Расскажу про свой опыт одевания в садик девочки.
Когда можно ходить в штанишках на носки, мы все время ходили в штанишках. Дети там и в песочнице сидят, мне кажется, так лучше, в плане гигиены безопаснее - то есть на лето шорты, штанишки 3/4 - очень такие люблю, леггинсы с платьями и туниками.
Когда под штаны надо колготки, то в группе в двух слоях жарко, а снимать-надевать колготки для прогулки - воспитатели не будут, а ребенку трудно, да и воспитатели считают, что согласно гендерной роли, девочкам положено быть в юбочках.
Сначала я думала, что самая садиковая одежка - сарафан. Но он был неудобен по двум причинам.
1. Очень сложно его самостоятельно детям надевать и снимать. Чтобы не усложнять жизнь ребенку и не напрягать воспитателей об этом стоит подумать.
2. Зимой в спальне прохладно. Поэтому вниз я поддевала не майку, а футболку. потом еще трикотажная кофточка, а сверху сарафан? много уже, жарко. Или надо выбирать такие сарафаны, которые не с цельной спинкой, а на лямочках, то есть не теплые.
Мы ходили вот в таком сарафанчике с кофточками, в юбке (прямо в садике ее оставляла, раз в неделю забирала стирать) и в платьицах - вязаных, трикотажных, таких, которые можно заправлять в демисезонные или зимние штаны и они не мешают и не мнутся. Поначалу казалось, что платье неудобно, потому что его менять все в случае, например, аварии с едой или еще какой аварии

, но на еду им надевают нагрудники, ни разу не было пятен, а сикались мы всего несколько раз.
Ну и колготки. Столкнулась с тем, кто колготки надо подбирать по цвету к гардеробу, а то половину одежды в садик отнесешь, половину постирать забудешь, и бац, собираешь комплект на завтра, а единственные оставшиеся колготки не подходят к платью)