счетчик двухтарифный. стираю в основном по ночам, лампочки энергосберегающие, свет в основном вечером жжем, ну и 2 компьютера
на прошлой квартире еще заметили, что с энергосберегающими лампочками меньше счет пришел. а так же что старый холодильник много электричества потребляет.
так же забыли раз показания передать, ничего тогда не прибавили, а кв написали как и в предыдущем месяце
Но, в целом, у нас счет за квартиру нормальный для трешки. У меня дед платит всего на тыщу меньше, с учетом, что у него метраж меньше и еще какие-то льготы.
Забыла! Это еще с учетом, что у нас во всей квартире энергосберегающие лампы! И про теплый пол в коридоре еще забыла. Нашла июньскую квитанцию - на 200 квт меньше.
Было бы двое прописанных - 100 квт на двоих по миним цене и 40 по максимальной. Надеюсь понятно написала, а так посмотри квитанции, там написан тариф!
В прошлом году был 2,5р. Потом подняли до 2,65р. И То в Омске волна возмущения была, что очень много это!
По показаниям. У нас старый счетчик. Нет дневных и ночных тарифов( Дом с газовыми плитами.
В однушке набегало в пределах 300 кВт в месяц. Но я там сидела дома с детем.
Сейчас трешка, никто не прописан. За январь набежало 320 кВт. То есть 848р. Это без ОДН. ОДн не помню точно сколько там. В пределах 100р вроде.
За февраль думаю будет меньше. Так как в январе были каникулы, все были дома, постоянно горели куча гирлянд.
У нас везде энергосберегающие лампочки. Чайник "липиздрический" не люблю, поэтому у нас обычный он, грею на плите. Стиралка работает 2 раза в будни и раза 3 в выходные дни. Микроволновка частенько. Пылесос тоже почти каждый день. Комп, ноутбук - все-время пока мы дома включены. Еще часа 4 каждый день увлажнитель работает.
Еще поставили в прихожую датчик движения - то есть свет включается, когда кто-то двигается в помещении. Датчик настроен так, что можно в принудительном режиме сделать вкл/выкл света. И Еще датчик не включается в светлое время. ( степень освещенности тоже настраивается).
Очень удобно. Особенно когда ребенок, да и мы сами, постоянно ходим туда-сюда. Держать свет постоянно включенным - накладно.
смеялись долго. Далее стали пробовать записывать свои траты. Пришли к выводу, что много едим. А с маленьким ребенком возникало очень много расходов то на врачей, то на анализы, то на одежду и игрушки. Итог таков - мы транжиры и экономить не получается. Решила опять попробовать вести учет своих доходов, но муж остановил, говорит бесполезно Бывает "деньги на жизнь" кончаются раньше нового поступления, тогда берем взаймы у конверта, но вернуть обязательно с зп
нам оч удобен такого рода бюджет, реально можно накопить на что-то, а исходишь не из общей полученной денежки, а только из тех, что "на жизнь")
Правда, у Лизы был день рождения в два захода, и тем не менее.. задумалась.
Алис, а мне даже понравилось считать все - зато теперь точно знаем куда деньги улетают, пока продолжу вести подсчеты.
у меня просто разные сыры ест, покупаем чаще всего король артур, и сыр лопать может в любых количествах, сколько ни предложи))
а я для себя поняла, что трачу БЕЗУМНЫЕ деньги на фрукты/овощи, на рынок хожу через день...и вроде ничего особо не беру - по паре помидор, огурцов, три-четыре яблока, зелень, лимон, киви, иногда гранат - а 300 р каждый раз. ЧЕРЕЗ ДЕНЬ. около 3-4 тыр в месяц!!!
раньше тоже считала, что много на мясо уходит. по факту - мясо/рыба (а я его ем каждый день на обед и ужин, и в чистом виде (т.е. не сосиски/котлеты и без гарнира) - не больше 1000 в месяц, а вот овощи/фрукты.....
Он не ест никаких изысков. И если бы каждый день на завтрак, обед и ужин были одни только макароны с маслом, он был бы просто счастлив! Так что у нас бывает проблемой накормить чем-нибудь полезным. Многие не понимают, как это ребенок не любит ни одну ягоду, а из фруктов исключительно только может съесть яблоко или грушу или банан, да и то редко. Ни ягоды, ни цитрусовые... Из овощей только картошка и сырая морковка иногда.. Что я только не делала! Как только не мешала с самого прикорма - не катит! Каши любит изначально. А вот суп не ест. Маленькому могла только во время рекламы скормить овощное пюре, а большой стал, так если суп поест - праздник прямо! И многие считают, что я просто не так кормлю и не так предлагаю, не так ввожу и т.д. Но поверьте, бывает такое, что никак! И еще одно огорчение: помидор вообще во рту даже держать не может! Сразу беееее....
Со мной лет с трех (а может и раньше, но я себя с 3 хорошо помню) разговор был короткий - что поставили на стол - то и ешь. Не хочешь это - сиди голодной до следующего приема пищи. Попросишь раньше - разогреют и предложат ТО ЖЕ от чего отказалась. Не хочешь - жди следующего приеа пищи. Может я и хотела быть избирательной, но при таком подходе (вспоминается анекдот про кошку, которую быстро приучили любить гречку) - или сиди голодная ВООБЩЕ или ешь что дают - я ела все. ВООБЩЕ ВСЕ
У меня просто бабушка тоже думала, что справится и привьет ему нужные продукты. Но после пары эпизодов с рвотой за столом отступилась. Мы его прям убеждали покушать что-то из того, что он не может, объясняли всю полезность, он соглашался, в хорошем настроении брал в рот это нечто и... рвотный рефлекс.
В общем есть, слава Богу, довольно широкий набор продуктов, что он потребляет, и я уже решила не нервничать и кормить этим. Подрастет, что-то же изменится! Ну вот сейчас он вообще ни один вид салата не ест! Даже оливье. Но не думаю я, что в компании школьных друзей он будет сидеть голодным перед горами салатов.
Есть и хорошая сторона его особенности: например, у нас нет проблемы с запретом газировок и лимонадов! Он их просто не пьет! Ура! Любимые напитки: простая вода, молоко и персиковый и ананасовый соки) А колы со спрайтами нам и даром не нать)