Ани, мне кажется вам можно попробовать вести домашнюю бухгалтерию вместе с мужем. У нас ритуал, вечером мы открываем файл эксель и друг у друга спрашивает, кто на что сколько потратил и записываем. Единственная статья расходов, которую не обсуждаем - это цветы, которые мне дарит муж.
Причем пишем, и расходы, и доходы.
В конце месяца садимся и смотрим, сколько заработали, сколько потратили. Помогает осознать куда уходят деньги.
Может ежедневное обсуждение трат и подведение итогов месяца поможет мужьям по-другому взглянуть на расходы.
Murashka писал(a) 25.01.2013 в 13:24:
У нас ритуал, вечером мы открываем файл эксель и друг у друга спрашивает, кто на что сколько потратил и записываем.
У нас ритуал, вечером мы открываем файл эксель и друг у друга спрашивает, кто на что сколько потратил и записываем.
Вика, я мечтаю об этом!
Я даже предлагала Лешке просто собирать чеки за день, и отдавать мне, я бы сама все сделала, но.. Нет, для него это все чушь.. А по составлению бюджета мне очень нравится система моих родителей, в ней как-бы три составляющие. Например:
Каждое 10 число месяца папа отдает маме 15 тысяч, независимо от того, на сколько больше заработал в этом месяце. Это так называемые "деньги на жизнь". Из них мама платит за квартиру, тратит их на еду, химию, шторы, и т.п., в общем на дом.
Так же, у папы остаются свои финансы (в неизвестном нам количестве), которые он тратит на себя, на подарки для нас, копит, и т.д., вообщем, делает что хочет.
И есть мамина зарплата, которая в основном уходит на накопления и на ее какие-то личные траты. Естественно, если по какой-то причине заканчиваются "деньги на жизнь", она берет необходимое из своих.
Вот для меня эта система идеальна! НО! В споре с мужем он упирается в то, что ему придется отдавать "деньги на жизнь" мне.. Он же тоже покупает продукты, вещи, и т.д. И он совершенно не хочет понять, что это несравнимо! Я через день хожу в магазин, а он раз в неделю..
Его устраивает система "все деньги общие". Но я так не могу.. Ведь в нашем случае, когда все общее, я могу рассчитывать на одну сумму (например, знаю, что в семейном бюджете должны быть 5000р на пуховик мне), а в итоге ее нет (Лешка не счел нужным сказать, что все потратил на машину). Да, безусловно он мне даст эти недостающие деньги, но это ставит меня в позицию просящего. А я просто не могу у кого-то просить деньги, пусть деже и общие..
Ань, а ты не ходи в магазин
Ходите раз в неделю вместе. Даже кефир, сметана - самое скоропортящееся почти неделю выдерживает, можно вообще одним походом обойтись. Если тебе нужен свежий хлеб или творог, опять же мужа проси по дороге с работы купить. Так же удобнее)Но для кого то норма, что деньги у жены, жена рулит так сказать, но тогда и жена должна думать что и как купить, чтобы денег хватило до з/п, а муж отдал деньги и все, свой долг выполнил
У родителей мужа например я кошелек только у мамы видела, у отца даже не видела ни разу, она платит всегда
Но понимаете,дело не только в том,как мы женщины бы хотели. Но и в том с какими мы мужчинами живём!
Если наш семейный бюджет окажется в руках мужа,то мы точно не смогли бы нормально прожить наверное даже месяц. Я в этом убедилась во время когда деньги были не у мужа,но в свободном доступе и он мог спокойно распоряжаться любой суммой.
Это всё индивидуально! И поэтому мне приходится мериться,что в ресторане я расплачиваюсь за двоих (правда сильно обижаться я не собираюсь,ведь у меня в кошельке и часть его зарплаты тоже)и на кассе в гипермаркете тоже. В замен мы более менее без долгов и дыр в бюджете живём и радуемся жизни
Сейчас для меня это норма. Но так как мне это не нравится,я стараюсь наладить сейчас домашнюю бухгалтерию таким образом,чтобы муж ответственнее относился к нашим общим деньгам и тоже мог распоряжаться бюджетом. Собственно к этому и весь мой разговор в этой теме. И я надеюсь,что мы к этому придём!
просто он знает, что эта кучка "на жизнь", а все остальное по платежам и и накоплениям разложено
Наши друзья удивляются тому, что муж деньгами рулит, но нам так удобнее). Меня к примеру наоборот удивляет, когда муж у жены деньги просит... каждому свое)
Мне это привычно, т.к у моих родителей тоже все так происходит))) Мама пару раз пыталась все взять в свои руки, но хватало ее не надолго)))
Она реально так умеет все подгадывать, что еще и остается!
Наверное просто не так написала (не дописала)..
Естественно, если родители вместе в магазине, на заправке, да и где угодно, то везде платит папа. И вот так получилось, что и мне это передалось.. Ну не могу я попросить.
Неловко себя чувствую, и все..
Для меня тоже схема приведённая тобой была бы идеальной. Прочитав пост я даже вдохновилась,что может быть когда мы справимся с ипотекой,мы к этому придём. Остаётся надеяться,что наступит светлое время,когда муж будет зарабатывать столько чтобы дать мне 15 000 "на жизнь" и у него останется сумма достаточная для его корманных расходов.
А уж от мысли,что свою зарплату я смогу тратить на себя и ребёнка я сижу и почти плачу...эх,мечты,мечты!
Babuta писал(a) 25.01.2013 в 14:29:
в нашем случае, когда все общее, я могу рассчитывать на одну сумму (например, знаю, что в семейном бюджете должны быть 5000р на пуховик мне), а в итоге ее нет (Лешка не счел нужным сказать, что все потратил на машину).
в нашем случае, когда все общее, я могу рассчитывать на одну сумму (например, знаю, что в семейном бюджете должны быть 5000р на пуховик мне), а в итоге ее нет (Лешка не счел нужным сказать, что все потратил на машину).
Анют,я выше писала про шкафчик,куда мы складывали деньги в начале совместной жизни. Так вот я иногда по-настоящему плакала,когда выдела несколько оставшихся купюр вместо половины зарплаты и т.д. Это было ужасно!
Поэтому я ушла от этого и теперь основной семейный бюджет хранится у меня на карте.1) Бытовая химия.
Стиральный порошок для взрослых - покупаем Ариэль Профешнл 15кг мешок за 1000 руб, хватает нам года на 2, так как расход у него меньше, чем у обычного порошка. Получается около 30 руб/мес. Стиральный порошок для ребенка беру Аистенок или Ушастый нянь, кондиционер Хелп детский, тоже дешево, а по качеству хороший.
Кондиционер для белья, освежители для унитаза, тряпки/губки - беру Ашановские, ни чуть не хуже брендовых. Жидкость для мытья посуды не понравилась Ашановская, практически не пенится, покупаю АОС, очень нравится.
2) Косметика.
Покупаю тоже масс-маркет, шампуни/гели для душа в основном дарят на праздники (что я очень не люблю), и моемся ими весь год до след праздников )) Пенку для волос стала покупать только Ашановскую, очень нравится и стОит 25 руб, а брендовая самая дешевая 75 руб.
3) Кошка
Наполнитель берем древесный Ашановский, стОит порядка 30 руб, хватает на неделю-две.
Консервированный корм берем в Ленте 365 дней. Варю овсянку и мешаю с кормом. Также есть со стола косточки и пр съедобные "отходы".
4) Одежда.
Покупаем в основном только на распродажах, или в стоковых магазинах (честно говоря, мне, как маме, сидящей в декрете, пофиг на последние новинки моды).Вот недавно на рынок даже зашли. Мужу надо было шапку-ушанку на зиму, в магазинах они в районе 10 тыс. На рынке 1-в-1 стОит 2500 руб, и можно еще сторговаться до 2 тыс.
Ребенку беру в основном на СП или на распродажах.
5) Бытовая техника.
Бывает, что покупаем уцененную технику (после ремонта) в Ашане. Бывают там нормальные предложения. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, ни одной проблемы не возникало с такой техникой.
Также на СБ есть бонусная программа Спасибо. Так вот этими Спасибо мы расплачиваемся за некоторые покупки и получается порой приличная скидка. ПыСы Спасибо за это Сбербанку )))
А вообще я просто порой затариваюсь товарами, которые по аццким скидкам, будь то чай/кофе или бытовая химия. Ведь все равно потом я буду это же покупать, только по ценам, которые % на 30 будут выше.
короче с этой статьей расхода прям беда.....муж видимо так и будет на ней экономить,даже когда дети подрастут и мы сможем выезжать не привлекая кучу родственников...
позиция у него такая,что надо зарабатывать и обзоводиться имуществом пока молодой,чтоб дети были в достатке и тп;)как будто мы в Карловы Вары на год собираемся;))))))))
Он у меня козерог ,.т.е. упёртый товарищ..Если задастся целью,то фиг его свернёшь..Вот,прям ,хотел , мечтал машину сменить..Откладывал,но надо отметить без экономии на нас(кроме отдыха он нам мало в чём отказывает,балует даже надо сказать и очень часто),изучал свой вопрос..Накопил на мечту!!И тут приходит и сообщает ,что это неразумная покупка,что деньги в банк надо отнести и часть ипотеки погасить...Я б так не смогла точно!!Ну,мечтал же..Как же от мечты отказаться!!Мне то всё равно на чём ездить,поэтому я поддержала..Погасили..Срок ипотеки уменьшился и платежи меньше..Папка счастлив,ну,и я тоже!В общем,такой он у нас..Трезвомыслящий товарищ))в отличии от меня..
У нас и эта машина всего два года из салона,но ведь отеч.машины не сравнить с иномарками...
Ну,что ж это его решение!Я уважаю и люблю нашего папку за его вот такие решения..Наверняка,ему далось это решение нелегко,но он ничем себя не выдал!!