

стенды с информацией о растениях, каких-то ботанических тонкостях, можно выбрать чешский, немецкий или английский язык. работают так: крутишь ручку, чтобы зарядить батарею, выбираешь кнопкой интересующую информацию и слушаешь.
крутить понравилось всем))


*** не думайте, что мы там пили пиво день и ночь в огромных количествах, как это может показаться по рассказу, просто пиво очень хорошо сочетается с сытной мясной чешской кухней, помогает перевариванию, да и вкусное оно там))) пиво и Чехия неотделимы, также как и штрудель и Австрия, как и паэлья и Испания)

"Кутна-Гора (Kutná Hora) — небольшой городок в Центральной Богемии, расположенный в 60 км к востоку от Праги. Он был основан в 13 веке и в средневековье являлся одним из крупнейших в Европе центров по добыче серебра. Именно благодаря этому город приобрел привилегии королевского города и был вторым по богатству в Чешском королевстве после Праги."
Ездили на поезде


В Кутна Горе гуляли по старом городу и к Собору св. Варвары сходили.
Вот такие там улочки)

"Строительство было начато в 1388 году рудоплавильней Петра Парлержа. Строительные работы, как это часто бывает неоднократно прерывались, возведение монументальной церкви было завершено только в 1905 году — по истечении более 500 лет. В декабре 1995 года Собор был внесен в Список мирового культурного и природного наследия UNESCO."
на самом деле из-за такого длительного строительства в архитектуре собора намешаны разные архитектурные стили: и поздняя готика , и ренессанс. наверное, специалисту это очень интересно с профессиональной точки зрения, а мы просто любовались красивым сооружением и восхищались возможностям средневековых мастеров. Фигуры из камня на фасадах сделаны очень изящно.

Старый город, интересный туристам, находится в 3км от центрального вокзала Кутна Горы, куда и прибывают проходящие поезда. От центрального вокзала в направлении Старого города (по билету станция называется Кутна Гора Место) курсирует вот такой вагончик, в просторечьи именуемый "подкидыш")))). На него надо купить или дополнительный билет (совсем недорогой), или еще в Праге купить билет сразу до Кутна Гора Место, что мы и сделали. Едет минут 10, экономит кучу времени и сил, т.к. дорога от современного города до старой его части идет в гору. очень удобно


про погибших при освобождении Главного вокзала Праги есть памятная доска.
Вообще в Чехии и Германии не раз встречались памятные доски или знаки подобного рода. и с русскими именами и фамилиями тоже есть. Все бережется, сохраняется, цветы свежие.

"Гюнтер Фон Хагенс — немецкий анатом, который изобрёл технику пластификации для сохранения живых организмов. Является создателем знаменитой выставки «Body Worlds» — выставки человеческих тел и их частей. Экспонаты — это человеческие тела без кожи, с обнаженными мышцами. Тела настоящие – их прежние владельцы завещали себя науке."
Каждый зал выставки рассказывает о различных жизненных функциях организма- нервная система, дыхательная , кровообращение и т.д. или частях тела - например, скелет, глаза и т.д. показана самая большая кость человека и рядом для сравнения кость гориллы. Информация на английском и чешском, поняла очень мало, но старалась прочитать- все-таки многие термины медицинские звучат на разных языках одинаково.
Очень интересные экспозиции про нервную систему, пищеварение- показано, например, чем отличается здоровый желудок от желудка с язвой, также, например, здоровые легкие- легкие курильщика, рядом коробка - и надпись " брось сюда пачку сигарет" . не знаю, подтолкнула ли выставка кого-то распрощаться в вредной привычкой, но пачки там были. Очень реалистичные фигуры людей в полный рост с пластифицированными мышцами. противно не было, было- интересно. Фотографировать в залах было запрещено.





не знаю, видны ли были все 7 мостов(не считала), все-таки погода была не ясная, но вид на город был нетривиальным и очень красивым.



Туристов на площади было много, несмотря на плохую погоду. Мы с трудом нашли вход в отель, а там на лифте поднялись на последний этаж и вышли на террасу. Можно было, конечно, полюбоваться видами, сделать парочку кадров и уйти, но решили немного перекусить и спокойно насладиться всем вокруг...


Горячий кофе и сытный обед способствовал, чтобы мысли текли в более позитивном русле. Решили съездить и поменять еще немного денег, чтобы не думалось, заехали на вокзал, удостоверились, что примут наш чемодан завтра утром и совсем за умеренную плату) служащий в камере хранения, кстати, на чистом русском сказал:- "буду вас завтра ждать!"
Деньги меняли как обычно на Панской у арабов(еще хорошие обменники на ул. Политических заключенных (Политических везню) - хороший курс, меняют честно, совсем рядом с Вацлавской площадью.
Пока муж менял деньги, заметила вот такие таблички в брусчатке в память о живших здесь евреях, замученных в о концлагерях во время второй мировой войны.



"Zlata ulicka. Появилась она во второй половине XVI века в результате так называемой паразитарной застройки. Тогдашние сквоттеры строили жилища во всевозможных уголках и закоулках Града и Градчан, что зачастую оборачивалось пожарами. Свое первоначальное название (Златницка) улочка получила из-за того, что здесь жили чеканщики по золоту. В крошечных кукольных домиках обитали и стрельцы Града, а позднее, в XVIII–XIX веках, в них обосновалась пражская беднота. Ныне это место прочно занято продавцами сувениров.
Справа огороженная стеной, слева Злата улочка представляет собой череду крошечных двухэтажных домиков, один краше другого. Такое ощущение, что здесь жили хоббиты или карлсоны со всего света)) К ним в 1916 году подселился и Франц Кафка (он жил в доме №22)."
на первом фото - дом 22- это крайний синий дом


я была просто в восторге!! Такие милые домики, некоторые высотой, наверное, метра 2, не больше; сказочные и забавные. я как ребенок попавший в кукольное царство бегала от домика в домику, заглядывала в окна и фотографировала, конечно)
Очень здорово! Вход на злату улочку платный до 18ч., после - бесплатный
С коляской в трамвай зайти не составляет труда (низкий пол в одной из дверей. рядом с этой дверью значок с детской коляской), у более старых модификаций трамваев- есть ступеньки, но поручня посередине входа нет - тоже несложно (эта дверь также обозначается специальным значком), места в транспорте уступают. Не на всех станциях метро есть эскалаторы, но они неглубокие совсем или есть лифт.
В кафе практически всегда есть залы для некурящих, даже если это колоритная местная пивнушка))
Крупная брусчатка для езды на коляске не айс((, но ребенку по-моему было все равно, а вот коляске может быть туго((
Из того, что стоит посетить в Праге с ребенком: (мы мало где были по причине нежного возраста)
- зоопарк!! до него можно добраться и на кораблике. тоже, по-моему, интересное приключение для ребенка
- Музей игрушек в Пражском граде, на улице Jirska, 4
- музей шоколада
- авквапарк
Для больших и маленьких любителей техники:
Музей трамваев /
Музей авиации (вход бесплатно)
Музей армии (вход бесплатно)
Все технические музеи
- "Королевство железных дорог" два этажа непрерывно работающих макетов с ж/д!
- интересный ресторан на тему железных дорог. Напитки индивидуально за стол привозит в вагончиках поезд. Дети в восторге! До 2 часов дня в ресторане вообще не курят.
- Для любителей динозавров -Динопарк!
- есть еще музей лего, но сейчас потеряла координаты.
- Поющие фонтаны (Кржижиковы фонтаны). Фонтаны работают в летний период. Нам не удалось посмотреть((
- Зеркальный лабиринт и комната кривых зеркал на холме Петержин. Туда можно подняться по канатной дороге. Тоже интересно! мы были с мужем в прошлый раз - советую.
есть еще океанариум, ссылки на сайт сейчас не нашла, к сожалению((
Всю эту информацию я изучала перед поездкой, возможно кому-нибудь пригодится при планировании своей поездки))


Изучая карту действия этого тарифа, я наткнулась на немецкий городок Регенсбург. Про него был сюжет в передаче " Их нравы", с тех пор и запал он мне в душу. Решено! Едем в Мюнхен через Регенсбург!!
Ехали мы на экспрессе "Франц Кафка". Удобное мягкое купе на 6 сидячих мест. Соседей было немного, расположились комфортно. Юле приготовила карандаши и пару книг, если вдруг устанет смотреть в окно. Развлекалово не понадобилось, под монотонный стук колес она просто уснула.
В соседях у нас была девушка из Китая (Кореи??). Судя по биркам на чемодане летела она в Прагу через Лондон, сейчас вот ехала в Германию. БОльшую часть пути она писала на сувенирных открытках с видами Праги и других чешских городков. Интересно, писала впечатления для себя или кому-то писала о себе? Иероглифы она писала быстро и размашисто. я даже засмотрелась на процесс))) вообще, хочу отметить, что туристов с востока очень много и в Праге, и в Кутной Горе видели большие группы.
я, услышав, как четкая немецкая речь полилась из громкоговорителя, внутренне напряглась. Фильмы и книги о войне крепко внушили, что они- враги, и было легкое ощущение, что ты на вражеской территории, поезд захвачен, капут вообщем нам всем. понимаю, что глупо, но ощущение было именно таким.
До пункта назначения мы доехали за 3,5 часа, точно по расписанию, билеты проверяли несколько раз.
Уже на вокзале Регенсбурга я очень пожалела, что теплую поддеву для Юли я оставила в чемодане, сданном в камеру хранения в Праге(( Дул ооочень холодный ветер, из-за этого наше пребывание в городе было не долгим, а жаль(( Город мне очень понравился! Такой милый, уютный, все дышит стариной...

Никакие описания в путеводителях и сюжеты в ТВ- программах не сравнятся с тем легким, почти неуловимым трепетом внутри, будто бабочки хотят вырваться на волю, когда осознаешь, что ты в стариннейшем городе Европы. ты видишь его своими глазами и можешь прикоснуться к многовековым строениям. Вот она - колыбель современной Европы. Здесь творилась история многие сотни и сотни лет назад. Город не пострадал во время второй мировой войны, поэтому все строения настоящие.
"Вряд ли какой-либо другой город Германии имеет такое же весомое «свидетельство о рождении» как Регенсбург (Regensburg): при земляных работах 1873 года была обнаружена часть каменной плиты около тонны весом, надпись на которой гласит, что римская крепость «Castra Regina» была возведена по велению императора Марка Аврелия в 179 году н.э."

Herzogshof стоит в Регенсбурге с X века и использовался в Средние века в качестве Пфальца (Pfalz) — одного из дворцов-резиденций правителя. Тогда у монархов не было одной определенной столицы и постоянного места жительства. Двор со всеми придворными и слугами переезжал с места на место, из одного пфальца в другой. В Регенсбурге находился один из них, основанный Агилольфингами и перенятый в 788 году Карлом Великим.
К середине 13-го века история императорских пфальцев сошла на нет, но Регенсбург сохранил свой статус центра политической власти."
Римская башня- это серая каменная башня справа.



Его характерный силуэт невозможно просмотреть даже неопытному туристу еще на подъезде к городу: высота башен Собора составляет 105 метров, длина здания 85 метров, ширина 34 метра.
Строительство Dom St. Peter началось в 1250 году на месте древней церкви эпохи Каролингов. Баварские строители не имели в то время опыта возведения подобных грандиозных сооружений и регенсбургский епископ Лео (Leo) вызвал для начала стройки французских специалистов. С тех пор строительные и рестоврационные работы на здании Собора Св. Петра не прекращаются почти восемь столетий.
К 1325 году строительство алтарной части Собора было закончено, но затем работы замедлились из-за эпидемии чумы в Европе, а в 1525 приостановились, хотя башни Собора не были закончены. Только почти 300 лет спустя по приказу баварского короля Людвига I башни были достроены и здание приобрело свой нынешний вид."
можно было долго рассматривать резной орнамент на фасаде собора, всевозможные фигуры животных, людей и всякой нечести, но было холодно, да и зрение у меня не ахти(( поэтому долго мы там не задержались.


Ратуша представляет собой не единое здание, а целый комплекс строений, строившихся с середины 13 века. Тогда была построена башня Ратуши как часть замка богатой регенсбургской семьи. Зал заседания Рейхстага (Reichssaalbau) был сооружен в 1360 для проведения городских балов, а в 15 веке появились помещения для городской администрации. Неудивительно, что архитектура Altes Rathaus сочетает в себе элементы ранней и поздней готики и барокко."
Кстати, в здании Ратуши ( желтое здание) есть туристический центр, продают путеводители и сувениры; карты(в том числе на русском языке) можно взять бесплатно.























































