Расскажу про свой опыт. Я средняя сестра. Разница со старшей очень небольшая -1,5 года, с младшей - 6,3. Папа в период до моих лет 7-8 постоянно был в командировках, помню мы все время играли со старшей сестрой вместе, часто в одной кроватке, постоянно были то у мамы на работе, то в техникуме (она тогда еще и учится успевала на вечернем). Помню, не очень много, но негатива не сохранилось. Так сложилось, что компания в которой мы гуляли у нас с сестрой была одна, поэтому не было такого, что кого-то кому-то навязывали. Конечно, мы дрались, ругались, могли мыть полы и вылить друг другу на голову ведро с грязной водой, но сейчас это воспринимается со смехом (порой даже до слез смеемся). Потом, когда теперь уже почти 9 лет назад она вышла замуж, наше общение пошло в разные русла и не смотря на то, что я крестная двоих ее детишек, до недавнего времени особого рвения заниматься с ними у меня не наблюдалось, ограничивалась в основном подарками на праздники, да подарками из командировок. С младшей сестрой было по-другому. В ее детстве мама нас совсем не напрягала и если мы что и делали в помощь, то потому что сами хотели. Когда нам стало лет по 11-13 начались некоторые напряги, она за нами следила, жаловалась родителям (закладывала нас), ходила везде хвостиком. Конечно нас это бесило и мы ей это с рук не спускали

. А потом, случилось так, что наши с ней свадьбы были в 2011 году с разницей в 1 неделю. Естественно, мы вместе обсуждали свадебные тонкости, выбирали профессионалов и т.д. О детках, заговорили тоже вместе. И сейчас, когда она беременная, общаемся с ней раза 3-4 в неделю. То есть с ней у меня сейчас больше общего, чем со старшей сестрой.
А еще, мне нравится, что у меня 2 сестры. Они очень разные по характеру, мы ругаемся, веселимся, решаем вопросы и еще много чего делаем, теперь уже даже не вместе, а нашими семьями и нам это нравится.
Так что, ну как тут выбрать идеальную разницу, когда в одном возрасте она одна, а в другом другая? Да и дело даже не в возрасте, а в интересах, общении ...
А вот и мы на свадьбе младшей сестры

Родители выдохнули, все три дочери при семьях
А про своих деток, пока даже сказать не могу как будет. Мне 32 года, первый ребенок дай Бог родится в 33. А дальше, как пойдет, но если ребенок будет не один большой разницы точно не будет