Девочки, вот читаю я вас и все приводят в пример такие позитивные истории. А вот у знакомых и знакомых знакомых..после 4-х, после 5-и заговорил. Ну да, можно ждать сколько угодно, а если нет, а если не заговорит. Отсутствие речи -это не "ну подумаешь не говорит, к школе все заговорят".
Да не просто так все это, тормозится общее развитие ребенка, а в дальнейшем могу быть проблемы в школе с грамотностью, письмом и т.д.
Ксюш, вам еще может и рано паниковать, но я тебя прекрасно понимаю. И так же в 2,8г билась головой о стену. А вокруг все говорили,да ладно успокойся, зачем таскаешь ребенка по врачам, зачем вам логопед и т.д. А ребенок "мычал", говорил 10 слов и совершенно не пытался повторить.
Первый раз к логопеду-дефектологу мы попали в 2,8г было всего 4-5 занятий. Ребенка начала повторять.Не все, хотя бы слоги. Потом были летние каникулы, логопеды тоже хотят отдыхать.

Потом мы на месяц уехали.
Занятия удалось возобновить только в октябре. А нам 3г,а ребенок по-прежнему мычит. Ну не случилось чуда. А дальше...а дальше ЦЛП в Москве и список рекомендаций. Занятия три раза в неделю с логопедом и каждодневные дома по рекомендации логопеда и из списка ЦЛП.
Через три месяца ребенок рассказывал стихи,хоть и не совсем внятно, но все же это была наша маленькая победа.
А что сказали люди? Ну вот видишь, заговорила же, а ты переживала!

И не хочется объяснять, что не все просто так далось. И мы видели, что не вот она просто взяла и заговорила, а все укладывалось в ее головушке постепенно от занятия к занятию.
А логопеды в основном не любят брать маленьких детей, т.к работы больше с ними.Надо работать не только логопедом, но еще и дефектологом. Куда проще ставить неправильные звуки у говорящего ребенка. И сказать в 5лет маме практически не говорящего ребенка:"А где вы раньше были?".
Все умолкаю, надоела уже всем со своей историей. Ксюш, пиши в личку, если вопросы будут.