Ой... Я, как мама уже двух детей с разницей в возрасте 1и8 могу сказать, что мне сейчас тяжело, даже буквально 2-3 месяца назад было легче, чем сейчас. Ревность у Владика к Александре или нет, но однозначно, он требует к себе больше внимания, чем раньше. Хотя, я не считаю, что он очень обделен любовью. А Сашка, еще та хитрюга, расскусила, что мама может Владика пожурить за то, что он её или за ногу сильно потянул, или игрушку отобрал,так теперь этим пользуется. И пальцем теперь к ней нельзя прикоснуться, сразу сигнал о помощи подает, тоже не дело. Разрешаю немного помучить, но в пределах разумного, конечно. Самое сложное для меня сейчас - это:
- уложить спать. Раньше Саша на внешние звуки так не реагировала, чем старше становится, тем больше слышит, уже проблема. Постоянно приходится одергивать Владика

, чтобы он вел себя тише. Но он же тоже ребенок, и совсем молчать не может. Надолго его не хватает. Итог: всегда по-разному, когда 2 часа проспит, а когда 30 минут, а дольше из-за недосыпа - капризы. Когда капризничает один, можно пережить, но когда оба...

Иногда я просто отключаюсь, и ничего не слышу, а иногда

Из этого вытикает следующее:
- Толком нет режима, один спит, другой гуляет, мешает первому и наоборот. Благодать, когда выдаются дни с одинаковым режимом сна и бодрствования, тогда мы все втроем спим на самом узком диванчике нашей квартире, Так хочет Владик

жалко сфоткать не могу

Саша спит меньче, чем Владик в её возрасте, думаю, что именно из-за внешних обстоятельств. Когда его дома нет, весь день проходит по-другому.
- Мало гуляю. Лично я из тех мамочек, которым песочница нравится, но если есть выбор просто погулять с калясочкой, то выберу второе. Детские площадки не для меня. Постоянный дележ игрушек, жадина не жадина, конечно воспитывает ребенка, но... Мне этого дома хватает. Куда лучше просто походить по улочкам, особенно если это набережная. А Владику, конечно, этого не объяснить, поэтому приходится Сашке иногда спать под шум детских голосов на площадке.
- Домашние дела делаются не с той активностью, что 3 месяца назад. Опять же из-за сна. раньше Сашка спит, Владик помогает, сейчас его не заставишь, да она уже и не спит, приходится жертвовать гулянием, чтобы что-то успеть, а если и гулять, и убираться, и готовить, и гладить, и в магазин сходить (такие дни тоже бывают) То... К вечеру я могу быть такой

или такой

или

, а иногда и вот такой

Никакой одним словом... А еще я иногда хочу отдохнуть, погулять, поспать, посмотреть телек, покататься на машине, пообщаться с друзьями, посидеть в интернете, и заняться собой на худой конец. А последнее время, чтобы еще и курсовик был готов, и экзамен сдан.
Короче говоря, мое мнение: пережить всё это можно, да тяжело, да трудно, никто не обещал, что будет легко. Но когда разница в возрасте больше, то, конечно, проще. Да и детки все разные. У моей знакомой разница у деток 1,10 девочка старшая, все помогала, а есть 2,9 тоже старшая дочка, не помогает особо. Всё очень индивидуально. Для некоторых подруг я-герой, а сама я себя такой не считаю. Верю, что лучшее впереди.

Каждый вибирает для себя, или, как получится.