Филипп очень добрый мальчик, очень сострадающий, ему всех жалко. В случае агрессии или насилия он впадает в полный ступор. В течение года у нас было несколько неприятных моментов с мальчиком Мухаммадом (самое популярное мужское имя в Берлине в 2024 и 2025 годах). И другие родители мне советовали научить сына «давать сдачи». Но это вообще не его тема. Он просто уходит и расстраивается. Учительницы к счастью быстро, молниеносно реагируют и всегда передают, как они им гордятся и как мне стоит им гордиться, что он обладает такой абсолютно обезоруживающей стратегией разрешения конфликта.
_анна_ писал(а) в 12.11.2025 в 19:02:
Пока есть народ и движение, обновлю, как же прошел наш год с прошлого омд.
В ноябре запускается череда праздников, ведущих к Рождеству. Первый из них - день святого Мартина или Латерне-фест. Это день, когда маленькие дети - детсадовцы и начальные классы - ходят с бумажными фонариками и поют песни. Праздник надежды, тепла среди ноябрьской промозглости....
Аня, сообщение о соседке по парте вызвало у меня улыбкуПока есть народ и движение, обновлю, как же прошел наш год с прошлого омд.
В ноябре запускается череда праздников, ведущих к Рождеству. Первый из них - день святого Мартина или Латерне-фест. Это день, когда маленькие дети - детсадовцы и начальные классы - ходят с бумажными фонариками и поют песни. Праздник надежды, тепла среди ноябрьской промозглости....
У меня пока тоже складываются если уж не дружеские, то очень нейтральные отношения с людьми с Украины, если нас судьба сводит. Или казахи. У нас всех тут сводят казахи
В Берлине очень много украинцев, разных. Есть откровенно паразитирующие, работающие «вчерную» за наличку и получающие максимум пособий. Если мне нужна какая-то услуга, то я очень сознательно отсекаю таких, пусть даже и сервис у них всегда на высоте.
Есть кричащие на улицах хэйт-спичи. От таких просто надо держаться подальше, не экстраполируя на народ нестабильность отдельных людей. Берлин очень многонациональный город, случается всякое. Арабы кричат на евреев, немцы кричат на арабов, украинцы на русских, русские работают и платят налоги)) но это всё единичные «невезения».
В личном общении у меня, если честно не много украинцев и все очень приятные люди, абсолютно спокойно принимающие и мою нац.идентичность.
_анна_ писал(а) в 13.11.2025 в 14:08:
Из внезапного. В декабре Лев воспылал желанием играть на аккордеоне. И зимой пару месяцев брал частные уроки. Я была в восторге от идеи, но реализация в нашем случае подкачала: уроки стоили 50€, проходили в субботу и довольно далеко и неудобно от дома, так что я не могла даже отправить его одного (там 2 неочевидные пересадки). Плюс аренда аккордеона...
Вот это да.. Неожиданный поворотИз внезапного. В декабре Лев воспылал желанием играть на аккордеоне. И зимой пару месяцев брал частные уроки. Я была в восторге от идеи, но реализация в нашем случае подкачала: уроки стоили 50€, проходили в субботу и довольно далеко и неудобно от дома, так что я не могла даже отправить его одного (там 2 неочевидные пересадки). Плюс аренда аккордеона...
Но я, например, очень люблю аккордеон. Конечно, на первом месте у меня виолончель, но аккордеон тоже зачётный, и транспортировать легче...
_анна_ писал(а) в 13.11.2025 в 16:16:
С взрослением детей развивается понимание нас с мужем как пары. В выходной очень стараюсь устроить нам выход только вдвоем, чаще всего это субботний бранч или кофе, куда надо ехать на велосипеде или долго идти. Разговаривать, пока идем, у нас лучше всего получается. Ходили несколько раз вдвоем в спа. Хорошо отдохнули)
Егор очень много работает, для...
Пальчики скрещены С взрослением детей развивается понимание нас с мужем как пары. В выходной очень стараюсь устроить нам выход только вдвоем, чаще всего это субботний бранч или кофе, куда надо ехать на велосипеде или долго идти. Разговаривать, пока идем, у нас лучше всего получается. Ходили несколько раз вдвоем в спа. Хорошо отдохнули)
Егор очень много работает, для...