он очень общительный, любит людей, а уж если ему улыбнулись в ответ, что то сказали, все!
он со всеми на улице здоровается рассказывает как зовут, как маму, папу зовут )))

Просто такое поведение - это сигнал о наступлении очередного периода взросления, дети испытывают дискомфорт всегда в такие моменты, но они еще слишком малы, чтобы объяснить причину дискомфорта, которую они и сами не понимают, это же не физическая боль, не чувство голода, это некий эмоциональный раздрай, вот их и шторит )))))
Вите сейчас, даже в его 4,5 сложно понять, что просто бывают плохие дни, когда все валится из рук, ничего не получается, не высыпаешься и так далее. Он еще такие вещи анализировать не может, и пожаловаться на это тоже не может, поэтому просто будет ныть весь день.
Позавчера забрала его из сада, мало того, что он не смог заснуть днем - уже страшный минус, уставший, так на полдник были творожная запеканка и снежок, он этого не ест (еще плюсуем чувство голода и разочарования от полдника), я ехала с работы и не взяла ему воды (расстройство, что мама забыла о важном), на улице - дождь и не ходят трамваи. Короче, мне было понятно, что до вечера надо просто дожить, как до рассвета ))))) Он не истерил, но он выносил мне мозг ежесекундно. Почему я забыла свои рабочие книги на столе в гостиной, мы же тут едим - это нехорошо! Почему я купила красные яблоки, а не зеленые, закончилось все тем, что он расстроился оттого, что не сказал мне, что надо, а я не догадалась, он так и сказал:" я хотел, чтобы ты без моих слов поняла, что я хочу" )))) Тут можно только с юмором все воспринимать. Зато вырубился за 5 минут, я одну песню не успела допеть даже.

плюсом сюда характер, с одним договориться проще с другим сложнее. главное помнить, что дети ведут себя в этом возрасте так не потому, что специально хотят накачать маму, как кошку валерьянкой.

Нужно запастись терпением) Все скоро прекратится.
У младшей по сих пор такое проскальзывает + бабушка набаловала. Иногда я иду навстречу ее капризам (если ничего страшного), иногда нет, пусть хоть оборется.
Вот недавно у нас было (ремарочка - папа ее еще любит баловать), с утра стоит умывается, после нее должен сын пойти умыться. Все торопятся на работу, в садик, она стоит плескается. Я ей раз сказала - Ален, умывайся давай, мы опаздываем. Два, сказала, три. Стоит, вообще не реагирует. Подошла, говорю, давай умою? НЕТ, САМА! И стоит дальше. Я терпела, терпела, уговаривала, уговаривала, терпение лопнуло, я ее быстро сама умыла. Дочка в рев, на полу катается истерит. Папа на меня наехал - почему я довела дочь (!!!). Пришлось еще и с ним разругаться)) Говорю ему - у тебя есть с утра лишний час? Вот стой с ней и жди, когда прынцесса соизволит умыться.
Сейчас она быстро умывается) со мной не забалуешь.

и собраться вовремя не можем в садик, если папа с утра вдруг окажется дома.
и воспитанием (читай воспитыванием))) можно заниматься только с его одобрения) ну не разрешает он ее наказывать, ругать и т.д.
с одной стороны радует его безграничная к ней любовь, а с другой - понимаю, что может боком ей выйти...
по поводу упертости дочи в некоторых моментах (мы ж с вами Насть ровесники):
смотрю по ситуации, если вижу, что прям серьезно уперлась в силу боязни, например, не настаиваю. Например, мыть руки во время работающей в ванне стиралки заставлять бесполезно, идем мыть на кухню.
но когда вижу, что хочется просто против мне сказать, либо пытаюсь заговорить, предложить что-то ей интересное, чтобы отвлечь. в общем, договариваемся любыми способами. главное, не допустить глобальной истерики, что у нас может быть если оставить "прорыдаться"...

я, чтобы не трепать себе и мальчишкам нервы, на нет научилась реагировать спокойно-ну нет, так нет, не хочешь есть кашу-ну не ешь, хочешь суп-на суп, не хочешь-ну значит ничего не хочешь, на выбор я всегда предоставляю 2 позиции-больше уже баловство.
Еще мне с Никитой помагает переключение внимания на что-либо или вовлечение в игру-Никита, пойдем домой-НЕТТТТТ, ну нет, так нет, тогда давай попрыгаем туда как заинька (пойдем как миша косолапый/подетим как самолетик и т.д.)-то что мама тащит на руках в позе самолетика Никиту и животом толкает коляску с Андрюхой-этолирика )))) зато истерика погашена!!!
Ну уж когда совсем край-нужно делать, а времени на уговоры и разговоры нет или ситуация опасная (на дороге лужаи нужно её во что бы то ни стало померить)-то тут уж пд ор по мышку и несу просто, в остальных ситуациях-когда капризы реагирую просто нет так нет, но а любым ент у меня, как правило, последствие-не хочешь убирать игрушки-тогда мама уберет, но тогда мама книжку читать не будет.
А в таких ситуациях как убрать игрушки, вытереть пролитую воду и т.д. мне еще помагает предложение помощи-Никита, давай убирать игрушки-НЕТ, а мама тебе поможет, давай будем кубики в ящик кидать ВМЕСТЕ-как правило Никитос на ВМЕСТЕ согласен

Да и вообще, если весь журнал почитать... Такая она позитивная, деятельная, творческая, что ни пост, то новая методика, событие с детьми, какие-то питерские походы. Если бы я в Питере жила, вслед за ней бы хвостиком ездила, иникакой афиши-спб не надо :-)

darenka18 писал(а) в 25.10.2013 в 12:24:
у нас когда я работаю мульты фоном идут в комнате,а я на кухне. полиша-то со мной находится,то сходит посмотрит.она не особо всматривается,чаще ей важен фон
И у нас телевизор часто для фонау нас когда я работаю мульты фоном идут в комнате,а я на кухне. полиша-то со мной находится,то сходит посмотрит.она не особо всматривается,чаще ей важен фон

Ключей нет((((
забыли-сделали новые!!!А сегодня еще одна потеря-папиной визитницы!!!!Папа в шоке!!!!Я до последнего искала вечером прям села и в рев от безисходности!Нам она нужна очень!!!!У мужа один вариант-смыла в унитазе!(((ТАк вот после жалоб моих прошу советов!Доченька у нас очень активна и в ближайшие месяцы я с ума сходила если к нам не приходили в какой либо день дети!!!!Ей все надо,все проверить разобрать разложить!!!!Да и на дневной сон уложить не всегда получается!Вечером ложиться раннее в 11(((папа был в отпуске так теперь режим вообще сбит раньше 12,13ночи нет сна!!!Какие тут дела,учеба!!!!Изнемаженные с мужем вырубаемся по ночам!Истерики каждый день а то и целый день у нее из за всего чего не дашь!!!!!Сходим с ума и наедимся что все наладится...Ведь это так?!что в общем то происходит?!

или в лучшем случае ревом поднимает всю округу идет за мной все по подающие ей на пути люди жалеют и помогают дойти до меня.И меня это бесит!!!!То ненавижу всех вокруг то чувствую себя злой и без чувственной к своему ребенку мамой.(((

а про ключи, у нас тоже есть ряд потерянных "навсегда"вещей, уже неск мес ищем, безрезультатно))) но многое нашли под диваном например) за спинку бросал - среди всего прочего 5 столовых ложек) так что поищите в укромных местах

Ну и я ещё бы телевизор фоном выключила. Обязательно, лишняя нагрузка на психику и тормоз самостоятельной речи.

Он у меня всегда просыпается за ночь часа в 3, потом в 5, может потом 6 или в 7. Только поест и спать. Укладываем мы его в 22-30.
Но сегодня - это трээээш!
Он проснулся в 3 и до сих пор мы гуляем, смеемся, пукаем, плачем, агукаем. Уже телевизор смотрели. Сна не в одном глазу((((

Мамочки, а у вас дети плачут, когда вы им в чем-то отказываете? У меня вот всегда плачут и ноют, я уже чувствую себя мамой-монстром. Например, просит сын конфетку, говорю - нет, сначала покушай, потом дам конфетку. Сразу нытье - ну мааааа, ну даааааайй. Еще раз - нет, только после того, как поешь. И сразу слезы. Т.е. ребенок не умеет адекватно воспринимать отказ. Получается, и он сидит рыдает, и я психую, нервничаю. Хотя ведь знает, что я дам конфетку после ужина.
Это только у нас так или у всех?

девочки, все мне говорят, что рановато - когда у вас начался этот период и как с ним подружиться???
ну т.е. я понятное дело не хочу отбить инициативу ребенка...
но когда жутко тороплюсь, а мне дверь открыть ключом не дают - это жесть...
Иногда прокатывает переключение внимания - из серии "ты молодец, как подметаешь, давай теперь мама подметет, а ты маме совок принесешь..." ну и в таком духе....но мы упертые, поэтому прокатывает нечасто...
И еще, я переживаю, что же тогда в 3-то года ждать?

Совершенно не заметила,когда психи мои поутихли,потому что все равно все делает сам,просто "я сам" в речи очти не появляется)))ну и делать все может лучше и увереннее стал,поэтому и мама спокойнее.
Я,кстати,впервые увидела явление такое весной прошлой у мальчика двух лет,сделала себе заметочку в голове по поводу возраста,но на нас реально сильно раньше эта волна накатила.

Правда,проще надо изнаяально относиться,и все)это я уже сейчас понимаю.Зато ребенок-то приспособленный какой растет:мой вот и трусы сам себе стирает)))и гладить пробовать давала (хорошо,не понравилось ему),пылесосить так вообще круглыми сутками готов.

к технике и розеткам тоже лезет сам все делать - меня прям трясет на эти проявления самостоятельности...

Ну а кактут еще подружишься-то.Думаю,вряд ли уговоры помогут усмирить самостоятельность,так что чем раньше смиришься,тем скорее станет всем спокойнее)))

До смешного доходило:
- Игореш, сейчас Дедушка Мороз придет к нам в гости.
- Нет!!!! Это Я сам пойду к Деду Морозу!
- Игореш, он ведь на Северном полюсе живет. Это оооочень далеко и там очень холодно.
- Нет! Это я живу там.
И т.д. и в том же духе.
Про "Я сам" и открыть дверь самому писала в прошлой темке как раз. Сейчас делаю так - я открываю замок, он за ручку уже открывает саму дверь.

хорошо, что хоть "нет" мы пока не говорим)) ттт

а так посуду тоже вместе моем, подд запретом у нас только реальные опасности - горячие духовка, утюг, (холодными играем при большом желании, духовка и все в ней вообще хит с полугода). понятно инструменты папины опасные ну и др. угрожающие здоровью и дорогостоящие вещи
Бороться считаю никак - они же развиваются, хотят все как у родителей, отвлекать только по мере необходимости, наиграется, отдаст))) мы так все теперь и делаем, сначала Сева пока не надоест, потом мы бегом-бегом

ну ладно, этап развития-таки) будем ждать, когда пройдет

Машулька (21.05),
kat20100 (21.05),
Жася (21.05),
Алешкина (21.05),
s_melkay (21.05),
Mogwai (21.05),
МамаЕва (21.05),
sculaeva.tanita (21.05),
Lieblich (21.05),
Berezina98 (21.05),
Hellen (22.05),