах и только в последнем месте у нас был нормальный почтовый ящик, который нормально работал и было нестрашно что-то получать/заказывать. Так что да, раз на раз не приходится.
автор: ЙОЖкин Кот(10.12.2025 в 14:02)
_анна_ писал(а) в 09.12.2025 в 00:04:
Первым делом, ещё даже до чистки зубов - обкатываю кокосовым маслом десны. У кого тоже чувствительное вот это всё - очень советую, никакие полоскания так не работают, как кокосовое масло.
За окном, кажется, дождь, то ли был, то ли есть. В больнице напротив всегда жизнь, даже в 6 утра. Включаю досветку растениям, которым она необходима. Ну и просто это комфортный свет по утру.

Аня обычное пищевое масло подойдёт? Похоже мне нужен это способ.
У вас у всех электрические щетки. Зная твою щепетильность насчёт зубов, расскажи стоматологи одобряют? Наш гигиенист и ортодонт почему-то топили только за обычные.
автор: _анна_(10.12.2025 в 14:43)
Да, это обычное пищевое кокосовое масло.
У меня очень щепетильная гигиенист, она одобряет и советует электрическую щетку. Ортодонт только у Льва у нас, просто всегда повторяет про регулярную гигиену, про щетку не спрашивал.