Но согласна, что в любом случае - это должно быть общее решение.

семьи разные...мужчины разные...отношения между мужем и женой даже в семье-тоже разные...
на то и люди разные.
но правда бывают много но...а если вам например приспичит рожать в лесу?а рядом только муж?что тогда?скажете фи? или муж скажет-ой,я не могу...мы не договаривались что я на родах буду)).....
сейчас опять напишут мне,что я про крайности)
Анют-согласна-ситуации разные...мой муж просто проверен в разных ситуациях.поэтому так и пишу.мой отец-какой бы он не был консерватор-делал.делает и будет делать все по отношению к маме.мой дед-вообще нереальный человек!не буду писать тут подробности...у нас такие мужчины в семье.и я тому очень рада и горжусь.
про стеснение...я раньше тоже подумываала....а как...а что? в роддоме же,да еще и дома разные вещи могут происходить с начавшей рожать женщиной...но опять же-как все это гначинается-все стеснения уходят на такой дальний план-что даже и не вспомнишь про них...начинается очень важное!долгожданное!!!

Кстати, одна рожать тоже не хочу. Понятное дело, что помощь нужна. И при этом дело это (по моему мнению) женское. Поэтому для себя пока вывела альтернативный вариант: рожать с мамой или свекровью. И волки сыты и овцы целы

можно еще помошника брать на роды-сейчас уже практикуют.кто-то даже Марину Робертовну хотел брать...
свекровь...ой-это вообщене не про нас)
сестру берут...но вот читала что брали нерожавшую...я бы пожалела свою))
а муж-он жа мужчина!для меня этим все сказано)

Ира Пантера рожала с подругой) я такой вариант тоже рассматривала, но рада, что это все-таки был муж)

мне почему то вообще никого не надо было с момента схваток-кроме мужа.и потом какое то время...только малышка и муж...когда домой выписались-так просто хотелось спрятаться,как в норку)
и отношение с мужем.стали еще ближе...он как то сказал,что так тяжело дается ребенок..(при учете того.что мы быстро родили)что огромное уважение теперь у него не только ко мне-а ко всем женщинам!
какой это труд...даже подвиг..
опять выходит у меня агитация)

именно родной..."
А кто сказал это, что именно так надо? Это опять же тебе так хочется, ты это так видишь, а у других ведь и по-другому может быть. И подругу берут не лишь бы абы кого взять, а по причине, что уверены в ее помощи в данной ситуации. Не потому, что не уверена в своих родных. Может именно подруга может поддержать тот боевой дух, который с мужем могла бы потерять, т.к привыкла, что муж помогает во всем, он сильный, а значит берет на себя все сложности. Правильно многие пишут, я вот тоже больше расслабляюсь, когда муж рядом, а тут расслабляться нельзя..

вообще очень часто слышу-лучше бы рожала с мужем, за то ни разу не слышала не от кого о том,что жалеют о совместных родах,а все эти истории о том,что муж посмотрел и у него была психологическая травма и т.п считаю байкой из разряда "одна баба сказала".

помню летом на нн.ру была тема про увольнение Рыжкиной и один мужик писал,что это такой прекрасный врач,а вот жена у него курица никак разродиться не могла и орала и что ей по башке хотел дать...вот тут очевидный пример,что муж-мудак, бери его на роды, не бери-он таким и останется)
чаще всего мужа берут на роды не потому что трусихи и для того,чтобы посмотрели,как это тяжело, а потому что реально нужна помощь и моральная и физическая. а уж про дисциплину мед. персонала вообще не стоит напоминать.
я не знаю,когда мы соберемся за вторым. 90% это будет плановое кс,но мы постараемся сделать все, чтобы муж был хотя бы в роддоме в этот момент.

а)ребенка сам заделал вот сам и расхлебывай
б)не пошел-слабак
в)посмотри какой я герой и подари мне за это шубу и брильянты и на руках носи
В общем, женской местью попахивает

А ведь Маруся права в том, что ключевой момент "если женщине надо"
Я рожала 12 часов и меня это не напрягло совершенно. Ведь рожала я "себе", а не наследника мужу делала. Это был МОЙ ребенок и МОЙ новый опыт и МОЁ если хотите приключение. А,возможно, просто я эгоистка, раз не захотела ни с кем делить такое событие.
Вот честно,не помню я момента, когда мне было необходимо вообще чье-то присутствие(кроме врача, который сообщит свежайшие "вести с полей", куда я уже заглянуть не могу). Вода рядом на тумбочке, мяч рядом с кроватью, акушерка в том же помещении... куда ходить? кого звать?
Опять же это у меня так сложилось. Всего лишь делюсь опытом, прекрасно понимаю, что приведенные условия не константа и меняются от роддома к роддому и от смены к смене.
И, конечно, не могу без стеба. Привожу краткую антиагитпрограмму СР:
Идешь в роды с мужем- слабачка!
Муж, идущий на роды, подобен Джигурде.
Для мужчин СР всего лишь возможность лишний раз нахаляву на женщин в костюмах медсестры посмотреть.
Ребеночек- нереальное чудо (и еще полведра розовых соплей), что глупо упускать эксклюзивную возможность обладать этим счастьем единолично хотя бы несколько часов.

И, все-таки, девочки, никто не отменял именно воспитание и привычку общества, в целом. Вот, Яна пишет, ее так воспитали. А в Европе несколько поколений мужчин и женщин не представляют для себя, что мужчина на роды не идет. Попробуй им сказать о моде ))) Я думаю, мы тоже к этому придем довольно скоро и уйдет от категоричности с обеих сторон.

А по поводу мамы. Моя точно будет жесткой и панику нагонять не будет. Семейное у нас это. Она командовать будет всем и вся в округе, опять же у нас это семейное, а так как я буду возможно не способна это делать, мне нужен мой же заменитель)))
Про свекровь. Кому как повезло, но я своей не налюбуюсь. Тем более она у меня медработник, что думаю будет не лишним.
Я необходимость в сопровождающим вижу в первую очередь не в том, чтобы спину помассировать, а в том, что если что-то пойдет не по плану, будут сложные роды, летальный исход, то будет человек присутствующий при этом и у него будет потом возможность свидетельствовать в суде.

Ольхен писал(a) 30.01.2013 в 14:01:
Правильно, это позволить людям иметь свою точку зрения, если она не является общественно опасной, вот и все )))) А все проблемы начинаются, как раз, с неприятия этого простейшего принципа.
Правильно, это позволить людям иметь свою точку зрения, если она не является общественно опасной, вот и все )))) А все проблемы начинаются, как раз, с неприятия этого простейшего принципа.
Оль, тысячу

Даже не хочу свою точку зрения в сложившихся спорах высказывать, не вижу смысла..
Мнение "бывалых" безусловно очень интересно, но одно дело поделиться опытом, а другое дело заявить, что у меня было так, а все у кого иначе - фиии!..
ПыСы Для себя же я пока ничего не решила и мне очень интересно послушать обе позиции.. Ну, а что там потом "родится" в беременном мозгу время покажет.

А почитать и ,правда,занятно..У каждого своя правда))
Катюш(легальная),повеселила..Спасибище!
Не могу найти на данный момент доводов с полож.знаком..Только если ,чтоб под контролем всё было.Трудно ещё и потому,что впервые..Не знаю что там ждёт..
То,что муж готов пойти,это радует..То,что готов пойти потому что думает,что я так хочу,не очень..Т.к. вроде и не его решение..
То,что он пойдёт я не сомневаюсь..ТО,что не испугается,не побрезгует тоже не переживаю,т.к. ухаживал за мной после двух серьёзных операций,бульоны варил,с ложки кормил,утку выносил,морально поддерживал,на перевязках присутствовал,ну,т.е.в этом плане мы проверенные ..Много всего пережили и чувств не утратили,когда ещё даже женатыми не были..Если уж не испугался пережитых со мной болезней и диагнозов,не бросил,то уж роды его точно не испугают..
В мифы о всевозможных ужасных последствиях СР(отдалились,развелись,разлюбили) я не верю,т.к. определённая группа их придумывает и их же распространяет ..Если разлюбили,значит,и не было её любви-то той..
Ещё есть такой момент..Знаю ,что когда я одна я могу собраться и мобилизовать все силы..Если же со мной будет муж рядом,будет меня жалеть,то я расслаблюсь и буду рыдать на его плече..А это не очень-то надо..
То,что если СР,то ребёнка отец больше любит тоже бред бредовый..Надо,чтобы просто готовым был стать отцом..А уж присутствие ,если не готов,вряд ли что-то сильно изменит..Я вижу,что папа наш просто золото!Как он играючи с ребёнком справлялся это надо было видеть..Человек для которого нет понятий это делает мама,а это папа..Он с самого начала всё делал ,честно сказать,лучше меня..Как-то сноровистее что ли он..С ним можно хоть 10 рожать))Полю он боготворит..Смотрю и тихо завидую..Жаль,что ко мне папа таких чувств не проявлял..Любил,но не проявлял..Всё же это очень важно!Ну,это другая тема совсем..
Ну,и последнее..Обсуждали мы вчера роды..В прошлый раз всё было понятно и ясно..Плановое кесарево..Срок подошёл,легла,прооперировали,встреча из роддома.Сценарий простой весьма...В этот раз всё по -другому..ЕР пророчат..Т.е.предполагаю ,что сценарий может быть самым непредсказуемым..Роды могут случиться внезапно..Т.к. в городе мы абсолютно одни,то муж скорее всего с дочей останется,вестей с полей дожидаться дома))Ладно,поживём увидим..Это я так))
Ну,и ещё..Если б нужно было выбирать муж,мама,подруга,то,конечно,я без сомнений бы выбрала мужа..Маму надо было бы саму успокаивать))Это уж я точно знаю..

Ещё есть такой момент..Знаю ,что когда я одна я могу собраться и мобилизовать все силы..Если же со мной будет муж рядом,будет меня жалеть,то я расслаблюсь и буду рыдать на его плече..А это не очень-то надо..
Ань, не будет такого. С первым ребенком это возможно. Для меня с Тёмой слова "думай о ребенке" в родах звучали тоже как-то эфимерно. О каком таком ребенке? Я и не верила еще, что там реально ребенок получится. Но ты-то уже Мама. Отдавать всю себя ради ребенка у тебя уже даже не привычка, а прямо потребность! Ты же уже понимаешь, что не форму носа себе идешь исправлять, а еще одного самого дорогого человека на свет выпускать. Если вдруг жалость к себе и подкрадется, просто представь, что это Полинка там, со сплющенными черепушками, вот-вот посинеет, если ты не соберешься. И тогда хоть муж, хоть парад победы, уверена, ты сделаешь для малышки все и даже больше!

Так что я просто почитаю, послушаю остальных. :)
Кстати муж сказал, что думал, мол будет что-то прямо такое, а было все гораздо проще что ли.
Сказал, что его как мужчину это вообще не напрягло и не шокировало.

...несмотря на все выше высказывания что-то захотелось вспомнить теплые моменты...можно хоть?
наши моменты...
когда только родилась Алиса-ее мне показали свысоты-на меня положили на минутку прямо...и убрали на стол.
муж сразу туда убег)
как он смотрел на нее..вот слезы наворачиваются даже сейчас...
хотя Алиска родилась-как желтенький лохматый мальчик)))
потом муж вернулся ко мне-потому что я взвыла..чуть зашили..потом снова метнулся к малышке...
пока с ней там возилась медсестра он все снял на видео...я даже и не знала.и момент рождения тоже..
мы как то не обговаривали это.просто фотик взяли с собой-чтобы потом пофоткать.
когда малышку приложили ко мне-и муж рядом-это было самое что ни на есть настоящее счастье!
потом медсестры все убежали и нас оставили втроем..
никогда не забуду это время..эти часы...
Алиса даже не спала-все смотрела на нас)) а муж носил ее на руках не хотел выпускать)
разве можно такое с чем то сравнить?

я тоже многого стесняюсь...но какие то моменты улетели..растворились...может прсто надо быть проще?
недавно меня осматривал врач.грудь.мне было пофиг
а вот несколько лет назад бы мне сказали-я б точно не поверила)

я много положительного слышала и читала,в том числе и от мужей. недавно знакомый выражал бурную радость и восторг от СР.
все равн овсе останутся при своем мнении,думаю в моем случае можно все списать на мои местные тараканы и отчасти возраст

на СР я врядли пойду,а вот к мужчинам гинекологам и маммологам со временем начну наверное относиться иначе

Не знаю.. я не сразу мужа стесняться перестала, наверное, через пару лет совместной жизни. могу ему доверить обрабатывать зеленкой шов после родов, можем на летних шашлыках вместе пойти в кусты. Чего уж тут, муж же.
Может, мужу и не стоит видеть, как именно ребенок вылезает (это наверное, всем, кроме профессионалов, противопоказано), ну так ведь и не видно этого обычно, если рядом с женой стоишь.
А что мужчины на роды идут только сильные и это их исключительно геройски характеризует, сложно мне согласиться. Мужчины разные и отношение к этому разное. Мне вот кажется, что им одни плюсы) Во-первых, проявить, внимание, заботу, помощь оказать любимому человеку - всегда приятно. Ты рядом, в курсе всех новостей и событий, контролируешь мед.работниов, всяко лучше ожидания в неведении. опять же, получаешь уникальный опыт, присутствуешь при важном для семьи событии. это интересно, в конце-концов.
По поводу того, что мужчина проникается уважением к жене и всем женщинам - от многих слышала, что так, но вот по моему поведению нельзя было понять, насколько мне трудно, боюсь, если бы муж это видел, он бы решил, что родить - это ничего особенного и не трудно совсем)))
Короче, была бы я мужчиной, очень бы просила взять меня на роды. А как женщина, если придется делать выбор, еще подумаю.

Эта тема, кстати, обсуждалась уже не раз и обсуждается каждый раз, когда у кого-то рождается ребенок. Тут в последнее время это довольно часто происходит. =)
Что касается меня, то я для себя точно решила, мужу на родах быть! Мои характер и мировоззрение это позволяют. :)
Воспоминания Маруси тронули до слез.

Но ТАМ, в процессе сильных схваток и потуг, мне было уже не до стеснения!!!!!
А теперь расскажу как мы пришли к СР:
Первые 6 месяцев беременности.
Мое мнение: "Муж на родах? ненененене!!! НИКОГДА! Вы что? Я ж спортсменка, я ж привыкла закусить губу и идти к цели. Он же меня будет раздражать только!"
Муж: "Нет." Довод - тебе будет плохо, а я не смогу тебе ничем помочь!
На 7-ом месяце прочитала в Машином отчете Вовин пост про их совместные роды. Видение с мужской стороны(Спасибо Вове большущее за это). Зачитала мужу. Мы все еще оба думали "НЕТ, у нас СР не будет", но зернышко уже было посеяно.
На 8-ом месяце штудировала отчеты о родах. Мое беременное подсознание вырисовывало всякие ужасы... Мне прям снилось, что меня тужит, я кричу акушерку, но голоса нет и никто меня не слышит. Стало страшно. Рассказывала мужу. Ему тоже становилось как-то не по себе.
На 9-ом месяце. Начала ходить на курсы. На вопрос идем ли мы на роды вместе - ответили "нет". На вопрос "почему пришли на занятие вдвоем?" муж ответил " поддержать жену. она стеснительная")))))
дальше я ходила одна ( муж хотел, но работа не отпускала). По вечерам просил пересказать ему все, что рассказывали на курсах.
38 недель. Муж спрашивает нужен ли он мне там. Мой ответ -"да. Для подстраховки."
Он - "а я хочу быть уверен, что все идет хорошо. И хочу сына увидеть сразу, а не ждать еще 4 дня. И вообще, не смогу я дома быть, когда ты рожать будешь!" Решение - муж помогает пока схватки. Как только залажу на кресло - он уходит за дверь. Решение обоюдное. Обжалованию не подлежит.
Роды.
до клизмы все было чудесно. Я ходила, дышала. И думала - вот приедет сейчас Илюха и нафиг он мне тут нужен. Я ж сама справляюсь!
После клизмы..... Меня колотит, знобит, выворачивает и верхом, и низом (пардон за подробности). Схватки по минуте, перерыв меньше 30 секунд!!!!! Я не успеваю даже нормально вздохнуть!!!!! Врачи из родовой ушли. Только муж и я. Массировал спину, держал под руки, заставлял ходить. Никаких фитболов, водички у нас не было.
А вот ласковые слова у нас не пошли - чтобы работать мне надо было злиться, собраться, даже порой рычать. Поэтому Илюха делал почти все молча. Я не могла передвигаться, меня знобило жутко, меня рвало и была сильнейшая слабость - так вот мой организм реагировал на быстрое раскрытие.
Потуги.
В голове: "Почему он не ушел? Мне уже тужиться сказали!"
в это время муж стоит в изголовье, шутит с врачом. Потом врач-мужчина просит мужа посветить этим фонарем-прожектором (приколоться над ни решил). Ну мой пошел и посветил)))))В Сам момент "выскакивания" сына стоял у моего изголовья. Слышал этот "ульк" и видел только что родившегося сына. В его глазах были слезы... слезы счастья. И голос дрожал. Первым погладил сына по голове. когда его приложили к моей груди, потом первым подержал упакованный кулечек. Спел ему песенку.
Это не розовые сопли-слюни. Это действительно непередаваемые эмоции.
На мой вопрос дома - страшно ли было и так ли это, как рассказывают и показывают в фильмах?
Муж ответил почти слово в слово как Надин
автор: Пуся (30.01.2013 в 15:12)
Кстати муж сказал, что думал, мол будет что-то прямо такое, а было все гораздо проще что ли.
Сегодня спросила его- "если вторые роды, ты пойдешь еще раз?" Я даже договорить не успела, как он уже сказал "Да."

да-у меня слезы,сопли,слюни-ми-ми-ми и ути-муси-когда это касается нашей дочи)и у мужа тоже-хоть он у нас и суровый мужчина)
стесняться не этого надо так то...

по поводу утешения от мужа в родах - у нас была работа, он меня не утишал, мне этого и не нужно было. Он правильно дышал, я подстраивалась, массировал мне спину. Мед.персонал зашел за все время схваток 3 раза (за 12 часов), если бы я там была одна, то меня бы точно охватила паника, что никого рядом нет

все.не буду больше тут писать-закидывайте помидорами-ловлю)

Вовина Кошка писал(a) 30.01.2013 в 22:41:
потом и удивляетесь,что то мужчины нынче какие то не такие пошли))ахах)
потом и удивляетесь,что то мужчины нынче какие то не такие пошли))ахах)
Вот это твое мнение просто убивает, если честно! ТО есть "такой" мужчина - это только тот, кто присутствовал на родах?
Где связь?

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ylubka (19.06),
lilu (19.06),
LittleHare (19.06),
Машутка (19.06),
Дюймово4ка (19.06),
Василисушка (19.06),
evgeniya-b (19.06),
Жасминка (19.06),
Henriette (19.06),
Ольхен (20.06),
SVetok (20.06),
Leno4ek2010 (20.06),